место в рейтинге
  • 167509
  • 974
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ночное путешествие по городу Z

Я тут подумал, ведь это тоже своего рода путешествие и быть может я открою для вас Астану с другой стороны.

Иногда у каждого из нас бывает так, что просто хочется побыть одному. Почитать книжку, полежать на диване, посмотреть ТВ и т.п. Я в таких случаях предпочитаю проехаться по ночному городу Z. Сажусь за руль и расслабляюсь, включаю музыку. Ставлю на D и вперед, колесить по городу.

Ночью город живет другой жизнью, другим ритмом. На улице совершенно другие люди. Я еду в аэропорт, там на последнем этаже открывается вид на самолеты, которые меня всегда восхищали. Провожу взглядом один из них, задумаюсь над тем, куда он летит. Дубай? Алмата? Москва? Актау? Посмотрю на колоритных таксистов, ждущих очередной рейс и поеду дальше. Спанч-бобы (скоростомеры) напоминают гайца в ярко желтой жилетке, которого видно издалека. Еду через офисные здания левобережья. Местами горит свет, значит люди работают, либо сидят в одноклассниках, а может просто забыли выключить свет. Все равно компания платит за него. Возле Байтерека много людей. Я останавливаюсь, чтобы пропустить пешеходов. В такое время это обычно парочки и студенты, изредка встречаются родители с уснувшими на руках детьми. На остановке перед Домом Министерств ждут автобуса задержавшиеся госслужащие. Кто бы мог подумать, что по проекту это должен был быть жилой дом. Представляете, прям напротив Аккорды дети играли бы в футбол, кто-то вытряхивал ковер, молодые мамы целыми днями сплетничали, приезжали газели с молочными продуктами, хлебом и пр. У кого-то орала сигнализация, были везде разбросаны шелуха от семечек, бычки, бутылки от колы и упаковки от сухариков и чипсов.

Я покидаю левый и направляюсь на правый берег, вот он мой любимый мост, на котором нет ограничения по скорости, а ведь 3 года назад здесь частенько стоял гаец с радаром. На этом мосту стоят заглушки на разговор по мобильному. Вот Хайвилл, дом который по праву можно назвать коммунистическим. Все квартиры, мебель и техника у всех жильцов одинаковые. Единственное некоммунистическое здесь – это цена за 1 кв.м. Еду по 13 магистрали, которая напоминает мне дорогу через горы, так как с обоих сторон высокие дома-муравейники, как скалы, серые и похожие друг на друга. Совсем близко в одном квартале Фьиюжн, где готовят вкусные суши и неплохие стейки. Раньше жил тут недалеко в 6-ом мк-не, рядом с Евразией. Не самый безопасный район города, много несовершеннолетней шпаны, которая колется и нюхает клей на чердаках 9-ти этажек. В общем, проезжаю мимо этого района. На Абылай-хана как обычно много машин, кто-то едет в область, кто-то в сторону Караганды, кто-то обратно. Периодически молоденькие девушки ловят такси. На «Встрече» шум, толпа прохожих. Здесь один из центров скопления народа, одна из самых главных автобусных остановок. Тут же продавцы цветов, шымкентские таксисты, веселые студенты и местные синяки. Покидаю этот район, по мосту между ЕНУ и Казахстаном проехать не получится, там все перерыто, работают во благо приближающихся азиатских игр. Все же попадаю на Ташенова. Здесь я часто ходил в бильярдную в подвале. Спокойное и тихое заведение. Мне нравилось. И вот я выезжаю на действительно шумную улицу столицы – Республика. Обменные пункты, продуктовые магазины 24 часа, офис Билайн и рядом как бы в противовес Kcell, магазины одежды, турагентства, фотоателье. Подвыпившие пешеходы, студенты, рвущиеся поскорее во Фрайдис, рядом с которым находится караоке-бар Сеул с вечным файт-клабом на улице. На другой стороне Челси, с неважнецким обслуживанием. Дальше круглосуточный Меломан, в такое время там обычно сонное царство – сонные охранники, продавцы и покупатели. Сворачиваю на Кенесары в сторону Сарыарки. Недалеко А8, в котором раньше по пятницам проходили веселые сальса вечеринки, сейчас не знаю как там. Заезжаю в грамотную кулинарию Астана, чтобы купить картофельные лепешки и воду без газа. Там всегда людно, рядом с кулинарией стоят парни жующие самсу и пирожки. Колоритные чеченцы обычно на 525-ой БМВ с лезгинкой. Люблю я лезгинку, красивый и эмоциональный танец. Молодые мальчики на Лексусах с номерами AV, девчонки на всевозможно окрашенных Гетцсах, Матисах, Короллах и пр. Рядом стоят женщины которые просят милостыню, бабушки предлагающие купить цветы. Конечно же дети, которые продают упакованные розы за 1-1,5 штуки тенге. Они проклинают и говорят чтобы тебя покарал Бог, за то что ты прошел мимо не пожалев ребенка и не купил цветы. Если задержаться и понаблюдать за этими детьми, то можно увидеть как периодически, они подходят к какой-то машине и передают туда деньги. Смешно. Нет. Такова жизнь, каждый зарабатывает так как может, любыми способами.

