место в рейтинге
  • 243750
  • 2484
  • 190
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Камбоджа. Деревенская школа

Все значимые туристические места в Камбодже давно изучены многочисленными туристами со всего мира, однако мало кто забирается в глухие места, чтобы увидеть настоящую жизнь простых людей. Но иногда, в таких местах происходят удивительные открытия, которые остаются в памяти даже много дольше, чем пирамида Хеопса.

Когда в редкие минуты отдыха, я смотрела по камбоджийскому телевидению музыкальные видеоклипы, где на красивом фоне красиво одетые молодые люди пели о безграничной любви, то этот видеоряд совсем не стыковывался с тем, настоящим, который мы видели, путешествуя по этой стране…

Изначально планировали посмотреть деревню на озере Тонлесап (Tonle Sap) и поснимать немного жизнь простых людей.

Но неожиданно возникла мысль зайти в местную школу. И здесь, как оказалось, было самое интересное.

Начну с того, что сразило просто наповал при входе в класс, дети даже голову не повернули в сторону вошедших иностранцев и продолжали решать свои задачки, хотя никто их заранее не предупреждал о том, что в класс войдут незнакомцы и все должны вести себя соответственно.

Это вообще, как оказалось, характерно для Камбоджи в целом – никак не реагировать на туристов. И куда бы мы ни забредали со своими фотоаппаратами и необычным внешним видом, никто из жителей никак не реагировал на нас, ни взрослые, ни дети, пока мы не сували свои носы в кастрюльки, в которых варится еда или в тазики, где помешивается непонятно что.

Деревенская школа вообще оказалась совершенно уникальным местом, и можно было сесть на заднюю парту и оказаться невидимкой в этом мире детей.

В одном ряду сидели девочки, в другом мальчики, никто не галдел и не бегал между партами, дубася соседа по голове учебником, как это было во времена нашего детства. Вошедшая учительница, положив недоеденный бутерброд  на стол, написала на доске арифметические примеры и вышла из класса.

Дети принялись решать свои задачки, усердно выводя цифры в тетрадках. Иногда мимо пробегала собака или забредший неизвестно откуда малыш и было ощущение, что ты находишься в каком-то непонятном мире детей, пришедших в свою школу только с одной целью – учиться, а не валять дурака.

Это было так не привычно и нереально, что в голове возникала постоянно одна и та же мысль – то, что ты видишь, это реальность или нечто придуманное.

И лица… лица этих детей тоже были совершенно необыкновенные, хотя лучше всего просто посмотрите фотографии…

Во многих своих постах я повторяю одну и ту же фразу о том, что, если жизнь подарила вам возможность видеть мир своими глазами, то просто преступление смотреть на него с отельского лежака на пляже.

Когда-нибудь в старости вы не вспомните даже названия этого самого отеля, и в воспоминаниях не будет ничего, трогающего душу. Но если только вы позволите себе окунуться в реальный мир страны, в которую приехали, то этот мир оставит неизгладимые воспоминания!

 

Татьяна tatianaksii
9 января 2017, 15:03
988

Загрузка...
Loading...

Комментарии

uryuk
0
0
Многие дети на казахов похожи :)
А вот взрослые - нет.
P.S. Сразу видно у них не собирают ежегодно на ремонт класса :)
вообще нужно отдать должное японцам и корейцам, которые очень много делают полезного в этой стране. Именно они ремонтируют здания и архитектурные ценности, школы и больницы, потому что правительство вообще нифига не делает и во многих деревнях я видела корейские флаги в знак благодарности населения!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6920
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3275
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2491
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2086
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1653
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1755
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1541
  • 0
Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Люди нам встречались улыбчивые и дружелюбные, стильно одетые. Перед поездкой мне казалось, что они принципиально будут говорить с нами на украинском, но и они часто говорят на русском, даже между...
Assel_Sarzhan
25 мая 2017 / 2:13
  • 1713
  • 80
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1409
  • 2