место в рейтинге
  • 1252974
  • 7064
  • 205
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый закон о временной регистрации: как защититься от штрафов?

В конце прошлого года Главой государства был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

На данный момент действующее законодательство обязывает граждан регистрироваться по месту жительства. Прописано это в законе "О миграции населения" (Статья 51 пункт 2 подпункт 1). Проживание без регистрации влечет за собой административную ответственность согласно статье 377 Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Казахстан от 2001 года (статья 492 действующего кодекса).

Эта новость породила массу вопросов и возмущений со стороны людей, пребывающих в частых командировках, работающих вахтовым методом, проходящих лечение в других городах и иногородних студентов.

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков на своей страничке в соцсети Фейсбук написал пост с ответами на часто задаваемые вопросы касательно изменений в законопроекте. Эта запись была опубликована в блоге пользователя @Kesantielu со ссылкой на автора:

— Что случилось?

Депутаты вероломно изменили Закон о миграции населения и КоАП РК. К постоянной регистрации по месту жительства добавилась регистрация по месту временного пребывания (проживания).

— Что за выражение «регистрация по месту жительства»?

Это законодательный термин, который уже давно заменил понятие прописки. Легче людям от этого не стало.

— Можно ли получить временную регистрацию, не имея постоянной?

Нет.

— Потеряю я ли постоянную регистрацию, если встану на временную?

Нет. Они существуют параллельно.

— Где и как пройти временную регистрацию?

В ЦОНе. Оплатить пошлину в 0,1 МРП (227 тенге), принести удостоверение личности и правоустанавливающий документ на квартиру. Если ты не собственник, то нужно привести в ЦОН и его с удостоверением личности, так как нужно его письменное согласие.

— Мой арендодатель за рубежом. По доверенности может кто-то его представлять в ЦОНе?

Да, ее надо заверить у тамошнего нотариуса. Если это не СНГ, то еще и апостилировать. Если это не русский язык, то перевести и заверить перевод у нотариуса. Можно и к казахскому консулу, но говорят, это стало проблемой.

— Есть ли временная регистрация онлайн, через электронное правительство?

Нет. Думаю, появится.

— На какой срок можно получить временную регистрацию?

Пока на практике от месяца до года. После принятия правительством новых Правил, это изменится. Как — не знаю. Следите за новостями.

— Когда надо пройти временную регистрацию?

  1. Всем, кто живет в съемном жилье за деньги более 10 дней: арендаторам, студентам общежитий, постояльцам гостиницы, хостела. При этом неважно, кто платит за жилье, вы сами или работодатель.
  2. Всем, кто живет или пребывает в жилище, помещении бесплатно более 1 месяца.

— Какие наказания за отсутствие временной регистрации?

  1. Для арендатора через 10 дней — письменное предупреждение.
  2. Для арендаторов и живущих бесплатно через 1 месяц — штраф в 7 МРП (почти 16 тысяч тенге). За рецидив в течение года штраф составит 13 МРП.
  3. Для арендодателя через 10 дней и собственника, пустившего жить (пребывать) бесплатно, через 1 месяц — штраф в 10 МРП (почти 23 тысячи тенге) на физлиц, 15 МРП для ИП. За рецидив в течение года штраф вырастет в 2 раза.

— Когда начнут штрафовать?

С 17 января — арендаторов и арендодателей, с 7 февраля — всех остальных. Это мое личное видение в законном поле. Полиция собралась с 7 января 2017 года.

— Я зарегистрирован в Каскелене, а живу в Алматы. Что делать?

Менять постоянную регистрацию на алматинскую либо временно зарегистрироваться в Алматы.

— Зарегистрирован в одной квартире в Алматы, а живу в другой квартире в Алматы. Что делать?

Это уже иное место временного проживания. Даже если эта квартире на той же лестничной площадке. Менять постоянную регистрацию на квартиру, в которой живешь, либо зарегистрироваться в ней временно.

— Я зарегистрирован в квартире Алматы, а живу в квартире в Астане. Я их собственник. Что мне делать?

То, что ты собственник жилища, ничего не меняет. Разве что, регистрироваться легче. Менять постоянную регистрацию на астанинскую либо зарегистрироваться в ней временно.

— Живу в Таразе. Легла надолго в больницу с ребенком в Алматы. Что делать?

Если на срок больше месяца, то пройти временную регистрацию в больнице.

— Отправила детей к их бабушке на все лето. Ей придется их временно регистрировать?

Да. Исключений нет.

— Я вахтовик или еду в длительную командировку. В каких случаях я обязан пройти временную регистрацию?

На общих условиях. Если жилье арендуется на срок более 10 дней. Если это жилье самого работодателя, то при командировке более месяца.

— Живу в квартире, а дом не введен застройщиком в эксплуатацию. Что делать?

