место в рейтинге
  • 183694
  • 3215
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

богатые заплатят?

налоги ИПН  - индивидуальный подоходный налог  повысится. Пообещал министр финансов Болат Жамишев. Сказал, что до 20 процентов будут платить те,

у кого зарплата составляет свыше 250 тысяч тенге. Это не коснется тех, у кого зарплата ниже - а их 98 процентов.

Пресловутые 2% получают от 300 и выше тысяч тенге.

Народ как то вяло отреагировал на эту инфу, только в сети, на некоторых форумах высказывались мол, чего ради такая мера?

На что в своем блоге министр сказал - ориентируемся на социальную справедливость. То есть почему тот кто получает от 50 до 100 тысяч должен платить также как и тот кто получает от 300 , 500 и нет предела - тысяч тенге на руки. Типа того что богатые должны платить больше. И доход в казну увеличится приблизительно на 12 (!) миллиардов тенге.

Меня вот что интересует. Люди с окладом в 50-100 тысяч вряд ли будут рады этому новшеству. Ведь если бы они могли рассчитывать, что с тех 12-ти миллиардов хотя бы что-нибудь им перепадет. Нет ведь.

Ну а справедливости ради можно было бы и по другому поступить. Людей с зарплатой от 50-ти и до 250 тысяч тенге - вообще освободить от уплаты ИПН, и на руки они сразу станут получать больше ) Вот и получится  тогда: богатые платят по 20%, а мы - небогатые -  освобождены от налогов.

Так то справедливее будет. Разве нет?

Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
23 сентября 2010, 0:03
740

Загрузка...
Loading...

Комментарии

alch
0
0
Богатые вообще не получают зарплату. Они получают доходы с инвестиций.
А это еще один способ срубить бабло с "простого народа" :) Времена меняются, меняется форма, а суть остается прежней.
они платят налоги, ИПН - то есть тот, который платят физ.лица. Доходы с инвестиций налогами не облагаются, думаете?
ak82
0
0
при торговле на касе и вложении в пифы не облагаются
при торговл е на рынке ценных бумаг мож и не облагается, только много ли там торгует то людей? это копейки по сравнению с тем, скоко людей платит ИПН с зарплаты, речь об этом
Ваш вопрос был: облагаются ли инвестиции налогами?Я отвечаю - нет.
Ну вообще-то ИПН платят практически все)))
По сабжу я думаю, что повышенной ставкой будет облагаться не вся сумма, а сумма превышения.
ЗЫ меня это тоже не радует, я больше за плоскую шкалу, ну или регрессивную.
сегодня мы записываем эксперта для программы семейный бюджет. вот она тоже самое сказала по тф вчера что и вы. Должно начислять ся не на всю сумму, а на превышающую.
эхх, привет черная касса и зп в конвертах
))) именно так все и отреагировали - зачем платить больше, если можно меньше?
Да итак зарплата копейки, зайп%али эти власти!
даже с копеечной зарплаты взимается налог ИПН в 10% ((((((((((
alch
0
0
Видимо действительно дела совсем уж плохо пахнут у казахстанского бюджета, раз решили пополнять его с доходов высокооплачиваемых специалистов.
))))))) первыми отреагировали депутаты )))
alch
0
0
на что отреагировали?
на инфу про повышение налога. ))

вот здесь, смотрите...
22.09.2010 | Отставки министра финансов требовали сегодня в Парламенте. Работой Болата Жамишева недовольны многие народные избранники
Александр Трухачёв



Отставки ещё одного министра требовали сегодня в Парламенте. Работой главы министерства финансов Болата Жамишева многие народные избранники недовольны настолько, что всерьёз предлагают рассмотреть вопрос о будущей карьере главного финансиста страны.


Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Приходить надо в Парламент подготовленным, уважаемый товарищ министр, Вы не в маслихат пришли. Когда задают Вам вопросы об исполнении бюджета, Вы не можете ответить! Необходимо уже поставить вопрос о вашем пребывании на этой должности.


Отправить министра финансов в отставку депутаты предлагают за хронически прогрессирующее неосвоение бюджетных средств. В этом году оно достигло суммы в 130 миллиардов тенге. Такой показатель народные избранники назвали рекордным за всю историю казахстанской независимости. По словам парламентариев, эти деньги могли бы быть потрачены на ремонт дорог, школ, сельских водопроводов, однако их львиная доля так и останется неизрасходованной.


Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Могут ли профессионалы допустить просчёты в таком масштабе – 130 миллиардов тенге неиспользованных средств?!
Не распиленный бюджет - это еще не показатель финансового здоровья Казахстана.
Этот бюджет уже поделен, как новогодний пирог.
Министр думает о том, с каких шишей пополнять следующий бюджет, обеспечивая стахановской рост Казахстанской экономики на бумаге в статистических отчетах.
Действительно, плохи дела видимо с источниками пополнения следующего бюджета.
Ну и не исключаю вариант, что это не более чем отвлекающий маневр, от других, более важных и актуальных новостей. Вот и поднимают бурю в стакане, чтобы реальная стороной прошла.
на деле тут ведь и шкурный интерес - депутаты неспроста завели эту тему - здесь речь идет о своих кровных. В прошлом году зарплатная ставка была как раз кажется 300 тысяч ...
Да о каких шкурных вы говорите! :)
Не смешите мои дырявые тапочки :)
Шкурный интерес у депутатов заключается в том, чтобы убедительно сыграть ту пьесу, которую им заказывают.
А эти 300 000 тысяч. - это так, на завтраки ребенку.
))))) а что вы думаете, этот финансовый интерес - про деньги - им не важно что ли, сколько с них взимут налогов с зарплаты )
цинично, коненечно. а так на что же интересно живут слуги то народные?
Меня вот это тоже интересует. Снимите репортаж. Посмотрим еще одно маппед-шоу.
я бы с удовольствием, но нужно мнение - на что они живут.
Может быть и важно, но не думаю что так значимо, и особенно в реальных цифрах, как для тех, на кого изначально рассчитана эта новость - тех людей, кто живет от зарплаты до зарплаты.
С чего могут, с того и живут.
а могут например со скромной нефтяной вышки...
Ну возможно я и немного переоценил источники дохода в данном случае. Исполнителям обычно много не платят. Только если уж очень талантливым.
если эти 98% перестанет ИПН то стране не на что будет жить))

Ах да получается получать 249 000 выгоднее, чем 250 000))
ну мож и будет, с чего вдруг стали идею о дифференцированной шкале продвигать, вопрос открыт.
ak82
0
0
вообще существуют две концепции, насколько я помню:
1) люди с большими доходами должны платить больше поскольку они больше пользуются плодами развития экономики в целом.
2) они должны платить меньше, так как они в равной степени или даже меньшей пользуются собственно теми вещами, на которые тратятся налоги, как то: общее образование, медицина, общественный транспорт
)))) так больше или меньше? )
ak82
0
0
в зависимости от ситуации...
сейчас при бюджетном дефиците, уж точно не регрессивная))))
а вообще по моему это больше политическая мера, так как денег прибавится не критично, а народ в основной массе позлорадствует )))
ak82
0
0
у нас же любят, когда "богатые" тоже платят))))
на мой взгляд народу по барабану. у народа другие прбл как выживать на свои небольшие зп
б..ть, я попадаю под их шкалу. в чем вина тех у кого высокие доходы? в том, что получили лучшее образование, учились лучше, трудились лучше? я думаю, что надо бы начислять на доход с инвестиций, корпоративный налог и т.д.

ak82
сегодня, 09:46
#

0

ответить
вообще существуют две концепции, насколько я помню:
1) люди с большими доходами должны платить больше поскольку они больше пользуются плодами развития экономики в целом.
2) они должны платить меньше, так как они в равной степени или даже меньшей пользуются собственно теми вещами, на которые тратятся налоги, как то: общее образование, медицина, общественный транспорт
вот именно, что второй пункт более продуман. я учился на платном отделении, каждый год покупаю страховку на всю семью, лечусь в платных клиниках, супруга рожала на платном, ведение беременности в платной клинике, плачу налог на авто. я даже не помню когда в последний раз был в государственной больнице - наверное лет 10-12 назад.
ну вам жаловаться на жизнь не приходится , наверное ))) вот и считают министры, что надо вас как то обложить, чтобы жизнь медом не казалась.
да уж, просто наше государство довело нас до такого, что когда говорят "государственное" - несомненно ассоциируется с низким качеством и риском. вот и приходится крутиться как белка в колесе, чтобы иметь возможность не сталкиваться с "государственным".
белка в колесе крутится, ей проще, а вы по жизни...
не всегда государстввенное самое плохое. Иногда и в платных бывает такоооое....
смотря что понимать под "богатыми"? 300 тыс. - это доход богатого человека? это при нынешних ценах доход ниже среднего класса. Я считаю людей с доходом до 100 тыс. нужно освободить от ИПН, нужно учитывать кол-во иждивенцев в семье, 100 тыс. - это только на удовлетворение базовых потребностей 1-2 человек. Для тех кто получает выше сделать прогрессивную шкалу.
в нашем государстве получается, что человек, получающий 300 тысяч в месяц - а это скажем так 2000 баксов , считается богатым. Иначе, зачем к нему применять прогрессивную шкалу?
воот нашла таки!!! вот ради чего все это затевается, смотрите.
Прогрессивная шкала ИПН сократит объемы ухода от налогов МСБ – Жамишев


