место в рейтинге
  • 27327
  • 1278
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чему меня научила жизнь в ауле

Родилась и выросла я в прекрасном городе на востоке Казахстана Усть-Каменогорске или как его еще называют "город казахстанских металлургов". Свою малую родину я очень люблю, несмотря на то, что я не живу там уже около 4-х лет, на меня нет-нет да нападает чувство тоски по городу моей юности. Единственным, самым главным минусом этого города была ужасная экология, да и сегодня ситуация ничем не улучшилась. Поэтому на все каникулы, праздники, выходные, даже на случаи землетрясений и сильных морозов, чтобы мы не надышались всевозможными выбросами с наших заводов, родители отправляли нас с сестренкой в аул, где живут наши нагашылар. Аул стал для меня такой неплохой школой жизни и эта школа научила меня многому.

Моя апашка такой человек, который терпеть не может, когда в её доме хоть кто-то сидит без дела сложа руки. Ей абсолютно не важно, гость не гость, городской не городской. Плевать. Все её семь внуков всегда были чем-то заняты и не дай Бог она увидела, что ты просто присела - все, потока матершинных слов было не избежать. Но тем не менее, именно благодаря ей я научилась как правильно и тщательно убираться дома, готовить, затапливать баню и печь, вручную стирать вещи (после этого я дома просто молилась на нашу стиральную машину), работать в огороде. Боже, я даже корову доить умею. Короче, в быту не пропаду.

Следующим пунктом, я бы хотела отметить то, что аульская жизнь привила мне пунктуальность. Каждый день в 6 вечера нужно было выходить на трассу и ждать, когда придет наш скот и проконтролировать, чтобы кто-нибудь из наших не ушел в другой сарай. Пару раз я жестко таки опаздывала и когда при подсчете скота, апашка обнаруживала, что кого-то нет, она мне объясняла, что вот твой косяк, ты теперь иди по всей деревне и ищи недостающих. И на протяжении двух часов я блуждала по всему аулу, заходя к каждому в сарай и высматривала сбежавший скот. После этого я больше никуда не опаздывала.

Я познала также и что же такое экономия и рациональность. Так как в деревне с магазинами было негусто, мы ездили в город и нужно было очень внимательно составлять список, включая только необходимое, так как бюджет был очень ограниченным и машина была свободна только один раз в неделю. И в ауле было очень напряжённо с водой, поэтому за ней каждый день раз 5 нужно было ходить на край деревни с флягами. Таскать это было физически сложно и в связи с этим, каждая капля была на вес золота.

Аул научил меня и тому, что если поставил цель - надо её достичь. Только недавно в нашем ауле начала нормально работать сотовая связь и стало возможным подключение к Интернету. До этого момента приходилось обходиться как-то без этого. Чтобы дозвониться до мамы или папы, я должна была залезть на одну из гор и поймать сеть. Сказать, что это было тяжко, не сказать ничего. Горы у нас скалистые и карабкаться по ним было как-то не в кайф. Каждый раз я боролась со своей отдышкой и болью в ногах. Но бросать дело на полпути я не хотела и с трудом, но я доходила до вершины. И чтобы избавить себя от частого такого занятия, я заранее готовила все то, что мне нужно было сказать и я так тараторила, в страхе что-нибудь забыть и упустить. И я прекрасно стала понимать людей, которые раньше писали письма и которым нужно было за один раз умудриться излить все.

Но отсутствие Интернета имело и свои плюсы. Чтобы как-то себя развлечь, молодежь выходила вечером и играла во всевозможные спортивные игры. И в ауле я узнала прелести такой игры как волейбол. В начале конечно у меня получалось из рук вон плохо, все смеялись надо мной как могли. Мне было до жути обидно и я решила, кровь из носа, а научусь играть. Каждый вечер я боролась со своей застенчивостью и училась у местных ребят азам этой игры. Со временем у меня начало неплохо так получаться и меня уже принимали как свою. Я вам скажу даже больше, по приезду в город меня сразу взяли в сборную детско-юношеской спортивной школы нашей области, в составе которой я играла 5 лет.

