место в рейтинге
  • 33892
  • 1465
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Подпольные девочки Кабула»:шесть разных женщин-одна неповторимая история

Все чаще я стала задумываться о том,почему в казахских семьях рождения мальчиков всегда ждут больше, а девочками как-то ну пренебрегают. Например, с детства родственники с папиной стороны не считали меня и мою сестренку как одних из своих, аргументируя это тем, что рано или поздно мы выйдем замуж и будем принадлежать другой семье, и своим родителям мы по большому счету бесполезны. Конечно,мальчики продолжатели рода и все дела, но почему в нашем менталитете девочек так не ценят?

И очень вовремя мне попался роман шведской журналистки Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула", который дал мне понять, что есть места, где отношения к девушкам гораздо хуже и пренебрежительнее.

В первую очередь, меня жутко привлекла обложка, оформленная в восточном стиле, а-ля "тысяча и одна ночь". Роман написан в формате близком к документальному репортажу. Автор рассказывает о своих командировках в Афганистан и как она столкнулась лицом к лицу с таким явлением, как "бача пош" (переодетая как мальчик) или существование в афганском обществе третьего пола. Спрашивается, зачем весь этот бал-маскарад, но все у афганцев достаточно непросто и для реалий 21 века достаточно дико.

"Семья без сына не просто не полна; в стране, где нет власти закона, это расценивают как слабость и уязвимость.Так что должностная обязанность каждой женщины-быстро зачать сына"

Короче говоря, если в семье рождаются одни девочки, то семья автоматически становится ущербной и лишается многих благ. Мужчины полагают, что если не рождается мальчик, то это вина в первую очередь женщины-мол не так сильно старалась. И поэтому, чтобы создать видимость сына, родители решаются воспитывать одну из дочерей как мальчика, вплоть до полового созревания. Самое что интересное, большинство девушек такой перспективе очень даже рада.  Теперь можно получить образование, помогать родителям, выходить на улицу одной, без сопровождения кого либо, заниматься спортом и т.д и т.п.  У парней прав и привилегий намного больше и в обществе, их ценят и уважают сильнее.Не зря же ведь говорят, что Афганистан-худшая страна, где можно родиться женщиной.

Но тут есть и другой резон такому переодеванию. По древним традициям, если в семье есть "бача пош", он каким то магическим способом может поспособствовать рождению в семье мальчика. Так же уверяет и главная акушерка города, у которой даже есть свой план, как можно превратить уже вовсю развивающийся плод в утробе в сына.

В романе описываются истории нескольких девочек, девушек, женщин, которым в свое время пришлось примерить для себя роль сына. Это очень грустные, сложные, тяжелые истории, полные несправедливости. Заканчиваются все это для каждой из них по-разному и  вполне неоднозначно.

Начав читать эту книгу, я все воспринимала изначально как бред собачий. Но по ходу чтения,постепенно вникая в афганскую культуру, мировоззрение, традиции и обычаи, я начала понимать логику тех или иных действии. И автор сумела через проблему существования бача пош отразить в романе такие проблемы афганского общества как экономическая отсталость, низкий уровень образованности, терроризм, половая дискриминация. Она проделала очень большую работу, путешествуя не по самой безопасной стране в мире, с трудом находя и общаясь с представительницами  "бача пош". Более того,истории этих женщин подкрепляются историческими и научными данными.

Единственным минусом я считаю излишнюю затянутость. На мой взгляд, в некоторых моментах книга скучновата и за счет этого, роман можно было подсократить.

Но несмотря на это, плюсов здесь для меня было  больше. Отрадно, что книга, цель которой поведать миру о процветающем жестоком сексизме, не несет в себе ярких феминистских замашек и лозунгов. Роман абсолютно не жесток, не плаксивен, и уж тем более не тяжел в прочтении. "Подпольные девочки Кабула" доказал мне в очередной раз, что на вещи можно, да и принципе нужно смотреть по-разному. Эта книга абсолютный маст хэв в домашней библиотеке, ибо она не только об афганских женщинах с нелегкой судьбой, а в некотором смысле обо всех нас и каждый вынесет из нее для себя что то полезное.

