место в рейтинге
  • 115354
  • 401
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Dura lex...

В свое время древнеримский  политический деятель и философ  Цицерон сказал: «Dura  lex, sed  lex». То есть закон суров, но это закон. И как законопослушные граждане  мы, конечно же, будем его исполнять. А вот насколько этот закон актуален и соответствует нормам Конституции, насколько он защищает интересы и права граждан, об этом, я думаю, еще можно поспорить.

 

В последние дни в социальных сетях бурно обсуждается вопрос временной регистрации граждан. Я, как и все казахстанцы с большим переживанием наблюдаю за разгоревшимися баталиями, где разработчики данного Закона,  в лице МВД,  ежедневно меняют свою позицию в попытке хоть как-то оправдаться за сложившуюся ситуацию.

 

А сегодня в СМИ прошла информация, что г-н Касымов (министр МВД) на вопрос журналиста, можно ли не открывать дверь участковому заявил: "Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить"… Я думаю, этой фразой он вызвал недоумение у многих казахстанцев.

 

В связи с чем я хочу спросить:

 

Господин министр, что означает Ваша фраза "Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить"? Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза?  Чего нам ждать? Чего нам бояться?

Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при  этом, оно -  законодательство,  должно соответствовать мировым стандартам и не должно ущемлять наших прав и свобод!

 
Aliya Sadyrbaeva AliyaSadyrbaeva
10 января 2017, 21:02
24175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

R-13
3
0
Гражданин Казахстана имеет полное право жить так, как ему хочется. Но...
yvision.kz
в Казахстане иметь какое-то право - понятие относительное..
R-13
1
0
Поэтому есть "но"...
Его фраза означает - Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.
Serzha
0
6
Правоохранительные органы реально имеют в наличии оборудования которые могут по номеру телефона найти человека где бы он не был.
ничосе ты сказочник. Скажи это телефонным мошенникам, вместе посмеемся.
Так можно ли не открывать?
Можно, но только я думаю после слов министра лучше открыть)
gibbon
1
1
Не можно, а нужно.
Можно, неприкосновенность частной собственности (Конституция РК), но дверь могут взломать, в 2 случаях: 1) есть санкция прокурора 2) если сотрудник правоохранительной системы подозревает, что там находятся лица совершившие преступление, либо предотвратить преступление.
П.1. статьи 9 УК РК: Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
То есть вломиться в квартиру, если сотрудник правоохранительных органов подозревает, что там проживают "нелегальные" граждане РК нельзя - это адм. правонарушение, а не преступление.
А слова министра МВД - это его сугубо личное мнение, РК - это правовое государство, помимо Министра МВД, есть прокуратура и суды РК, которые могут отменить решения, опротестовать решение, вынести частное определение, привлечь к ответственности сотрудников внутренних дел, в случае нарушения законодательства РК. Но это в идеале))
Kair01
5
0
хаха, правовое государство?!
Если министр с таких трибун говорит - Хорошо, не открывайте, мы найдем другой с способ проверить!
Какой? Если такие слова с таких трибун произносятся, это свидетельствует только о правовом беспределе, а не о правовом государстве!!!
Я же подписал в идеале
batko
12
0
А мне нравиться вся эта ситуация. Годами бьюсь, чтобы люди замечали как наше государство (простите за слово государство) относится к своим гражданам, а тут "оно" само показывает истинное лицо кидая явные угрозы в сторону законопослушных граждан.
самое печальное, что и эта ситуация скорее всего не изменит ничего в головах людей. И будет как в той цитате:
"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."
Возможно я фантазер и насмотрелся куча фильмов про теории заговоров, но все идет по сценарии: как 11 сентября 2001 года - где власть (после постановочного теракта) запугала своих граждан, которые после сего в добровольном порядке подписали закон о " что - то там террористическим угрозам" который к слову нарушал некоторые конституционные права и давал полномочия (обыск без ордера - если что то подозрительное, запись звонков итп итд) из фильма "Дух времени" - очень правдоподобный
Ответ на ваши вопросы этой статьи уже есть, и не только теория, но и конкретные примеры, практика так сказать: Жанара Ахмет, журналист, правозащитник. facebook.com (www.facebook.com / mukhtar.ablyazov) Не будем ничего от себя сочинять, просто посмотрим видео от самих властей, от полиции. facebook.com "www.facebook.com/100012043548093/videos/239314139813369/?pnref=story"
Зачем сочинять, чтобы потом нас обвинили в "клевете", "оскорблении". Лучше послушать самих полицейских. Предоставить возможность самому государству всё нам разъяснить как на этом видео.
FMaR22DesGTZjP6jR5TwX3i0tj71WD.jpg

