место в рейтинге
  • 36377
  • 179
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Премьера «Еще один день» или как выжить в наших горах?

Побывала на презентации казахстанского фильма «Еще один день». После небольшого чаепития, устроенного организаторами, зрители, наконец, расположились в зале. Перед началом фильма вышел режиссер Виталий Кистанов и представил съемочную группу – актеров, композитора, оператора, помощников и т.д. Очень волнуясь, режиссер поделился впечатлениями от съемок фильма, каких-то трудностях, деталях, возникших в процессе съемок. Как оказалось, это режиссерский дебют Виталия Кистанова. До этого он выступал оператором в нескольких фильмах, а также известен своими видеоработами о путешествиях Дмитрия Петрухина – байкера-кругосветника.

Съемки длились всего 45 дней. Вкратце о сюжете. Испанский фотограф Виктор (наш бывший соотечественник) приезжает к другу в Алматы и они большой компанией едут на Шымбулак.  Там Виктор фотографирует все подряд в полном восторге и волею рокового случая падает с горы и проваливается в снег. И, соответственно, пытается как-то выжить, борется с разными напастями и т.д.

Сначала скажу о видимых достоинствах фильма. В первую очередь, это, конечно, операторская работа. Очень красивая картинка, прекрасно подобранные кадры. Наши знаменитые горы предстали здесь во всей красе и величественности. Приятно было видеть узнаваемые места Шымбулака, заснеженные вершины гор, всеми любимый фуникулер.

Также можно отметить довольно добротный монтаж фильма. Кстати, монтажером выступила супруга режиссера Евгения Кистанова.

К еще одному достоинству вполне можно отнести музыку, которую написал специально для фильма молодой, никому особо неизвестный, но, несомненно, талантливый композитор Ерканат Заитов. Обучался он в США и это, о чем не без гордости отметил режиссер, наложило отпечаток на его творчество. Правда, мне лично, местами казалось, что музыка звучит очень уж нарочито.

К сожалению, на этом все достоинства фильма для меня заканчиваются. И самый главный недостаток, это, конечно же, актерская игра. Как ни расхваливал перед сеансом режиссер своих актеров, как ни восхищался их терпением, мужеством, фильм все расставил на свои места. Возможно, надо учесть, что в фильме почти не задействованы профессиональные актеры. Вообще-то и так очень сложно вспомнить отечественный фильм, который бы не ругали за актерскую игру. Мне вот навскидку вспоминается только «Келин» Ермека Турсунова. Да, и то, это фильм без слов)). А здесь почти все актеры – непрофессиональные. К примеру, главного героя сыграл профессиональный оператор Виктор Бондарев. (Да-да, режиссер и главный герой – оба операторы).

Один из реальных актеров – это Александр Багрянцев, известный актер театра Лермонтова (один из 3-х братьев). И это, представьте себе, сразу видно, хотя у него по фильму всего три реплики. Я прямо подосадовала, почему же ему не дали главную роль. Думаю, фильм бы значительно выиграл от этого. Кстати, второй из актерской среды - это Кажимухан Калимбетов. И тоже можно заметить, что на фоне других его игра выглядит поживей и голос не "механический".

Ну, и сценарий, конечно, очень слабый. Задумка, несомненно, хорошая – как выжить в горах, не сойти с ума в экстремальных условиях, не сдаваться, идти до конца и т.д.  Но воплощение – очень и очень спорное. Иначе чем объяснить откровенные смешки в зале на, казалось бы, очень печальных моментах. К тому же, те немногие диалоги, которые есть в фильме, и текст от лица главного героя также вызывали неоднозначную реакцию зрителей. Достаточно сказать, что любое свое действие или движение, главный герой подробно описывал вслух. Эх, видимо, все-таки, каждый должен заниматься своим делом. Нет, бывают, конечно, самородки, которых можно взять с улицы и они сыграют лучше любого актера, или певцы из глубинки, которые, не зная нот, перепоют какого-нибудь профессионала. История знает немало таких примеров. Но, это явно не наш случай.

Правда, надо отдать должное отзывчивости (а может, патриотизму) наших зрителей, которые все-таки сопроводили конец фильма добрыми аплодисментами.

P.S.Здесь можно увидеть, что сам режиссер думает о своем фильме и актеров, занятых в картине.

Z K mrs_Draizer
6 января 2017, 9:36
1446

Loading...
Loading...

Комментарии

vipkuk
2
0
Подумал сначала про "как выжить рядовому казахстанцу в нынешней жизни". Вот фильм-то был бы.
Да уж, по крайней мере, это было бы более актуально..
А ведь одна из главных ролей принадлежит Латине Сатаровой - местному блогеру.) она из наших! Надо поддержать.
Да, как блогер, она мне нравится. Но только, как блогер.
То, что вышел казахстанский фильм, уже достижение для отечественного кинематографа)))
Ну да.. Правда их и так в последнее время слишком много выходит))
Слишком много и к сожалению, они забирают прокатное время у настоящих фильмов.
Абсолютно с вами согласна.
А вот что я увидел в этом фильме: brod.kz
Спасибо! Интересно написали. Как кинокритик))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3582
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47161
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 2076
  • 7
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1612
  • 6
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1511
  • 47
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1566
  • 0
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1284
  • 1
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1252
  • 11
Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Кто точно появится в фильме «Мстители: Война бесконечности»

Дилогия братьев Руссо "Война бесконечности" будет призвана объединить практически всех героев киновселенной Марвел от Мстителей до Стражей Галактики. У каждого из персонажей будет своя мотивация...
Seattle
6 апр. 2017 / 14:31
  • 1151
  • 1