• 139897
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вторая Мировая Война, позор Франции

Период оккупации во Франции предпочитают вспоминать, как героическое время. Шарль де Голль, Сопротивление... Однако беспристрастные кадры фотохроники свидетельствуют, что все было не совсем так, как рассказывают ветераны и пишут в учебниках истории. Эти фотографии сделал корреспондент немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1942-44 годов. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов. Спустя 63 года после войны подборка стала выставкой "Парижане во время Оккупации". Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запрещала ее показ в Париже. В итоге, разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Второй - общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой и правдой.

Оркестр на площади Республики.

Не очень афишируется тот факт, что пока во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, в армии вермахта служило более 100 тысяч французов. Но самыми страшными врагами Франции, стали француженки, которые спали с немцами. Когда немцы отступали, здоровые мужики и молодые парни демонстрировали свой патриотизм, преследуя предательниц. Их обривали наголо, водили обнаженными по улицам на потеху толпе, обливали помоями, их детям прижитым от немцев, тоже осталось клеймо на всю жизнь.

Национальное унижение французы стали смывать методом, напоминающим «дедовщину» в армии. Тебя унизили – ты выбрал кого послабее и унижаешь его. Еще более жестоко. Тогда тебе полегчает.

Исторический анекдот в тему:

Увидев, что в подписании капитуляции участвуют и представители Франции, бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель усмехнулся: "Как! Мы еще и Франции войну проиграли?". "Да, господин фельдмаршал, и Франции тоже" - ответили ему.

Little_Mook
23 сентября 2010, 11:01
2289

Загрузка...
Loading...

Комментарии

коллаборационизм это палка о двух концах. С одной стороны - измена Родине, с другой - возможность сохранить свою культуру и быт (хоть как-нибудь)..
Тогда это будет уже не своя культура и быт.
ну как сказать.. коллаборационизм не подразумевает ассимиляцию. По сути это сделка: враг не жжет твои города, ты не сопротивляешься и предоставляешь плацдарм для дальнейших боевых действий. Что, собственно, Франция и делала.
При раздавленной армии даже помощь Британии не спасла бы Францию от разгрома.

как я и сказал выше - палка о двух концах..
Большая загадка, у Франции была сильнейшая армия среди европейских стран, сильные бронетанковые войска. А если взять в расчет колонии... Почему они капитулировали?
большая загадка.. мне тоже интересно всегда было как так вышло, что за какие-то два с небольшим месяца немецкие войска смогли продавить армии двух государств (если правильно помню, то Франции помогала Бельгия, хоть войска у них были посредственные) общей численностью свыше трех миллионов человек. Французские Char B1 были неуязвимы для большинства немецких танков. Возможно тут сыграло роль падение Парижа и вступление в войну Италии. Даже при том что Италия слилась во Франции подчистую, это было уже деморализующим фактором.
сейчас заглянул в википедию, там приведена интересная цитата Б.Х. Лиддел-Гарта:

Решение вопроса всецело зависело от фактора времени. Контрмеры французов оказывались безуспешными, ибо они, как правило, опаздывали, не поспевая за быстро меняющейся обстановкой. Это объяснялось тем, что авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать. Воспитанные на традициях медленных темпов развития военных действий в период Первой мировой войны, французы психологически не могли приспособиться к новым условиям, и это явилось причиной того, что французские войска были так быстро парализованы. Наибольшая слабость французов заключалась не столько в недостатке или плохом качестве вооружения, сколько в отсталости их военной теории. Их взгляды на ведение войны развивались медленнее по сравнению со взглядами их противников. Как часто бывает в истории, победа в одной войне порождала самодовольство и приводила к консервативности во взглядах, что и являлось причиной поражения в следующей войне.
1941 год, Барбаросса.
Все же дело в ментальности, скорее всего.
стоп, а разве не в 1940 слили Францию? 0-о
Не, к тому, что у СССР такие же проблемы были )))))
ааа :) я уж подумал что я изучал альтернативную историю.

Да, с СССР вообще интересная история.

Хоть я и не люблю желтушного В. Резуна, но в его книге про начало Великой Отечественной вполне разумно обосновано что Сталин не готовился к оборонительной войне, все силы были брошены на создание наступательного вооружения.
Наличие у СССР большого количества танков БТ-7, не приспособленных для ведения боев на территории Союза (узкие траки, маломощный двигатель), раздел Польши для обеспечения общей границы с Германией, близость полевых аэродромов к фронту - все указывает на подготовку наступательной кампании..
В данном случае я согласен с В. Резуном - советы не успели напасть первыми. Отсюда и огромные потери в начале войны
В качестве противовеса еще Исаева почитать, тогда можно и выводы для себя делать
Французы строили свою заградительную сеть в то время как Немцы легко прорвав её в одном месте легко выходили французам в тыл. Тут еще и политическая немощь Виши сказалась. Я читал мемуары Де Голля, по его словам если бы они изменили тактику то могли бы выиграть.

Его подразделение одно из немногих, которое наступало в то время как вся армия отступала.
Вот это-то и удивительно. Если прикинуть, то французские войска (с учетом бельгийского пушечного мяса с винтовками времен первой мировой) были не слабее немецких, да еще и воевали на своей территории с нормальным снабжением.
subaur
0
0
интересные факты
lolya
0
0
Ну когда французы воевали против французов - это было прискорбно
8 мая 1945 г, уже после получения известия о подписании капитуляции в Реймсе, по приказу генерала Леклерка, без суда были расстреляны военнослужащие дивизии Шарлемань, сдавшиеся в плен 6 мая американцам и, переданные последними, французам.
На чтение моралей со стороны Леклерка - как же вы, французы, могли носить немецкую форму? - один из них ответил - так же как вы американскую, мой генерал.

Это взбесило Леклерка, и он приказал расстрелять пленных. 8 мая тремя группами по 4 человека, тремя расстрельными командами, сформироваными символически из представителей различных военных французских слоев - одна команда от французской регулярной армии, одна от маршевого батальона, сформированого в Чаде и одна от Сопротивления, принятая в армию в Париже - французские СС-овцы были расстреляны.
news2
0
0
мда..... вы не понимаете очарование Франции и Парижа -))) какая там война когда такие француженки, духи, шампань, коньяк... даже проженный ССовец становится человеком-)... поэтому я не осуждаю не тех не других...

я уверен, сейчас кое кто найдет тайну провала Франции - тайный сговор Де Голя с Гитлером, чтобы потом после кончины Гитлера и падения Рейха Де Голь смог прийти к власти как Лидер Нации....

на самом деле исходя из известных нам фактов... Фрицы обладали преимуществом в стратегии, которая была жестко в сцепке с тактикой... То бишь. Обходные маневры, удары с флангов, комплектование мех. корпусов с максимальным числом танков... обошли линию Мажено через Бельгию... у Французов танки были рассредоточены по пехотным дивизиям как группа поддержки пехоты. а у фрицев - танковые корпуса (как и у Сталина тоже)....

Вообщем, упрощенно... сравните BMW, Mерседес с Пежо, Рено?... немцы воевали так как собирали машины... все по часам, методично, педантично и расчетливо... с планами и бэкапами.... так что лягушатники с их хаосом в подметки не годились..... это хаос чувствуется даже сейчас .... промелькивает в манере корпоративного управления.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8130
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7408
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6467
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4188
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3617
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2915
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3128
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2567
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2254
  • 12