Этим все сказано.
Граждане законопослушные? Нифига подобного. Подданные.
"законопослушные" - это наша цель, но "законы" могут быть разные как например в Гитлеровской Германии был ЗАКОН что евреи - не люди и их нужно уничтожать, сдавать СС-овцам, в газовых печах жечь. Имело ли там смысл понятие "законопослушные"? Был ли это "закон" или беззаконие под видом "закона"? Слово "законопослушные" относиться к справедливым законам, а не "законам" Воров В Законе.
kimi
5
0
касательно данного закона

мое мнение
1. данная регистрация нужна государству, а не гражданам, так с какого перепугу за хотелки государства должны платить простые люди
2. таким образом государство переложило свою работу, а точнее работу правоохранительных органов и других силовых ведомств по терроризму на народ и еще и за его же деньги, клево? правда?
3. конечно, я, дилетант. но ситуация мне видится следующей. для выявления требуемого контингента необходимо организовать несколько аналитиков, пару психологов и дать им базы данных зарегистрированных граждан РК, лиц, без гражданства, с видом на жительство, трудовых мигрантов, въехавших иностранных лиц с визами, рожденных детей в возрасте, когда можно их подозревать в возможном участии в терактах, а также базу данных прописанных граждан, сличить, выявить разные несостыковки и проверить уже данную выжимку
4. почему я будучи прописан в одной квартире (к примеру у родителей) и живущий в своей личной квартире должен регистрироваться. я считаю это беспредел.
5. мне, как обывателю, видится такая картина в связи с суперкороткими сроками, отпущенными людям, для проведения регистрации. государство срочно надо было выдоить из народа еще какую-то сумму денег под видом платной регистрации либо на универсиаду, либо кому-то в карман, либо, в лучшем случае, закрыть какие-то дыры в бюджете.

как-то так
adinet
2
0
и еще сайт все вместе политизирован. не дает обсуждать эти законы. сразу же блокирует особенно Фиона
bodzu
0
1
Этот сайт еще весьма пророссийский)))
это все походу делается для того, чтоб отчитаться перед ООН, МООН, ШМООН или кто там еще есть, типа "вот, у нас террористы даже пискнуть не успеют, как к нему придут менты с папкой.." Ведь скоро КЗ где-то будет председательствовать же.
На ментовском лексиконе это означает: "Если не хочешь по-хорошему, то будет по-плохому".
Г-н Касымов заминусовал пост
Я не буду открывать никакому дверь, шастають всякие. Участковый или нет, щас всякие аферисты активизируются.вчера кто то стучал ко мне, я не открыла... стаашна
...из пустого в порожнее, впрочем, как обычно! Но при этом бабок сколотить не плохо можно :)
действительно, пост заминусовал явно сам Касымов)))) больше некому)))) А если кроме шуток, то все таки.....ответит на вопрос Касымов или нет? Или может его все таки снимут с поста, засиделся ведь уже...пора дать и другим порулить, не все ему одному в косяки попадать.....
kzblog
0
0
Если у политического руководства МВД такая позиция к населению, то ждите беды!
Под давлением общественности патрульно-дорожная полиция лишилась "палочки-выручалочки".
Эти меры по проверке временной регистрации не иначе как восполнить "потери"...
Так это же не для борьбы с терроризмом введено, очевидно же. Это маразм - террористу регистрация эта что есть - что нет - по барабану. Пошел, сделал что хотел и всё. Так что отмазки про терроризм и экстремизм - это бред. Экстремист тоже спать не сможет из-за проблем с регистрацией. Пойдет и сдатся с горя. Прям вот туда, в МВД, ко главному входу.

