место в рейтинге
  • 86545
  • 2691
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подавая нищему, ты плодишь нищенство. Я подаю нищим свой номер

Отрицательное отношение к богатству и культивирование бедности и нищеты как чего-то добродетельного настолько засело в наших мозгах, что мы воспринимаем это как само собой разумеющееся.

Такое понимание веками вдалбиловалось в нас религией. Весьма забавно, что положительное отношение к нищете плодило нищих в неимоверных масштабах. Христианство с его культом бедности способствовало тому, что нищие стали плодится в огромных количествах, из-за чего в Византии пришлось даже издавать специальные декреты для борьбы с этим злом.

Государство и религия в этом плане вполне обосновано культивируют нищету (оба эти института вовсе не из бедных). Ресурсов немного, а ограничить количество конкурентов, которые могут за эти ресурсы бороться можно довольно легко: сделать из человека, который по тем или иным причинам перестал бороться за ресурсы - образец добродетели. И тут нас обирают с двух сторон: с одной стороны государство изымающее деньги в виде налогов на социальные нужды, а с другой - религиозные институты и прочие поборники морали, требующие дополнительной мзды для душевного спокойствия. Хотя мне лично, душевное спокойствие больше доставил бы счет в банке с десятью нулями после единички и домик на берегу моря, и лучше не Баренцева.

Понятно, что нищие бывают разные: кто-то случайно оказался за гранью, кто из-за болезни, алкоголики, дети. В принципе, я эту проблему решил для себя просто. Нищим, вместо денег я подаю свой номер телефона и предлагаю свою помощь в оформлении пособий и пр. За все это время пришел только один. Я рассказал, к кому нужно пойти, чтобы решить вопрос с выплатой пособий и устройства на работу. Но он мне ответил, что "это же ходить надо..." Так больше и не появлялся.

Николай Чумаков nasreddin
играй с реальностью
8 января 2017, 15:22
3244

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Однажды ваш тезка Ходжа Насреддин (тоже скупердяй известный) гулял на каком-то празднестве у одного эмира. Их слух услаждали музыканты, которым полагалось после завершения программы кидать кошельки с золотом. Ходжа не стал ничего бросать вместе со всеми, зато сказал, чтобы музыканты пришли за золотом к нему домой. Когда они пришли, Ходжа позвенел им золотыми монетами и сказал:
- Теперь мы квиты. Вы усладили мой слух прекрасными мелодиями, а я ваш слух - заманчивыми обещаниями и звоном золотых монет. Ступайте, бездельники!
gibbon
1
0
Версия про запах еды лучше.
Притча как раз в кассу казахстанского шоубиза!
gibbon
0
2
В общем то не согласен, если говорить конкретно о нашем обществе. Везде любят богатство, разве что в Индии считают аскетизм и бедность чем то крутым. Весь запад культивирует трудолюбие и потребление.
Вполне адекватная реакция. Помогать надо, но там, где знаешь, что помощь пойдёт впрок: соседям, родне, знакомым.
andnur
5
3
Есть понятие любить. Есть жалеть. Жалость не унижает, глупость это. Нет понятия дружбы ни в одной религии.
Жалеть убогих это благо.
Если вы, Коля, с ником насреддин, не согласны, вы либо не христианин, либо не мусульманин.
Не христианин и не мусульманин, и не верующий, слава Богу.
В конституции чёйтотам про светское государство ведь сказано? Или нет? Или каждая мракобесь меня и моих детей поучать станет, основываясь на фольклоре еврейских кочевников тьмы лет назад давности?
Людское и в светском государстве актуально, или как?
А я вот тоже не верующая, но с Вами согласна больше, чем с автором поста.
Он - ярко выраженный социал-дарвинист.
Чёж коммуняки так любят ярлыки и бирки на всех навешивать то?
Так проще, думать не надо. Если ты верующий, называешь идейного оппонента "грешником", коммунист - "буржуа" и т.п.
Позабавило "ярко выраженный"... бляяяя, чё там лакмусовой бумажкой пэ-аш мерили штуль? По каким критериям оне яркость или тусклость определяют? Шибздец, гэбульная порода всё на глазок определяет, при этом глазок, прям, осцилограф... :-)
не не, вы зря меня, матушка, обвинили в буржуазном уклоне, я идейный анархо-иллюзионист)
Ага.. щас тебе какойнить идейный уклонизЪм пропишут... :-)
Решительно с Вами не согласна!
Если человек самоорганизоваться не может - это не значит, что надо, чтобы он умирал с голоду.
andnur
1
0
Вы с кем разговаривали?
Вообще, желательно, чтоб помирал.
Или, хотя бы не размножался.
Дай Бог, чтоб дети твои были добрее чем ты..) три раза
Три раза даже размножился
Неужто я здесь успел болтануть о своих детях? :-)
Хотя... в полемическом запале... мог...
Все ништяк. Мы тебя прикроем)
Не переживай все там будем, и Вы в стороне не останетесь. Хе-х!
Слыш ка, Насреддин, у меня двое портков, две рубахи, ем один раз в день, но я не нищий, а довольный и если я смогу уделить страждущему тогда я богат. А вот у госудаоства и у "церкви" (читай мечети, синогоги и т.п.)отродясь не просил, слава Богу есть такие же как и я -довольные! А свой номер забей себе в сотку. А мир (см. Статус) прежде чем открыть заново, должно сначала закрыть и это скоро случится, если захочет Бог (инш-Алла)!
Ну я ж говорю, нищеброды множатся, прям, как боги. Какой, простите, из нескольких тысяч богов захочет?)))
Нищие у кого только номер телефона для страждущего. И воистину богат тот кто тратит из того чем его наделили.
Ажурно говоришь, да толку мало)
Как могу изъясняюсь, а на счеттого что толку мало так это твоя беда. Ничего поживеш пооптешишся.
"пооптешишся"? это новая религиозная аскеза?)))
Бог един, я его называю Аллах, твой бог "бакс" надо полагать.
Бог един? Да ладно. это ты индусам каким-нибудь расскажи да и пару-тройке тысяч других богов, которых знало человечество за свою историю)))
И пож коду русская народная мудрость: "от тюрьмы и от сумы не зарекайся"
Так дело ведь не в отсутствии денег, а культе нищебродства, да еще и гордости этим.
Что за культ такой, не знаю. Есть люди которым достачно куска хлеба,а есть которому ведра икры мало. Так дай Бог ( тот который един, незнаю про какие тысячи твердиш),чтоб рядом были первые умеренные в желаниях. А не представители культа "золотого тельца" чванящиеся своими нулями после единицы т.е богатые сеаружии нищие внутри. Все халас.
Просто кладезь религиозных стереотипов) Не богатство или бедность определяют свойства человеческой натуры. Про тысячи...извольте почитать историю мифологии и историю религий.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
У Курского Вокзала,
Стою я молодой.
Подайте, Христа ради,
Червонец золотой.