И вообще я смогла побороть свою замкнутость и необщительность. Ведь что ни говори, народ в аулах проще и более общителен, чем городские жители. Не поговорить с кем-нибудь хотя бы минут пять, посчиталось бы грубостью и признаком невоспитанности. Скоро я уже стала спокойнее к этому относиться и мне даже импонировало то, что каждому было интересно как поживает, приехавшая из города девочка.

Короче говоря, аул - это реально тема. Сейчас я вспоминаю о времени, проведенном там и я начинаю испытывать такую приятную ностальгию. Сейчас большинство моих двоюродных сестер и братьев там не живут, разъехались кто куда. Но когда на каникулах мы собираемся все вместе, мы с неподдельной радостью и смехом вспоминаем то веселое и беззаботное время.

 
Sapientia
12 января 2017, 18:30
1846

Loading...

Комментарии

Прослезился. Ушел в слезах. Потом вернулся и прочитал пост. Опять прослезился и ушел. Потом опять вернулся и плюсанул пост.
Спасибо....
А вам спасибо за коммент) если он даже и несеръезный, все равно спасибо)
А, понимаю.. понимаю...
Репутация и все такое...
Но плюс-то - настоящий?
Я тоже все каникулы проводил в ауле.
В таком случае, искренне прошу прощения)
Не стоит, уверяю вас. Вы меня нисколько не обидели. Я вас прекрасно понимаю. Представил себе школьницу-скромницу в бантике, со скрипкой и в очечках, к которой неожиданно подбежал отпетый хулиган и всучил букетик цветов...))
Да, мне сегодня уже поставили на вид...)
Плакать иногда полезно. Выпусти всю боль из груди, дорогой Андрей
Сегодня вечер откровений какой-то, и это не может не нравиться
Shpak
2
4
Гимн АУЛу?
Привратим наши города в АУЛы!
Ведь АУЛ, - это круто......

Все хвалят ЗАГРАНИЦУ...
Или почему я уезжаю из Казахстана?
А тут такой слезный патриотизм....
Да бросьте, всего лишь светлая ностальгия
Shpak
3
7
Да бросьте, всего лишь светлая ностальгия
___________________________

Когда народ ностальгирует по СССР....
То это, - совки и ватники...
Когда народ ностальгирует по аулу....
То это, - мило!

Странный взгляд на вещи....
Но дырка в земле (неотапливаемый туалет)....
И хлеб приготовленный на кизяке (патер нан)...
И там и там одинаковые...
Надо устроить с вами "Посиделки" и разгадать все тайны вашего мировоззрения. Когда вы уже согласитесь
Так его представляют:
G6O04zOHdOXzMFCob83V8jw5JdYmfZ.jpg
Так он выглядит на самом деле:
1eI4Kyb3OPEDo04cr2nSsjOF87JHSR.jpg
Дану, Айжан) С Вами надо посиделки устроить) С ним то уже все понятно) Я уже наперед все его комменты и реакцию знаю) Его паттерны однообразны :D
Мне кажется что мистер Тайна старый. Поэтому не раскрывается. Старый как мир. Но интересный да интересный.
У меня схожие воспоминания. Особенно насчет того, как нужно встречать коров. А сейчас в этом же ауле проведен Wi-Fi, газ, школьники со смартфонами, и скота раза в 3 меньше. Аул уже не торт
Есть такое( аул уже и в правду не тот
Была у меня картинка, не нашла
" в детстве каждый из нас ездил в аул по программе work and travel))
Да, тоже как то видела)
Shpak
4
0
Мне больше нравится эта....
Соседт когда выпьет...
Часто поет...
Задушевно...
Тоскует по своему аулу....



tala03
4
0
согласен. Сам из аула. С инетом познакомился в 2011 году только, когда поступил в универ)) Зато целый день были на улице. Утром встаешь в 7 часов. Выгонишь скот на пастбища. Почистишь сарай. С 8 до 4 часов пасешь баран. После 4-х часов пойдешь с друзьями играть. Играли в основном в фишки и еще из сигарных пачек делали фишки и стреляли пальцами, кто дальше. Потом в 8 часов идешь за коровами. Пригонишь скот, и идешь дальше в футбол играть. На стадионе девчонки приходят и смотрят как играете. До 10 поиграешь, потом гуляешь с друзьями.