 
Sapientia
6 января 2017, 15:37
2585

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Анекдот! :)
ОТЕЦ 8 дочек ждал мальчика. Имена дочерей: Улкелед, Улжан, Улкутем, Улболсын, Улмумкiн, Ултусын, Улма, Улкайда. Девятая дочь: Шаршадым.

а это фото из сети со словами "предпоследнюю назвали Улболсын"

Sn5KcIt0UfTlBi4TU6WGXDrfPxJ3JR.jpg
Отцу точно гарантировано попадание в рай)
как говорит один мой знакомый с 4 (если сейчас не больше) дочками, для рая этих троих надо еще замуж выдать за хороших мужей)
Это уже проблема дочерей, тем более мне кажется редко когда отцам нравятся избранники их дочерей)
"...Конечно,мальчики продолжатели рода и все дела..."
Это смотря с какой стороны посмотреть: если ребенок дочкин, тут уж никуда не деться, твой внук/внучка, а если от сына, тут вопрос очень и очень спорный!

"...Семья без сына не просто не полна; в стране, где нет власти закона, это расценивают как слабость и уязвимость.Так что должностная обязанность каждой женщины-быстро зачать сына..."
Алло! Говорит: Розарио Агро!)))
Про Р.Агро прям в точку было)
"Вот увидите, у меня родился сын
Как?! Еще одна дочь?! Восемь девок! Кто их замуж выдавать будет?! Вернусь в Рим, отбивную сделаю! Научится рожать!"
Поэтому евреи считают еврейство по матери ) мать однозначно мать )
Да и вообще детям родственники со стороны мамы как то ближе что ли)
gibbon
1
0
Давно уже сказано:

"Өз жұртың күншіл келеді. Бар болса, көре алмайды. Жоқ болса, бере алмайды. Жақсы болсаң, күндейді, жаман болсаң, жүндейді. Қайын жұртың міншіл келеді. Қолыңның ұзындығына, жағыңның қызылдығына қарайды. Берсең, жағасың, бермесең, дауға қаласың. Нағашы жұртың – сыншыл келеді. Жақсылығыңа сүйінеді, жамандығыңа күйінеді. Әрқашан тілеуіңді тілеп, қамқоршы болады."

massaget.kz/blogs/7163/

Наверняка каждый мужчина мечтает о сыне, о наследнике, но он даже не представляет какое счастье приходит в его дом с рождением дочери.
Однажды муж с женой решили один день никому не открывать дверь. Утром их разбудил звонок, они посмотрели в глазок — родители мужа. — Не откроем дверь! Родители мужа ушли… Через некоторое время опять звонок, посмотрели — родители жены. Хотели опять не открывать дверь, но жена начала плакать, и муж пожалел её и открыл. Прошло время… У них родилось 4 сына, а пятой родилась дочка. Муж устроил большой праздник и был такой радостный! Тогда друзья спросили его: — Отчего ты так радуешься? Ведь даже на рождение сыновей ты так не радовался? А он, улыбаясь, ответил: — Родилась та, которая откроет мне дверь!
Bodhi
1
0
Рекомендую к прочтению "Тысяча сияющих солнц" Халеда Хосейни. Тоже связан с Афганистаном.
обратная сторона луны
www.google.kz
Да я читала эту книгу) согласна насчёт затянутости(
Что интересно мне подарили дважды эту книгу ;)
Хотя я уже ее прочла)) так и лежат;)
У меня три дочери и один сын) помню как свекры переживали;) ну когда ж сын;)
Насчёт отношений в семье рождению дочерей
то вы тут загнули) нам слава богу далеко до Афганистана((( не дай Бог!
Дочерей мы все любим!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9033
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3492
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3388
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3257
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3000
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2626
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2284
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1720
  • 4