Взять бы все и поделить, по справедливости!
:-)
Лето... каждый день хожу в одну и ту же кафешку, сижу на улице с кофейком. Каждый же день ко мне подходит один и тот же парнишка с одной и той же легендой :-)... дайте, дяденька, на автобус до Талгара доехать... каждый раз его отсылаю по им же давно проторенному маршруту... но другие подают... забавно... до Талгара можно было 100500 раз скататься туда и обратно...
Представляю, его лицо, если ему вместо бабок подарить карточку Онай с балансом даже)))
Не догадался пару жетонов из метро подкинуть :-)
batko
1
0
Чем-то напомнила статья, философию Фридриха Ницше.
"Под моралью рабов Ницше подразумевает мораль, которая сформировалась под воздействием античной философии и христианской религии и воплотилась в многообразных индивидуально-аскетических, церковно-благотворительных.
Рабская мораль есть мораль стадная. Она выступает как сила, стоящая на страже стада, общества, а не личности. Понимаемая как изначальная солидарность, братство людей, она, прежде всего, направлена на поддержание слабых, больных, нищих, неудачников. Одни из самых решающих и удачных моральных трюков, проделанных ещё еврейскими пророками, состоял в том, что слова «святой», «бедный», «друг» стали почти синонимами."© Ницше
andnur
0
3
Ницше был под давлением своих переживаний - рабских (детских)
Еще одна "оригинальная" интерпретация Ницше. Вы специалист по психологии или философии, чтобы делать столь однозначные выводы о Ницше?
Ницше слабак. Ничего интересного для людей. Что то там для нацистов и всё!
Удивительная глубина понимания предмета.
Когда Ницше имел ввиду толкать падающих, то имел ввиду его?))
Это начало срача? Или удивительной глубины вопрос?
В любом обществе всегда будет некоторый % нищих, в большинстве которых бездельники и ленивые существа. Человек приходит к нищенству, проиграв борьбу себе самому и потеряв на этом свои силы. Проблему нищенства в государстве не решить никогда. Но она как заноза в заднице, всегда напоминает о себе.

Но бывают реально потерявшие себя люди, люди которых кинули, люди просто родившиеся в неблагоприятной среде или семье. Вот им реально нужна помощь. Им действительна нужна крыша, образование, юридическая защита, первоначальные средства. Но получают это все как всегда иждивенцы.
bodzu
1
0
"Хранителей больших и малых печатей" мы же кормим... А от них вреда, зачастую, больше, чем от нищих...
Нищий боится того, что его подачка сделает другого богаче, чем он.
Semo
0
0
В данной теме одни нищеброды. Один я красивый и богатый и с вами не поделюсь.
Тема наболевшая, но вроде как "некрасивая". Спасибо уже за то, что подняли ее. Однако не всё так просто. 1. Я бы не стал смешивать в одно христианство (как вероучение о духовной жизни на земле - без остервенелой гребли под себя, чтобы попасть в царство небесное после смерти) и церковь (у которой с государством гораздо больше общего, чем с собственным вероучением).
2. Основная вина за размножение нищеты - на государстве. Аргумент проще некуда: сравним количество тех, кто побирается на улицах, в советское время (если вы застали лично хотя бы 1980-е) и сегодня.
3. Нищета - это чаще выбор и образ жизни. С одной стороны, вспоминается персонаж "Мартина Идена" Джека Лондона, который 12-часовой пахоте в адской прачечной предпочел бродяжничество на свежем воздухе, собирая те же гроши, которые в прачечной приходилось зарабатывать с языком на плече. С другой стороны, как рассказывают мне родственники, которые работают в соцслужбе в Германии, сегодня нищие не хотят даже бесплатное комфортное жилье за счет государства и цивильный образ жизни. Только их выловят, отмоют, оденут, приведут в человеческий вид и заселят в квартиры со свежим ремонтом, как не проходит и недели, а новоселов и след простыл. Пустились в бега и опять "странствуют".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38564
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1870
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1670
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1406
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1370
  • 1