Осенью едешь за дровами и сеной. Привезешь 2 тележки сена и за ночь складешь, чтобы утром снова поехать. Пол осени на это уйдет. И еще дрова надо привезти.
Блеа, прозлелился
Привоз сена это было нечто) мы всегда каких то парней нанимали и мы целый день на старте сидели, чтобы им чай дать)
tala03
0
0
целый день на старте? капец вы терпеливые. Обычно утром уедешь за сеной и глубокой ночью приезжаешь)
У нас это не так далеко было, поэтому за день раз 5-6 туда сюда люди мотались)
У нас это не так далеко было, поэтому за день раз 5-6 туда сюда люди мотались
________________________

Воровали колхозные стога?
Что вы сразу на негатив то) никто ничего не воровал)
Улыбнуло)))Мы тоже так делали)
tala03
1
0
ну а сейчас жизнь в аулах уже другая. Раньше было веселее, а с приходом интернета жизнь изменилась. Молодежь стала ленивее и не хотят выходить лишний раз на улицу подышать
Оса в язык укусила в ауле
В говно телячье упал, катаясь на самодельной трясущейся качели тоже в ауле
От стаи гусей убегать случилось тоже в ауле
Петух клюнул тоже в ауле (потом кстати неплохой шашл сделали из него)
Научили быть шулером в "дурака" тоже в ауле
Кататься на велике с высокой рамой "Урал" научился тоже в ауле
Прятаться в дыму от комаров научили тоже в ауле
Влюбиться в кузину тоже пришлось в ауле (слава богу без инцестов)
В язык это жестоко. Меня укусила в глаз и у меня на него зрение ухудшилось на -1,5
А я думал, мне не повезло. Жесть
Тринадцатый я у вас, поддерживаю Кораблёва, плачу и плюсую.
Насчет волейбола - это да!
Эээх, спасибо за пост. Ностальгии хапнул как грится по самое не хочу) тоже вспомнил свое детство и летние каникулы, хорошее было время. Да, многих вещей было в недостатке , но было ощущение счастья.
"Бугин кошеге шыгасын ба? Каладан кыздар келди)"
Кто в теме - тот поймет ;)
да , и такой идешь мыться быстро в холодной воде которая была в бане ,берёшь аташкин одеколон ( очень стойкий запах) выливаешь половину флакона и к девчонкам)
Спасибо за ностальжи.Хороший пост о детстве. Я выпила в 1 раз там водку, и тоже как вы носила воду в эпоху веерных отключений электричества. Это было даже романтично. Ночь люди и бидоны с водой. Меня называли иномаркой из-за того что я была не местная. И я тоже научилась доить корову и материться когда она хлестала меня хвостом. Что то баурсаков захотелось🙄
Как вспомню как коровы хвостом хлестаются, аж передергиваюсь. Потом апашка придумала такую тему, типа хвост на время дойки привязать к ее ноге. Вроде работало, но это надо было тоже умудриться сделать)
Не Бог миловал, доить коров не приходилось, а вот чистить навоз да , после которого вся абсолютно одежда уже была пропитана этими ароматами живности.
Я один раз пошла к полякам в сарай, у них сарай был как дворец. Пришла в наш сарай и давай его чистить. На следующее утро я не могла расчесаться даже. Про запах я промолчу, да.
Ваша апашка просто нобелевский лауреат. А наши коровы были вольны в своих нечистых намерениях. И ещё хвосты были в кизяке. Ну ладно что то я ударилась в ненужное место😶
Смотрю, все родители сплавляли детей на лето))))
Совмещали приятное с полезным) и детям нескучно и сами отдохнут от них)
Думаю, что тут главное развлечение и смысл всей акции - повеселить бабушек-дедушек)) Чтобы некогда было о глупостях думать))
Ну, а что я хуже всех, что ли? Моим домом была дача на все время летних каникул)))
Здравствуйте, прекрасная пейзаночка.)
Ну почему вы такая ревнивая?)
Привет и вам, Мистер Очарование (боже-боже!)
Что ли вы сомневаетесь в моей гендерной принадлежности, что задаете мне такие вопросы?))
В прежней моей жизни за таким вопросом незамедлительно следовало предложение немедленно доказать эту самую принадлежность....)))
Посредством отменной демонстрации истеричного припадка в духе "Как ты мог?! Я тебе, а ты!...", нэ ?))))
Так, так...
Ну, а что ты - мне? Нет, что ты - мне, а?
Это я еще не спрашиваю, где она была все это время!
Все вы такие!
Она ему все время эфира, какие-никакие рифмы, все остроты и вообще...
