место в рейтинге
  • 386822
  • 2311
  • 196
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация – два слова, которые взорвали послепраздничное душевное спокойное настроение казахстанцев. Сразу же наружу вылезли все-все-все претензии к власти. В сети творится ад кромешный.

Наверняка те, кто проталкивал закон, а потом его утверждал не ожидали такого ажиотажа.

Еще бы. Одним законом они чуть было не вызвали бурю наподобие земельных протестов. Представляю, как на это смотрят остальные институты власти, которые не ожидали такой подставы.

Я сейчас не буду перечислять все «за» и «против» этого закона. Это уже было сделано и не раз.

Мне бы хотелось сконцентрироваться на одном аспекте, который, судя по всему, НЕ ПОНИМАЮТ те, кто раскачивает нацию вот такими законами. (Если понимают, то это уже совсем другая история. Но будем надеяться, что у нас не все так плохо.)

***

Есть такое понятие - «каскад доступной информации». «Это цепочка событий, которая может начаться с мелкого сообщения в СМИ, а потом вылиться в панику национального уровня.» (из гениальной книги нобелевского лауреата Канемана "Thinking fast and slow." Скоро выложу ПересQaz)

Почему сие происходит? Суть в том, что люди преувеличивают значение и частоту «доступной информации». То есть информации с которой они сталкиваются.

Соответственно, они преувеличивают риски, о которых часто слышат. Даже если эти риски несравнимо меньше других. Всем известный пример – люди больше опасаются самолетов, чем машин. Хотя вероятность погибнуть в автомобильной аварии в сотни раз выше. Все дело в том, что СМИ тиражирует каждый упавший самолет. Вот и получается такое ошибочное представление, даже предрассудок.

Вот и получается, что все, связанное с известными и тиражируемыми рисками, нас пугает. А какие это риски? Достаточно включить телевизор или почитать новостные ленты. Там очень много инфо-поводов типа:

- ограбили, убили, изнасиловали и полиция ничего не сделала.

- полицейские устроили очередной беспредел.

- чиновники, гаишники, все кому не лень вымогают взятки.

- налоговая кошмарит бизнес.

Можно спорить, как часто такие эксцессы возникают. Можно спорить, что в целом системы работают адекватно. Можно говорить, что в массе своей полиция, чиновники, налоговая делает свою работу...

Но хотим мы этого или нет, все это - наша нынешняя информационная реальность. Избегать такой информации не просто сложно – невозможно. И соответственно для большинства населения ВСЕ эти риски РЕАЛЬНЫ! Более того, в их понимании эти риски ВЕСЬМА ВЕРОЯТНЫ!

 

Потому и читаем мы один и тот же закон по-разному.

Если взять закон о временной регистрации и прочесть его с точки зрения сытого благополучного человека, с определенной долей безопасности, благодаря связям, то конечно позитивного можно увидеть больше, чем негативного.

«Да, лишняя бюрократия. Да, некоторое ограничение свобод. Но ведь безопасность же! К тому же и арендаторов из тени выведем. Нормальный такой закон!»

А теперь тот же закон прочтите с точки зрения простого обывателя. Он живет от зарплаты до зарплаты и каждый штраф для него весомый удар по бюджету. Он привык видеть в полиции не защиту, а угрозу. Он вообще чувствует себя слабым и незначительным перед сильными мира сего. Единственное место, где он более менее чувствует себя в безопасности - это свой дом или квартира. Что он увидит в этом законе?

«О, еще один геморрой на мою голову! К тому же теперь все эти полицейские смогут ломиться ко МНЕ ДОМОЙ! Еще одна кормушка для коррупционеров! Причем тут вообще террористы? Бред! Просто хотят контролировать каждый шаг и превратить нас в полицейское государство!»

Уже совершенно неважно, кто здесь прав, а кто нет! Важно то, что восприятия одного закона диаметрально противоположны!

 

***

Писать можно много. Хороший закон. Плохой закон. Отменить. Не отменять.

Но главное тут одно. ГРАБЛИ!

Если и стоило этот закон вводить, то как надо было сделать, чтобы не щекотать людям нервы?

