Татьяна 2017 M01 9
633
2
17
0

Все значимые туристические места в Камбодже давно изучены многочисленными туристами со всего мира, однако мало кто забирается в глухие места, чтобы увидеть настоящую жизнь простых людей.

Все значимые туристические места в Камбодже давно изучены многочисленными туристами со всего мира, однако мало кто забирается в глухие места, чтобы увидеть настоящую жизнь простых людей. Но иногда, в таких местах происходят удивительные открытия, которые остаются в памяти даже много дольше, чем пирамида Хеопса.

Когда в редкие минуты отдыха, я смотрела по камбоджийскому телевидению музыкальные видеоклипы, где на красивом фоне красиво одетые молодые люди пели о безграничной любви, то этот видеоряд совсем не стыковывался с тем, настоящим, который мы видели, путешествуя по этой стране…

Изначально планировали посмотреть деревню на озере Тонлесап (Tonle Sap) и поснимать немного жизнь простых людей.

Но неожиданно возникла мысль зайти в местную школу. И здесь, как оказалось, было самое интересное.

Начну с того, что сразило просто наповал при входе в класс, дети даже голову не повернули в сторону вошедших иностранцев и продолжали решать свои задачки, хотя никто их заранее не предупреждал о том, что в класс войдут незнакомцы и все должны вести себя соответственно.

Это вообще, как оказалось, характерно для Камбоджи в целом – никак не реагировать на туристов. И куда бы мы ни забредали со своими фотоаппаратами и необычным внешним видом, никто из жителей никак не реагировал на нас, ни взрослые, ни дети, пока мы не сували свои носы в кастрюльки, в которых варится еда или в тазики, где помешивается непонятно что.

Деревенская школа вообще оказалась совершенно уникальным местом, и можно было сесть на заднюю парту и оказаться невидимкой в этом мире детей.

В одном ряду сидели девочки, в другом мальчики, никто не галдел и не бегал между партами, дубася соседа по голове учебником, как это было во времена нашего детства. Вошедшая учительница, положив недоеденный бутерброд  на стол, написала на доске арифметические примеры и вышла из класса.

Дети принялись решать свои задачки, усердно выводя цифры в тетрадках. Иногда мимо пробегала собака или забредший неизвестно откуда малыш и было ощущение, что ты находишься в каком-то непонятном мире детей, пришедших в свою школу только с одной целью – учиться, а не валять дурака.

Это было так не привычно и нереально, что в голове возникала постоянно одна и та же мысль – то, что ты видишь, это реальность или нечто придуманное.

И лица… лица этих детей тоже были совершенно необыкновенные, хотя лучше всего просто посмотрите фотографии…

Во многих своих постах я повторяю одну и ту же фразу о том, что, если жизнь подарила вам возможность видеть мир своими глазами, то просто преступление смотреть на него с отельского лежака на пляже.

Когда-нибудь в старости вы не вспомните даже названия этого самого отеля, и в воспоминаниях не будет ничего, трогающего душу. Но если только вы позволите себе окунуться в реальный мир страны, в которую приехали, то этот мир оставит неизгладимые воспоминания!

 

Оцените пост

17

Комментарии

0
Многие дети на казахов похожи :)
А вот взрослые - нет.
P.S. Сразу видно у них не собирают ежегодно на ремонт класса :)
1
вообще нужно отдать должное японцам и корейцам, которые очень много делают полезного в этой стране. Именно они ремонтируют здания и архитектурные ценности, школы и больницы, потому что правительство вообще нифига не делает и во многих деревнях я видела корейские флаги в знак благодарности населения!
Показать комментарии