Ничего. Миграционная полиция в них сама никого зарегистрировать не может.

— В Алматы есть ограничение в 15 кв.м. на 1 человека. Это мешает временной регистрации?

Пока нет.

— Возрастут ли комуслуги при временной регистрации и убудут ли при постоянной?

Не знаю. Я плачу по количеству людей только за газ и вывоз мусора. Вроде не так уж много. Если у вас нет счетчиков на воду и канализацию, то сочувствую.

— Как убедить собственника помочь мне во временной регистрации?

Напугать штрафом и проблемами с органами. Пояснить, что регистрация не дает вам прав на квартиру, он в любой момент может снять вас с регистрации и ему достаточно платить подоходный налог без открытия ИП и бумажек. Тяжело будет, конечно.

— Как полиция докажет, что я арендую квартиру уже 10 дней?

Ей хватит объяснений соседей, КСК, коллег. Это довод из разряда «а докажи, что я проехал на красный». Успехов в суде! ;-)

— Я живу в Алматы в будни, а в выходные уезжаю к себе в Есик, где и зарегистрирован. Я же не должен проходить временную регистрацию в Алматы?

Должен. Жилье в Алматы остается местом твоего временного проживания, даже если ты куда-то временами выезжаешь из него.

— Я живу в вагончике в Алматы, а зарегистрирован в другом месте. Что делать?

Ничего. Ты сломал систему, чувак! Нет адреса — нет места временного пребывания! Я не шучу.

Теперь к вопросу, который на данный момент волнует многих - "Как защититься от штрафов?". Об этом рассказал известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов. Запись была опубликована также на странице в соцсети Facebook:

Также сделаю очень важную приписку жирным шрифтом:

Уважаемые граждане, если в ЦОНе (Центре Обслуживания Населения) с вас вдруг потребуют уплатить пошлину (Для регистрации по месту жительства нужно оплатить государственную пошлину в размере 0,1 МРП - 227 тенге), то вы можете сказать, что их требования незаконны. Основанием для этого является 540 Статья Налогового Кодекса РК, согласно которой пошлина предусматривается только за регистрацию по месту жительства (о временной регистрации ничего не сказано).

Тима Джордано Muchacho55
Руководитель проекта YviNews на Yvision
6 января 2017, 14:25
5304

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
8
0
Здравствуй Совок!
Здравствуй крепостное право!
gibbon
5
3
Огромная земля у Казахстана. А толку ноль, а теперь такие законы. Ирония какая то)
Shpak
1
0
Огромная земля у Казахстана. А толку ноль
________________________

Наоборот....
Это же хорошо.....
Теперь аульных казахов будут вагонами депортировать в аулы....
Аулы расцветут....
gibbon
2
3
Аулы не нужны. Нужны, но не в таком количестве. На разрозненное население аулов выделяют большие деньги, а толку почти нет.

Такие идиотские законы не нужны, т.к. они должны исходить из потребностей народа. Зря сенат придумали. Курултаи были лучше, поскольку обсуждали реальные проблемы.
юрист как раз натолкнул на мысль ,что в вагоне никто тебя не тронет))0 ты сломал систему! Вот в вагончиках и будет весь Алматы
Что то я не поняла. Мой муж зарегестрирован в одном городе, у своих родителей, но проживает в Талдыкоргане. Тут у него есть квартира, собственник он. Он всегда делает временную регистрацию. И всегда платит пошлину. Получается что платить не надо?
Согласно 540 статье Налогового кодекса РК : "За совершение прочих действий государственная пошлина взимается в следующих размерах:
1) за регистрацию места жительства - 10 процентов". О регистрации временного проживания в статье не указывается. Следовательно, требовать плату за эту процедуру - незаконно. Может в скором времени появится пункт или подпункт, который будет обязывать граждан платить пошлину за регистрацию временного проживания. Потому что при подписании закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», должны были сразу и внести дополнение, обязывающее платить пошлину за регистрацию временного проживания. Но такого не было
А че убрали пост о том, что цоны не справляются с желающими зарегистрироваться?
Угадайте причину)
Патамушта, патамушта?
так мило что я за мои же деньги должен докладывать о своем местонахождении. При совке это было хотя бы бесплатно!!!!!! Капитализм епт
кто нибудь может объяснить - ЗАЧЕМ? Что это даст государству реаального? фактического? Это улучшит жизнь каждого гражданина? Это принесет пользу? Для чего все это выдумывается? Только не говорите. что это антитеррористические меры! я вас умоляю)))
Петиция об отмене регистрации граждан по месту временного пребывания. Подписывайте кому не все равно! secure.avaaz.org
P.S: У кого не открывается сайт попробуйте через VPN

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20648
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3656
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3878
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3820
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2410
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2151
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2000
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2029
  • 8