0
04:52, 22 сентября 2010

Батальон Маори

В период Второй мировой войны, несмотря на то, что обязательная воинская обязанность не распространялась на маори, значительное их число вступило в действующие подразделения Вооружённых сил Новой Зеландии в качестве добровольцев и участвовало в боевых действиях в Северной Африке, в Италии и в Греции против итальянских и немецких войск.

Из представителей народности Маори сформировали 28 батальон Второй Новозеландской дивизии, Второго Новозеландского Экспедиционного Корпуса (2NZEF). В батальоне было четыре стрелковые роты, которые формировались по племенному принципу.

В общей сложности почти 3600 Маори служили за границей в период с 1940 и 1945 гг. Из них 649 были убиты в бою или умерли на действительной военной службе - более 10% от 6068 новозеландцев, которые отдали жизнь с 2NZEF на Ближнем Востоке и в Европе. Кроме того, 1712 человека были ранены и 237 были взяты в плен.

По словам генерал-лейтенант Бернард Фрейберг, который командовал второй новозеландской дивизией: "нет другого такого пехотного батальона, который так хорошо воевал и который, увы, понес бы такие тяжелые потери, как батальон маори".

Боевое крещение Маори состоялось на Средиземноморье. Оборона союзников в Греции и на Крите против немецкого нападения в апреле и мае 1941 года завершится сокрушительным поражением. Новозеландцы понесли тяжелые потери, но в свирепых рукопашных боях за Малем и "42-ую улицу", родилась легенда батальона маори.

20 мая 1941 тысячи немецких парашютистов начали высадку на Крит. Два дня спустя, Маори приняли участие в контратаках за аэропорт Малем. Контратаки очень часто переходили в рукопашную, к сожалению, из-за отсутствия резервов, союзникам пришлось отступить.

Во время сражения за "42 улицу" Маори вновь бросились в рукопашную. В этом бою они уничтожили около 80 парашютистов, потеряв всего 4 бойцов.

Во время битвы за Крит Маори потеряли 145 солдат убитыми и пленными.

После реорганизации 28 батальон отправили в Северную Африку противостоять Африканскому корпусу Роммеля.

Немецкий фельдмаршал Роммель сказал: «Дайте мне батальон маори, и я покорю весь мир», настолько они прославились яростными штыковыми атаками.

За восемнадцать месяцев войны в пустыне за Маори закрепилась репутация одной из лучших боевых единиц Новозеландского Корпуса. Но цена была высока: 270 убитых и 815 раненых.

Вторую Мировую Войну 28 батальон закончил в Италии.

Из всех боев с участием батальона маори во время Второй мировой войны, самым кровопролитным была борьба за Монте-Кассино в начале 1944 года.

В ночь с 17 на 18 февраля 1944 батальон маори начал наступление, но даже при поддержке танков не смогли пробиться и были вынуждены отступить под шквальным огнем. Из 200 человек потеряли 128 убитыми, ранеными и пленными.

Для батальона маори итальянская кампания стоила жизни 230 человек, 887 получили ранения.

0