«Подпольные девочки Кабула»:шесть разных женщин-одна неповторимая история

Sapientia 2017 M01 6
1936
15
40
0

Все чаще я стала задумываться о том, почему в казахских семьях рождения мальчиков всегда ждут больше, а девочками как-то пренебрегают. Например, с детства родственники с папиной стороны не считали...

Все чаще я стала задумываться о том,почему в казахских семьях рождения мальчиков всегда ждут больше, а девочками как-то ну пренебрегают. Например, с детства родственники с папиной стороны не считали меня и мою сестренку как одних из своих, аргументируя это тем, что рано или поздно мы выйдем замуж и будем принадлежать другой семье, и своим родителям мы по большому счету бесполезны. Конечно,мальчики продолжатели рода и все дела, но почему в нашем менталитете девочек так не ценят?

И очень вовремя мне попался роман шведской журналистки Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула", который дал мне понять, что есть места, где отношения к девушкам гораздо хуже и пренебрежительнее.

В первую очередь, меня жутко привлекла обложка, оформленная в восточном стиле, а-ля "тысяча и одна ночь". Роман написан в формате близком к документальному репортажу. Автор рассказывает о своих командировках в Афганистан и как она столкнулась лицом к лицу с таким явлением, как "бача пош" (переодетая как мальчик) или существование в афганском обществе третьего пола. Спрашивается, зачем весь этот бал-маскарад, но все у афганцев достаточно непросто и для реалий 21 века достаточно дико.

"Семья без сына не просто не полна; в стране, где нет власти закона, это расценивают как слабость и уязвимость.Так что должностная обязанность каждой женщины-быстро зачать сына"

Короче говоря, если в семье рождаются одни девочки, то семья автоматически становится ущербной и лишается многих благ. Мужчины полагают, что если не рождается мальчик, то это вина в первую очередь женщины-мол не так сильно старалась. И поэтому, чтобы создать видимость сына, родители решаются воспитывать одну из дочерей как мальчика, вплоть до полового созревания. Самое что интересное, большинство девушек такой перспективе очень даже рада.  Теперь можно получить образование, помогать родителям, выходить на улицу одной, без сопровождения кого либо, заниматься спортом и т.д и т.п.  У парней прав и привилегий намного больше и в обществе, их ценят и уважают сильнее.Не зря же ведь говорят, что Афганистан-худшая страна, где можно родиться женщиной.

Но тут есть и другой резон такому переодеванию. По древним традициям, если в семье есть "бача пош", он каким то магическим способом может поспособствовать рождению в семье мальчика. Так же уверяет и главная акушерка города, у которой даже есть свой план, как можно превратить уже вовсю развивающийся плод в утробе в сына.

В романе описываются истории нескольких девочек, девушек, женщин, которым в свое время пришлось примерить для себя роль сына. Это очень грустные, сложные, тяжелые истории, полные несправедливости. Заканчиваются все это для каждой из них по-разному и  вполне неоднозначно.

Начав читать эту книгу, я все воспринимала изначально как бред собачий. Но по ходу чтения,постепенно вникая в афганскую культуру, мировоззрение, традиции и обычаи, я начала понимать логику тех или иных действии. И автор сумела через проблему существования бача пош отразить в романе такие проблемы афганского общества как экономическая отсталость, низкий уровень образованности, терроризм, половая дискриминация. Она проделала очень большую работу, путешествуя не по самой безопасной стране в мире, с трудом находя и общаясь с представительницами  "бача пош". Более того,истории этих женщин подкрепляются историческими и научными данными.

Единственным минусом я считаю излишнюю затянутость. На мой взгляд, в некоторых моментах книга скучновата и за счет этого, роман можно было подсократить.

Но несмотря на это, плюсов здесь для меня было  больше. Отрадно, что книга, цель которой поведать миру о процветающем жестоком сексизме, не несет в себе ярких феминистских замашек и лозунгов. Роман абсолютно не жесток, не плаксивен, и уж тем более не тяжел в прочтении. "Подпольные девочки Кабула" доказал мне в очередной раз, что на вещи можно, да и принципе нужно смотреть по-разному. Эта книга абсолютный маст хэв в домашней библиотеке, ибо она не только об афганских женщинах с нелегкой судьбой, а в некотором смысле обо всех нас и каждый вынесет из нее для себя что то полезное.

 

Оцените пост

39

Комментарии

5
Анекдот! :)
ОТЕЦ 8 дочек ждал мальчика. Имена дочерей: Улкелед, Улжан, Улкутем, Улболсын, Улмумкiн, Ултусын, Улма, Улкайда. Девятая дочь: Шаршадым.

а это фото из сети со словами "предпоследнюю назвали Улболсын"

Sn5KcIt0UfTlBi4TU6WGXDrfPxJ3JR.jpg
1
Отцу точно гарантировано попадание в рай)
2
как говорит один мой знакомый с 4 (если сейчас не больше) дочками, для рая этих троих надо еще замуж выдать за хороших мужей)
1
Это уже проблема дочерей, тем более мне кажется редко когда отцам нравятся избранники их дочерей)
1
"...Конечно,мальчики продолжатели рода и все дела..."
Это смотря с какой стороны посмотреть: если ребенок дочкин, тут уж никуда не деться, твой внук/внучка, а если от сына, тут вопрос очень и очень спорный!

"...Семья без сына не просто не полна; в стране, где нет власти закона, это расценивают как слабость и уязвимость.Так что должностная обязанность каждой женщины-быстро зачать сына..."
Алло! Говорит: Розарио Агро!)))
Показать комментарии
Дальше