Еду дальше по Кенесары, вот местный ЦУМ с заоблачными ценами на шмотки, напротив бывшее веселое и хорошее заведение под названием Вакуэро, которое у меня ассоциируется со стейком Аризона и чесночным соусом к нему, недалеко замок Лайн Брю, в котором великолепно готовят рыбу. Выезжаю на Сарыарку, здесь уже подвыпившие студентки ищут приключений на свою ж…Когда-то я любил пить виски в Up & Down, теперь тут другое заведение. Дальше популярный мерзопакостный и вызывающий у меня отвращение Турандот. На Богенбая раньше стояли проститутки, как на Саина или Сейфуллина в Алмате. Теперь их нет здесь, теперь они во дворах общежитий Медицинского Университета и близлежащих домов. Все поворот на 180 градусов и по Сарыарке на левый берег. Напротив Рэдиссона стоят толпы разодетой молодежи и ловят такси. Это те, кого не пустили в Рум, они судорожно ждут такси и направляются в Фэшн, потому что в Фэшн пускают всех. Девчонки перебегают Сарыарку как дикие лоси. Нужно поставить соответствующий знак предупреждения. Хотел подвести одних, но передумал. Они могут оказаться клафелинщицами, либо просто ударят ножом по шее и угонят тачку. В газете читал, что такое уже в городе случалось. Меня останавливают, после проверки документов желают счастливой дороги. Это обычная проверка ночью. Поводом может стать что угодно, в частности молодой человек за рулем и их любимая тема это номера не Z на машине. Смотрят человек, выпивший или нет, а может под кайфом. Иногда по ночам люди в масках с калашами обыскивают машину на предмет наркотиков. Проезжаю Мегу, которая ночью пустеет и вымирает, попадаю на ресторанный отрезок Сарыарки. Мне сюда, заезжаю в карман, проезжаю Тре Кронор и пр., паркуюсь возле Кореан Хаус. Стоянка забита Мерсами, Крузаками и БМВ. Захожу внутрь, подхожу к гардеробу, отдаю номерок и мне возвращают мою куртку, которую я вчера забыл тут…

Saken Nigma saken-nigma
24 сентября 2010, 16:13
1469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

askara
0
0
какой же у тебя был длинный путь...с аэропорта до Кореан Хаус )))
просто иногда дейтсвительно хочется побыть одному, я зажусь заруль и еду по ночному городу
ночная жизнь Астаны, люблю кататься под хорошую музыку, но еще больше, допустим в незнакомой мне Алмате или другом городе
А я наоборот в Алмате люблю быть без машины. Напгярает она меня там )
прост уже Астану вдоль и поперек объездил, если постоянно кататься так то точно Астана маленькой деревней почувствуется
erufuu
0
0
даа, Астана она такая
люблю ее
Ночная Астана хороша. Пешочком я только по ней гуляю, по студентчески. Порой нарываясь на интересные разговоры и мирные и не очень. Весело ночью.
и вправду, сидеть на последнем этаже аэропорта упоительно)
На этом мосту стоят заглушки на разговор по мобильному>>
серьёзно?
KrasS
0
0
Интересно написал Сакен, читал доконца с удовольствием, т.к. сам частенько люблю кататься один по городу.
Касательно проституток на Богенбая улыбнуло, они кстати всегда напротив Коктема стояли, помню со школы еще в классе 8 когда возвращались пялились на них =).

Лоси, Рум, Сары-Арка вообще убило, тонко подмечено было. Надо бы знак поставить что здесь ходят ЛОСИ и пролетают ЧАЙКИ =))))))))

Рахмет за статью! Поехал кататься по ночному городу и в 8 капель потом =)
написано - просто супер... столько воспоминаний навеяло... я хоть и не ярая поклонница Астаны, но все же... спасибо =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 4979
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 4403
  • 24
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 2337
  • 1
Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1752
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 932
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1583
  • 5
Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

После длинного перелёта, сразу едем в отель, потом покупаем продукты чтоб приготовить дочке суп и вечером гулять. Жили мы рядом с площадью Испании, то первым делом пошли на фонтаны
Ispanec
22 июня 2017 / 23:01
  • 1953
  • 16
О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям: вокруг все зеленое, ухоженное и чистое.
gaukhar_bulatova
23 июня 2017 / 1:02
  • 1712
  • 3
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1255
  • 0