Чему меня научила жизнь в ауле

Sapientia 2017 M01 12
1560
80
91
0

На все каникулы, праздники, выходные, даже на случаи землетрясений и сильных морозов, родители отправляли нас с сестренкой в аул. Он стал для меня такой неплохой школой жизни и эта школа научила...

Родилась и выросла я в прекрасном городе на востоке Казахстана Усть-Каменогорске или как его еще называют "город казахстанских металлургов". Свою малую родину я очень люблю, несмотря на то, что я не живу там уже около 4-х лет, на меня нет-нет да нападает чувство тоски по городу моей юности. Единственным, самым главным минусом этого города была ужасная экология, да и сегодня ситуация ничем не улучшилась. Поэтому на все каникулы, праздники, выходные, даже на случаи землетрясений и сильных морозов, чтобы мы не надышались всевозможными выбросами с наших заводов, родители отправляли нас с сестренкой в аул, где живут наши нагашылар. Аул стал для меня такой неплохой школой жизни и эта школа научила меня многому.

Моя апашка такой человек, который терпеть не может, когда в её доме хоть кто-то сидит без дела сложа руки. Ей абсолютно не важно, гость не гость, городской не городской. Плевать. Все её семь внуков всегда были чем-то заняты и не дай Бог она увидела, что ты просто присела - все, потока матершинных слов было не избежать. Но тем не менее, именно благодаря ей я научилась как правильно и тщательно убираться дома, готовить, топить баню и печь, вручную стирать вещи (после этого я дома просто молилась на нашу стиральную машину), работать в огороде. Боже, я даже корову доить умею. Короче, в быту не пропаду.

Следующим пунктом, я бы хотела отметить то, что аульская жизнь привила мне пунктуальность. Каждый день в 6 вечера нужно было выходить на трассу и ждать, когда придет наш скот и проконтролировать, чтобы кто-нибудь из наших не ушел в другой сарай. Пару раз я жестко таки опаздывала и когда при подсчете скота, апашка обнаруживала, что кого-то нет, она мне объясняла, что вот твой косяк, ты теперь иди по всей деревне и ищи недостающих. И на протяжении двух часов я блуждала по всему аулу, заходя к каждому в сарай и высматривала сбежавший скот. После этого я больше никуда не опаздывала.

Я познала также и что же такое экономия и рациональность. Так как в деревне с магазинами было негусто, мы ездили в город и нужно было очень внимательно составлять список, включая только необходимое, так как бюджет был очень ограниченным и машина была свободна только один раз в неделю. И в ауле было очень напряжённо с водой, поэтому за ней каждый день раз 5 нужно было ходить на край деревни с флягами. Таскать это было физически сложно и в связи с этим, каждая капля была на вес золота.

Аул научил меня и тому, что если поставил цель - надо её достичь. Только недавно в нашем ауле начала нормально работать сотовая связь и стало возможным подключение к интернету. До этого момента приходилось обходиться как-то без этого. Чтобы дозвониться до мамы или папы, я должна была залезть на одну из гор и поймать сеть. Сказать, что это было тяжко, не сказать ничего. Горы у нас скалистые и карабкаться по ним было как-то не в кайф. Каждый раз я боролась со своей отдышкой и болью в ногах. Но бросать дело на полпути я не хотела и с трудом, но я доходила до вершины. И чтобы избавить себя от частого такого занятия, я заранее готовила все то, что мне нужно было сказать и я так тараторила, в страхе что-нибудь забыть и упустить. И я прекрасно стала понимать людей, которые раньше писали письма и которым нужно было за один раз умудриться излить все.

Но отсутствие Интернета имело и свои плюсы. Чтобы как-то себя развлечь, молодежь выходила вечером и играла во всевозможные спортивные игры. И в ауле я узнала прелести такой игры как волейбол. В начале конечно у меня получалось из рук вон плохо, все смеялись надо мной как могли. Мне было до жути обидно и я решила, кровь из носа, а научусь играть. Каждый вечер я боролась со своей застенчивостью и училась у местных ребят азам этой игры. Со временем у меня начало неплохо так получаться и меня уже принимали как свою. Я вам скажу даже больше, по приезду в город меня сразу взяли в сборную детско-юношеской спортивной школы нашей области, в составе которой я играла 5 лет.

И вообще я смогла побороть свою замкнутость и необщительность. Ведь что ни говори, народ в аулах проще и более общителен, чем городские жители. Не поговорить с кем-нибудь хотя бы минут пять, посчиталось бы грубостью и признаком невоспитанности. Скоро я уже стала спокойнее к этому относиться и мне даже импонировало то, что каждому было интересно как поживает, приехавшая из города девочка.

Короче говоря, аул - это реально тема. Сейчас я вспоминаю о времени, проведенном там и я начинаю испытывать такую приятную ностальгию. Сейчас большинство моих двоюродных сестер и братьев там не живут, разъехались кто куда. Но когда на каникулах мы собираемся все вместе, мы с неподдельной радостью и смехом вспоминаем то веселое и беззаботное время.

 

Оцените пост

91

Комментарии

-2
Прослезился. Ушел в слезах. Потом вернулся и прочитал пост. Опять прослезился и ушел. Потом опять вернулся и плюсанул пост.
Спасибо....
3
А вам спасибо за коммент) если он даже и несеръезный, все равно спасибо)
-7
А, понимаю.. понимаю...
Репутация и все такое...
Но плюс-то - настоящий?
Я тоже все каникулы проводил в ауле.
2
В таком случае, искренне прошу прощения)
1
Сегодня вечер откровений какой-то, и это не может не нравиться
Показать комментарии
Дальше