"Казахское ханство: Алмазный меч" - наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Гульмира И 2017 M01 5
4927
12
115
0

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию одного человека, а снимают как можно более правдоподобную историческую хронику образования Казахского ханства (насколько это возможно спустя 550 лет). Но когда начался фильм, и на мою неподготовленную голову посыпались до жути знакомые имена из школьной программы, которую я умудрилась подзабыть, - я поняла, как сильно ошибалась, считая историю до века 18-19 чем-то скучным и не интересным, и начала с интересом следить за персонажами, заново изучая нашу историю (что было намного захватывающе, чем в книжках и учебниках).

Середина ХV века. После распада некогда могущественной Золотой Орды, образовалось несколько самостоятельных ханств, в том числе Ак Орда, занимавшая территорию современного Казахстана. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена, старшего сына Джучи и внука великого Чингиз хана. Но спустя время, потомок младшей ветви Шайбанидов Абулхаир силой захватил власть. Жестокостью, вероломством расширил границы ханства. Правил кочевниками сурово, беспощадно.

1460 год. Несколько десятков тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Керея и Жанибека, потомков Ордай Ежена. На совете старейшин племен решили откочевать от хана Абулхаира. Султаны достигают границы Могулистана, где их соглашается расселить местный правитель Есен-Буга.

Легендарный мудрец Асан кайгы, сопровождавший кочевье, вспоминает события предшествующие откочёвке...

 

Это скучное описание на экране выглядело по настоящему эпическим. А некоторые придуманные моменты (например, убийство льва на охоте, где мертвый лев символизирует победу над главным врагом) вносят еще больше остроты и красок в этот фильм. Хотя ярче всего мне запомнилась сцена курултая, где главы родов , присоединившихся к султанам Керею и Жанибеку, выбирают Керея ханом и объявляют о создании Казахского ханства. Эта и после нее сцена обращения хана Керея к своему народу лучше любых сражений захватывают дух.

 

Единственный недостаток этой картины (хотя для меня не читавшей Илияса Есенберлина "Алмазный меч" это было скорее достоинством) - излишняя затянутость. Для таких лентяев, как я, эта затянутость помогает разобраться в хитросплетениях родов и хоть немного вспомнить историю, а вот для тех, кто разбирается в ней, исследует ее, - первый час фильма может показаться очень скучным(и как я слышала по разговорам после просмотра - точно кажется скучноватым) .

А так как "Алмазный меч" все-таки снят для повышения знаний народа о своей истории, то мне кажется, что эта затянутость просто необходима для полного понимая картины в целом. И пусть сначала зритель (читать: молодой зритель не знакомый с историей или знакомый лишь поверхностно) чувствует себя как рыба, вытащенная на воздух, от обилия фактов и имен, но потом зритель, он же наша рыба, понимает все и осознает, что в этих фактах и родных, но утраченных названиях можно не просто вольготно ощущать себя, да и к тому же получать от них удовольствие.

Поэтому оставьте хотя бы ненадолго чужих нам супер героев, и вспомните о тех, кто не побоялся встать против не справедливости и помог своему народу получить отнюдь не иллюзорную свободу. Сходите в кино на "Казахское ханство: Алмазный меч" и ощутить гордрсть за свой народ и своих героев Керея и Жанибека!!

 

Спасибо огромное киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова Рустему Абдрашову за кропотливый труд и историческую картину, которая войдет в сердце каждого зрителя!

   

Оцените пост

112

Комментарии

0
Актеры такие красавчики.
5
Партийное задание

Парадокс плохого кино: так называемые «знаковые» сюжеты отдают на откуп самым слабым постановщикам. Вот опять придворный режиссёр АБДРАШЕВ поднатужился и исторг из чрев своих длинную, как бычий цепень, ленту, дурно загрунтованную многословной и довольно скучной прозой очень советского писателя Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА.

Читайте статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ Рахат-лукум для бедных
ratel.kz
1
Есть единственное, правдоподобное описание истории казахского ханства....
Написанное очевидцем в начале 16 века....
ФАЗЛАЛЛАХ ИБН РУЗБИХАН ИСФАХАНИ
ЗАПИСКИ БУХАРСКОГО ГОСТЯ
МИХМАН-НАМЕ-ЙИ БУХАРА
Вот это произведение и нужно было экранизировать, а не различные мифы и сказки....

Для тех, кто не знает истории казахов....
yvision.kz
yvision.kz
yvision.kz
-2
Кино красивое. Как кино.
Драки красивые, кони мощные, девушки все батыры или красотки бровастые:)
0
Жестокий отлуп!
Показать комментарии