Введение в Казахстане со следующего года прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН) позволит фискальным органам ограничить лазейки для минимизации выплат по корпоративному подоходному налогу (КПН) со стороны малого и среднего бизнеса, считает министр финансов РК Болат Жамишев

В Казахстане со следующего года вводится прогрессивная шкала ИПН, при которой получатели зарплат до 300 тысяч тенге будут платить 10%, превышение этого размера заработной платы до 500 тысяч будет облагаться 15%, а суммы сверх 500 тысяч тенге будут подлежать обложению по ставке 20%. В настоящее время действует плоская ставка ИПН, когда заработные платы налогоплательщиков облагаются по единой ставке в 10%, вне зависимости от их размеров.

«Плоская шкала (ИПН), безусловно, сыграла свою положительную роль в том смысле, что целью ее введения было как раз обеспечить вывод (зарплат) из тени. Но обозначилась ведь и другая проблема: то, что на самом деле сейчас есть арбитраж между корпоративным подоходным налогом в 20% и индивидуальным подоходным налогом в 10%», - сказал Жамишев в интервью журналистам.

«Здесь вопрос с позиции фискальных, налоговых органов: есть возможность арбитража, то есть руководитель небольшого предприятия может через свою собственную зарплату, которая ничем не ограничена, вроде как «в белую», убрать тот чистый доход, который возникал по предприятию (и должен был облагаться по ставке КПН в 20%)», - продолжил он.

«Он (руководитель) этот чистый доход получил в виде собственной зарплаты, затем он их вложит в бизнес, но они пройдут по другой ставке (по плоской шкале ИПН в 10 %)», - подчеркнул министр. По его оценке, такие действия руководителей предприятий являются ничем иным, как схемами минимизирования налогов с помощью низкой ставки ИПН.

Жамишев отметил, что использование таких схем возможно «только для небольших предприятий, в больших предприятиях этого, безусловно, не делают». «Но это массово (применяется руководством субъектов МСБ), и получается так, что у нас богатые бизнесмены и бедные предприятия, у нас малые предприятия экономически все несостоятельны, а их собственники – очень состоятельные люди», - заметил глава минфина.

«Поэтому вопрос арбитража существует, а нынешняя ситуация по сути приводит к тому, что нивелируется база КПН через эти схемы», - сказал он.

ИА Новости-Казахстан
я лично в недоумении - у него что ли нет понимания, что денег больше уйдет в тень, если даже он таким образом вытащит на свет белый и без того небольшие суммы, проходящие через малые предприятия?
В отношение налогов надо подходить с умом, а не криволапо как принято в странах бывшего СССР. Начиная нормального расчета минимально заработной платы. И как должны тратиться налоги. Допустим в Японии в большинстве ВУЗов обучение бесплатно, их мнение такое: Твои родители платят налоги, почему они должны еще и платить за учебу, когда это необходимо стране", в Англии бесплатная медицинская служба, причем не последняя в мире, по всем направлениям лечения. Но очень высокие налоги, как и во Франций. В Норвегии не самые низкие налоги, но опять же там все социальные услуги бесплатные, мало того если ты доказываешь, что не можешь пользоваться общественным транспортом по причине здоровья, государство покупает тебе автомобиль. Мое мнение такое, пусть будут высокие налоги как на зарплату, так и НДС, и на прибыль, но все социальные услуги должны быть бесплатными, ну и конечно же пересчитать минимальную заработную плату, с внесением дополнительных трат среднестатистического казахстанца.
хочу в Японии жить!! млин как все продумано мудро, а?
мне больше нравится Норвегия, там человек отвечающий за природные богатства - философ, и его основная задача сохранить полезные ископаемые потомкам
Zozma
0
0
новая система декретов способствовала переходу от черной кассы к белой или даже слишком белой)
а новая система налогов вернет нас к старой доброй черной кассе, и все будут получать 249к, а остальное налом)
все к этой мысли приходят . А Министр только видимо думает по друго му))

а что такое - слишком белая касса?))
Zozma
0
0
это когда люди договаривались и платили подоходный налог больше, чтобы получать больше декретных ...
))) вот у нас как бывает )) а договаривались в основном беременные между собой? )
нет, Вы в курсе как сейчас декретные начисляют? раньше выплачивала компания работодатель, сейчас ГЦВП, и вычисляется по отчисляемым налогам за последний год, т.е. чем больше Вы зарабатывали тем больше Вам выплатят в момент выхода в декретный отпуск. Получается договаривались будущие мамы и их работодатели)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8615
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5974
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3470
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2588
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1998
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41