место в рейтинге
  • 84465
  • 425
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Казахское ханство: Алмазный меч" - наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию одного человека, а снимают как можно более правдоподобную историческую хронику образования Казахского ханства (насколько это возможно спустя 550 лет). Но когда начался фильм, и на мою неподготовленную голову посыпались до жути знакомые имена из школьной программы, которую я умудрилась подзабыть, - я поняла, как сильно ошибалась, считая историю до века 18-19 чем-то скучным и не интересным, и начала с интересом следить за персонажами, заново изучая нашу историю (что было намного захватывающе, чем в книжках и учебниках).

Середина ХV века. После распада некогда могущественной Золотой Орды, образовалось несколько самостоятельных ханств, в том числе Ак Орда, занимавшая территорию современного Казахстана. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена, старшего сына Джучи и внука великого Чингиз хана. Но спустя время, потомок младшей ветви Шайбанидов Абулхаир силой захватил власть. Жестокостью, вероломством расширил границы ханства. Правил кочевниками сурово, беспощадно.

1460 год. Несколько десятков тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Керея и Жанибека, потомков Ордай Ежена. На совете старейшин племен решили откочевать от хана Абулхаира. Султаны достигают границы Могулистана, где их соглашается расселить местный правитель Есен-Буга.

Легендарный мудрец Асан кайгы, сопровождавший кочевье, вспоминает события предшествующие откочёвке...

 

Это скучное описание на экране выглядело по настоящему эпическим. А некоторые придуманные моменты (например, убийство льва на охоте, где мертвый лев символизирует победу над главным врагом) вносят еще больше остроты и красок в этот фильм. Хотя ярче всего мне запомнилась сцена курултая, где главы родов , присоединившихся к султанам Керею и Жанибеку, выбирают Керея ханом и объявляют о создании Казахского ханства. Эта и после нее сцена обращения хана Керея к своему народу лучше любых сражений захватывают дух.

 

Единственный недостаток этой картины (хотя для меня не читавшей Илияса Есенберлина "Алмазный меч" это было скорее достоинством) - излишняя затянутость. Для таких лентяев, как я, эта затянутость помогает разобраться в хитросплетениях родов и хоть немного вспомнить историю, а вот для тех, кто разбирается в ней, исследует ее, - первый час фильма может показаться очень скучным(и как я слышала по разговорам после просмотра - точно кажется скучноватым) .

А так как "Алмазный меч" все-таки снят для повышения знаний народа о своей истории, то мне кажется, что эта затянутость просто необходима для полного понимая картины в целом. И пусть сначала зритель (читать: молодой зритель не знакомый с историей или знакомый лишь поверхностно) чувствует себя как рыба, вытащенная на воздух, от обилия фактов и имен, но потом зритель, он же наша рыба, понимает все и осознает, что в этих фактах и родных, но утраченных названиях можно не просто вольготно ощущать себя, да и к тому же получать от них удовольствие.

Поэтому оставьте хотя бы ненадолго чужих нам супер героев, и вспомните о тех, кто не побоялся встать против не справедливости и помог своему народу получить отнюдь не иллюзорную свободу. Сходите в кино на "Казахское ханство: Алмазный меч" и ощутить гордрсть за свой народ и своих героев Керея и Жанибека!!

 

Спасибо огромное киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова Рустему Абдрашову за кропотливый труд и историческую картину, которая войдет в сердце каждого зрителя!

   
5 января 2017, 16:20
8638

Loading...
Loading...

Комментарии

Актеры такие красавчики.
Партийное задание

Парадокс плохого кино: так называемые «знаковые» сюжеты отдают на откуп самым слабым постановщикам. Вот опять придворный режиссёр АБДРАШЕВ поднатужился и исторг из чрев своих длинную, как бычий цепень, ленту, дурно загрунтованную многословной и довольно скучной прозой очень советского писателя Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА.

Читайте статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ Рахат-лукум для бедных
ratel.kz
Shpak
3
2
Есть единственное, правдоподобное описание истории казахского ханства....
Написанное очевидцем в начале 16 века....
ФАЗЛАЛЛАХ ИБН РУЗБИХАН ИСФАХАНИ
ЗАПИСКИ БУХАРСКОГО ГОСТЯ
МИХМАН-НАМЕ-ЙИ БУХАРА
Вот это произведение и нужно было экранизировать, а не различные мифы и сказки....

Для тех, кто не знает истории казахов....
yvision.kz
yvision.kz
yvision.kz
Как раз создатели фильма говорили, что обращались к разным источникам и выискивали факты во многих исторических произведениях. А если они решили остановить свой выбор на "сказке", то почему бы и нет? Ведь именно сказки побуждают нас к поискам истины. Посмотрит кто-то эту сказку, станет ему интересно узнать побольше о своей истории и начнет искать этот любознательный зритель, пока не найдет те истинные источники нашей истории...
Главное, чтобы было желание узнавать именно о нашей истории - и оно возникнет у того, кто посмотрит фильм
Спасибо, было очень интересно почитать
Кино красивое. Как кино.
Драки красивые, кони мощные, девушки все батыры или красотки бровастые:)
Я лично знаток в историй Казахской Орды, также историй в общем, очень сильно разочарован. Этоки фильм, не надо было снимать. На самой экранизации не буду останавливается. Но скажу, что данные время наше общество изголодалось по своей истинной историй, общество требует уже своё..., раз за разом вижу, как увеличивается аудитория Казахстанского кино. Но фильм с такой ложью я ещё не видел, даже телеканал РЕН ТВ не смогла бы, так снять, без дарна..., много исторических ошибок и не точностей, почти все. Одна каша...! P.S. Теперь понял, почему Султан Суйлемен у нас актуален. Сердца изливается кровью. Очен обидно.
Согласна с вами по поводу изголодавшегося общества. Я сама все чаще стала смотреть наше.
Но проблема в незнании: когда пишут исторический фильм, который снимали перелопатив гору исторических книг - неосознанно начинаешь верить каждому кадру этого фильма. И я, прочтя и услышав многие возражения и доказательства в пользу придуманности сюжета, до сих пор воспринимаю "Алмазный меч" как историю от того, что тяжело не верить искренним глазам режиссера, который с уверенностью заявлял о том, что они старались избегать выдумок и опирались на факты
По этому поводу могу с вами поспорить... режиссёр не еденственный кто отвечает за произведение, есть также сценаристы, которые небрежно отнеслись историческим фактам. Но могли же они пригласить профессиональных историков, мастеров своих дел виде консультантов. До конца ждал, смотрел и искал консильтирующих лиц, но их не было. Просто горстка людей собрались и нашили снимать не понятно что... Вы горите о фактах, тогда зачем в начале фильма ссылаться на произведёте И.Есенберлина? Ошибок фильме куча, фильм полностью вымешлен, фантазия сценаристов.
P.S. Актёры не смогли донести персонажей, операторская работа худшая... а команду же собирает продюсер и режиссёр, куда они смотрели...
Да, я отмечаю это произведение, как взятый за основу сюжет, который потом дополняли подлинными историческими фактами. И так как я не помню историю досконально, то я верю в искренность режиссера, являющегося соавтором сценария. Ведь кто, как не автор сценария, должен знать - присутствует ли в сюжете правда или это все вымысел?!
Сегодня была на этом фильме, написала свое мнение в блоге. А все благодаря единству и лидеру нации

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2926
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3280
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2227
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2184
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1959
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1787
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1913
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1481
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1650
  • 1