Вся эта лабуда с регистрацией затеяна для того, чтобы прижать тех людей, которые сдают квартиры и тех, которые снимают. Других целей и вариантов нет у этого закона. Ибо 80% населения живет не в своих домах и квартирах, а в съемных. Ведь хозяева жилья не платят за это налоги - гос-во "в убытке".
А те, кто не имеет своего жилья, идут снимать квартиры к первым, вместо того чтобы впрягаться в рабство банкам в ипотеки или прочие жилстройбербанки. И опять, государство в убытке от этого, ибо банки это и есть государство.

Еще одна версия - ЦОН'ы - они должны работать, оправдывать себя. Давайте введем регистрацию - и ЦОНам будет +100500 работы. Похер, что это лишь имитация бурной деятельности, вместо решения реальных проблем. Это не главное.

Просто государство заботится о нас. Смекаете?
bodzu
0
0
- Что в Казахстане придумали про регистрацию?
-Хм, знамо что! Подстричь и подсчитать баранов!
В Алматы в связи с зимней Универсиадой проводятся плановые мероприятия по выявлению неблагонадежных и преступных элементов, поэтому участковые усиленные сотрудниками ДВД совершают поквартирный обход - это нормально, они обязаны:
1) четко представиться (назвать должность, звание, ФИО),
2) быть в служебной форме
3) предъявить служебное удостоверение.
Если личность участкового вызывает сомнения Вы можете не открывая входную дверь набрать 102 связавшись по телефону с дежурным, можно точно узнать, кто находится перед вашей дверью: если участкового с такой фамилией у них нет, вам сразу сообщат. Стоит обратить внимание, что у каждого участкового есть рация и собственный позывной, а значит, дежурный в любой момент может проверить, где сейчас находится его коллега.
Какие полномочия есть у участкового?
Участковый имеет право составлять административные протоколы по различным правонарушениям, включая курение в запрещенных местах, нарушение тишины, нарушение правил благоустройства, распитие спиртных напитков в общественных местах и тд.
Участковый также имеет право проверять документы (если существуют подозрения в совершении преступления); без разрешения войти в квартиру, но только в исключительных случаях: если в помещении готовится или было совершено преступление или там находятся люди, которым требуется неотложная помощь. В этом случае участковому придется подавать рапорт с обоснованием несанкционированного проникновения в квартиру;
доставлять в дежурную часть или медпункт людей в состоянии алкогольного опьянения;
забирать поддельные документы, а также неразрешенные вещи, предметы или вещества (наркотики, оружие и пр.);
Кроме того, участковый может остановить автомобиль, если водитель нарушает ПДД, или же есть подозрения, что ТС было украдено. После этого он вызывает коллег из ДПС и передают задержанных им.
Обязаны ли вы открывать дверь участковому?
Не обязаны. Вы можете открыть дверь или общаться через порог.
Без вашего согласия сотрудник полиции имеет право войти в квартиру лишь в нескольких случаях, а именно: ради спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах и массовых беспорядках. А также для задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая. Обо всех таких случаях участковый докладывает руководству ОВД.
Однако, гражданам следует помнить, в случае совершения ими правонарушения, если они не открывают дверь, их дело будет направлено суд и будет решаться без участия ответчика.
Проверки Временной регистрации проживания
Участковый может прийти, если поступила жалоба на кого-то из ваших соседей, если, например, в соседней квартире – дебош. Временную регистрацию инспекторы повально у всех не проверяют. Если к вам пришел участковый и говорит, что это проверка временной регистрации, скорее всего – перед вами мошенник. Поэтому в первую очередь нужно убедиться в том, что с вами разговаривает именно участковый.
Как будут выявлять нелигальных арендодателей?
Наиболее вероятным будет создания специального надзорного органа целями и задачами которого будет анализ оперативных данных и запросов поступающих из баз данных смежных ведомств (налоговая, финансовая разведка, ГУЭБ и т.п.), на основании совокупности выявлинных признаков будут проводится адресные рейды. Полагаю именно это и подразумевалось под : "Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить".
Поскольку из налоговых поступлений формируется государственный бюджет и социальные пособия, я лично за ужесточение закона и усиление фискального надзора.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4899
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3030
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3060
  • 88
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2901
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1928
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1947
  • 41