А он ей что?
Молчание и ни единого вопроса, где она была все это время?!
Все вы А4!
Не ори на меня при людях, хорошо?
Боже, это наша первая "ссора" на людях!... я так взволнована, что даже подушечки пальцев вспотели...
С почином!
И впредь обещаю.
Рядовой Пахапиль.
тоже плачу и аплодирую стоя
Смотрела я фильм, и не могла сдержать слез. Плакала и плакала. Глядя на меня, заревели и дети. Гляжу, и свекровь носом захлюпала. Встал и ушел в спальню суровый свекор, смахнув рукавом свитера скупую старческую слезу. Муж подозрительно старательно уткнулся в газету. А у меня слезы лились и лились. Ядреная такая луковица попалась мне сегодня на кухне....
А фильм, кстати, был "Один дома"
Да, вы ещё та луковица, никто не сдержался.
Ахахаха) рада, что после всерашних слез вы нашли в себе силы прекрасно шутить)
Вот вы смеетесь, а мне окулист сказал, что обильные слезы понижают глазное давление!
Слезотерапия вещь полезная, тут с вашим окулистом соглашусь)
Тогда давайте еще поплачем?
Помните ли вы вкус таба-нана, свежеиспеченного в двух чугунных сковородах, зарытых в горячей золе от кизяка? Со шкварками? Отрезали вам кусок такого хлеба, и макали ли вы его в свежую сметанку, тянущейся за куском тоненькой ниточкой, как сгущенка? Засыпали ли вы в юрте под звуки домбры, в ожидании бешбармака, который неизменно подавался после полуночи? А одаряли ли вас дедушка и бабушка трехрублевками перед отъездом, тайком друг от друга, со словами "анаган айтпа?"
Как сейчас помню запах этих денег, доставаемых откуда-то из потайных карманов, завернутых в несколько платочков, такой родной и полузабытый запах любимых людей..
С каждым комментом вы прям для меня с другой стороны открывайтесь. неожиданно, но приятно)
и хлеб, и сметану все готовили сами, оттого ценнее и вкуснее были они для нас. Юрту устанавливали редко и всем миром, но оно того стоило. Что может быть лучше спокойствия и умиротворенности в прохладный летний вечер. А бабушка у меня хоть и строгая и со своими причудами, но любит она нас безмерно. И всегда, когда надо было возвращаться в город, с неподдельной грустью ей давалось расставание и обязательно чем нибудь да нас одаривала. Одним словом, если и плакать, то только так) спасибо вам)
Жылату керек болса жылатамын,
Кулдиру кажет болса - кулдиремин!
Кай кыз болсын, созиммен кулатамын...
Койдым-койдым... айтпесе булдиремин..)
Кыздар тек кана куанганнан жане кулкиден жылайды деп умиттенемин))
Пиязды да аршытпаймыз ба?)
Кажет емес, айтпесе бари коз жасы солай битед)
Жарайды, озим аршимын. Бирак куришти сиз турайсыз!)
Келистик) бирак куришти турауга киын болады деп ойлаймын, сонымен оны жай суга салып коямын)
Суыныз салкын болсын, айтпесе куришиниз жабысып писеди. Ал сабизди тек казанга саларда тураныз, кебирсип кетпесин.)
Жарайды, айтсаныз болды)
Рад что хоть под одним постом в основном позитивные комменты))) ну кроме Шпака наверно и то я бы его не назвал прям сильно хаящим;)) хороший пост побольше бы таких, которые бы задевали души и вызывали чувства приятной до слез ностальджи
Спасибо! Я тож чёт ударилась в свои воспоминания
Как жаль что давно нет ни бабушки ни дедушки
Да и аул не тот(
С удовольствием отправила б детей своих) в тот далёкий родной аул моего детства)))
Современные дети бы не поняли)
Ребята, возьмите меня летом к себе! У меня из близких родственников никто в аулах не живет. Желательно, чтобы были юрты и можно ходить на охоту.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21685
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 17169
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 8525
  • 17
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5234
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5001
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5040
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3995
  • 14
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3833
  • 90
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4170
  • 49