Во-первых, не нужно было всех загонять в цейтнот. 10 дней? 30 дней? Наш народ все еще помнит шоковое исчезновение рубля, очереди за едой, девальвации и прочее. Каждый закон с кратчайшими и внезапными сроками исполнения – удар по психике.

Стоило ввести как минимум полугодичный буферный период. Не все арендаторы находятся в том же городе и имеют физическую возможность зарегистрировать жильцов. В случае отказа от регистрации у арендаторов было бы время найти новое жилье с регистрацией. НЕ БЫЛО БЫ СТОЛПОТВОРЕНИЯ в ЦОНАХ!

Во-вторых, раз закон изначально ставил целью безопасность, то надо было позаботиться о сохранении чувства безопасности у казахстанцев. Сразу объявить, что полиция может стучать к вам в двери в исключительных случаях. Только, когда у нее железобетонные данные о нарушении. В противном случае, полицейские должны нести ответственность за то, что тревожат покой законопослушных граждан.

Вместо этого пошли пространные слова о соседях-стукачах. Более того, все наложилось на отработку в связи с универсиадой. И целый мегаполис разворошили люди в погонах, прочесывающие квартиры с папочками и личными вопросами. Люди мгновенно потеряли чувство безопасности, которое и должен был принести закон.

В-третьих, надо было показать, что арендаторов буду вычислять по базам. Совсем не трудно сопоставить владение имуществом и регистрацию. Если владелец сам зарегистрирован в другом месте, то в этой квартире возможна аренда. И если налогов с не не поступает, то ее и можно проверить (а не все подряд!).

В-четвертых,.. в-пятых,..

***

Никто ведь не думает, что люди так возмущаются в поддержку террористов или не платящих налоги арендаторов. Люди в шоке, потому что думают, что закон ущемляет ЛИЧНО ИХ!

Психологи давно знают, что мир в нашей голове и реальный мир – разные вещи. Причем для нас важнее мир в нашей голове, ему мы больше верим. И это ОБЯЗАНЫ учитывать законотворцы, а иначе их труды приведут к социальному взрыву, который никому не нужен.

Судя по последним событиям именно этот фактор НИКАК не учитывается. Никто толком не проводит симуляцию – а как отреагирует общественность? Либо делает это спустя рукава. А потом удивляется – какие у нас несознательные граждане.

Чтобы избегать подобных сценариев, надо все законы прогонять через призму – как воспримут массы, как они поймут, как интерпретируют? И если есть опасность недопонимания, то нужно либо адаптировать нормы, либо за год-другой проводить разъяснение, круглые столы, диспуты.

Действительно, сколько можно уже про грабли...

 
Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
12 января 2017, 15:56
3110

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очередная мантра, вероянее всего юриста, о том что жизнь можно описать на бумажке. Ну, дык, толпе непроизводительных дармоедов как-то необходимо подтверждать своё существование - посему и выдумываются всяческие правила, законы, регламенты... Но более веселит ликующий "одобрямс" любой глупости.
Эу, люди! Вас наёбывают, в очередной раз. И отговорки про "благо" не работают. Не надо забалтывать простые вещи. Всё просто - у вас воруют.
"Люди в шоке, потому что думают, что закон ущемляет ЛИЧНО ИХ!"

Люди в шоке, потому что закон ущемляет лично их.
правильно. в обществе убеждения и реальность коррелируют.

если вы думаете, что вам больно, то вам больно.

это и не учитывают те, кто пишут законы.
Ничего не делается без выгоды для кого-то. А вот кому выгоден этот закон - сказать не могу. Кроме как коррупционерам - ну те при нашей-то социальной пассивности, изо всего кормушку умудрятся сделать.
С паспортом гражданина России в Казахстане можно спокойно ходит в течений 3-х месяцев, аналогично и гражданам Кыргызстана, Армений, Беларусии, только вот Казахстанцам в своей стране можно ходить спокойно только 10 дней. Парадокс )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9848
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9256
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5351
  • 12
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 5424
  • 14
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4797
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3312
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3347
  • 0
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
вчера / 13:53
  • 2581
  • 58