• 15284
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Круглые столы» - кратчайший путь к изучению казахского языка

В последнее время в СМИ публикуется много материалов о развитии казахского языка и вообще на тему подъема национального самосознания казахов. Тема эта, конечно, весьма актуальна. К сожалению, все авторы или эксперты в данном случае ограничиваются общими разговорами о том, как все плохо, сваливают причины такого положения на «проклятое тоталитарное прошлое». Редко говорят о том, что нужно делать. А еще реже – о том, как помочь тем, кто пытается вести реальную работу по популяризации казахского языка, ищет новые нестандартные решения этой проблемы. Создается впечатление, что просто болтать о «зажиме» казахского языка гораздо выгоднее, чем делать реальное дело.  На реальной работе политических дивидендов не получишь. А вот махать кулаками и произносить пламенные речи – это красиво, это показывают по телевизору, об этом пишут в газетах, на этом можно снискать образ «защитника казахского народа». Тех же, кто занимается повседневной работой по продвижению казахского языка – не только не поддерживают, но и ставят им палки в колеса, притесняют, не дают реализовать свои планы и идеи. С огорчением приходится констатировать, что больше всего в этом «отличаются» госчиновники.

За вопросы развития государственного языка у нас ответственно министерство культуры. Достаточно посмотреть на список закупаемых услуг по государственному заказу, и, особенно, на перечень обязательных мероприятий по выполнению этих услуг – и становится понятно, что до того дня, когда казахский язык действительно станет востребованным – еще ой как далеко. В этот момент вспоминаются слова классика: «Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе». Большие сомнения возникают по выполнению программы развития и функционирования языков на 2011-2020 гг. Ведь согласно этой программе, разработанной в недрах минкульта, к 2020 году 95% казахстанцев должны свободно говорить на казахском. Какой же путь к достижению этой цели предлагает министерство? Судя по плану мероприятий в рамках госзаказа, обладатели этого самого госзаказа должны в первую очередь проводить «круглые столы», семинары, конференции, тренинги. Даже расписано, сколько человек в них должны участвовать: на конференции – не менее 70, а в тренинге – не менее 30. Еще нужно составить брошюры, подготовить доклады и т.д. И на все это выделяются миллионы бюджетных денег. Во что же в результате превращается вся эта бумажно-словесная руда? Только не в практический результат. Есть красивые отчеты, цветастые брошюры, отпечатанные на великолепной бумаге и в суперсовременных типографиях. Но нет реального увеличения числа казахстанцев, владеющих казахским языком.

Вот еще пример: не так давно вышел в свет CD-диск «Сборник песен военных лет» посвященных 65-летию Великой победы. Диск выпущен Общественным Объединением «Ардагер» при поддержке Министерства культуры РК, в рамках одного из социальных проектов. Диск включат в себя скаченные из интернета песни советских исполнителей, качество песен оставляет желать лучшего. Для справки, по данным сайта этого же Министерства, стоимость этого диска обошлась государству в 5 000 000 тенге. Думаю, комментарии в этом случае излишни.

Наша студия анимации «АЛТ – Астана» уже много лет разрабатывает оригинальные методики продвижения казахского и английского языков. Они рассчитаны, прежде всего, на детей, школьников. Ведь именно в этом возрасте легче всего изучить язык. Изучение возрастной педагогики и психологии показывает, что изучение языка, приобщение к языку успешнее проходит в игровой форме, с использованием ярких, образных предметов, наглядных пособий. Мы разработали четыре иллюстрированные брошюры по изучению английского языка, с учетом влияния цвета на процесс запоминания. Заказчиками данных работ был Детский общественный фонд из России. В этом году мы разработали интереснейшее пособие по казахским национальным играм и традициям в DVD формате. В нем есть и анимация с персонажами казахского эпоса и сказок, игровые задания. В легкой, интересной, доступной форме дети изучают не только слова и выражения на казахском языке, но и знакомятся с народным фольклором, сказаниями, легендарными казахскими героями, познают народные игры. Мы общались  с нашими коллегами из различных творческих студий и у всех мнение одинаковое: ни Министерству культуры, ни казахстанскому бизнесу не интересно поддерживать ни казахстанскую анимацию, ни казахские традиции и ни что другое, интересное и креативное, если на этом нельзя по быстрому срубить «бабла». Министерство культуры больше интересую «круглые столы».

Такая же судьба и у нашего мультфильма о казахстанских государственных символах. Без ложной скромности скажу, что подобной анимации нет, наверное, на всем постсоветском пространстве. Показать через мультик происхождение наших символов – беркута, юрты, шанырака – наверное, таким способом гораздо проще воспитать у детей уважение и к символам, и к государству в целом, чем делать это через занудные, скучные лекции. Но наши мультики оказались никому не нужны, кроме нас самих. Хотя по сравнению с миллионами, затрачиваемыми на «круглые столы», стоимость мультфильмов – это копейки. Посмотрите опять же на лоты по госзаказу в Министерстве культуры – там нет лота ниже 4 миллионов. Все чиновники, которым мы показали мультики, охают и ахают, восхищаются, обещают поддержку и чуть ли не прокат по республиканским телеканалам. Но дальше слов дело не идет.

Наша студия не убыточная, мы делаем качественный и не дорогой продукт поэтому у нас всегда есть заказчики, в том числе и из России. Интересно создавать не только коммерческие работы, но хоть немного привнести своего вклада в национальную анимацию. Однако, такой патриотизм, судя по всему, совсем не приветствуется. Гораздо лучше чувствуют себя «патриоты», с пеной у рта произносящие речи о бедственном положении казахского языка. А еще лучше себя чувствуют организаторы «круглых столов». Посидели, поговорили о развитии языка, сделали перерыв на кофе-брейк, получили свои миллионы – жизнь прекрасна! А на следующий год можно получить новый госзаказ. Ведь, на самом деле, если реально большинство населения  заговорит на казахском, то ведь денег на эту проблему уже не получишь. А так можно «выбивать» миллионы ежегодно. А как же проблема-то государственной важности.

 

Директор, студии «АЛТ-Астана» Александр Тюменцев

Altastana
23 сентября 2010, 10:42
15284

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а пару страниц иллюстрации можно посмотреть?
Все очень правильно написано.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9606
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3282
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2658
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2192
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2066
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1824
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1513
  • 16