• 140553
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Батальон Маори

В период Второй мировой войны, несмотря на то, что обязательная воинская обязанность не распространялась на маори, значительное их число вступило в действующие подразделения Вооружённых сил Новой Зеландии в качестве добровольцев и участвовало в боевых действиях в Северной Африке, в Италии и в Греции против итальянских и немецких войск.

Из представителей народности Маори сформировали 28 батальон Второй Новозеландской дивизии, Второго Новозеландского Экспедиционного Корпуса (2NZEF). В батальоне было четыре стрелковые роты, которые формировались по племенному принципу.

В общей сложности почти 3600 Маори служили за границей в период с 1940 и 1945 гг. Из них 649 были убиты в бою или умерли на действительной военной службе - более 10% от 6068 новозеландцев, которые отдали жизнь с 2NZEF на Ближнем Востоке и в Европе. Кроме того, 1712 человека были ранены и 237 были взяты в плен.


По словам генерал-лейтенант Бернард Фрейберг, который командовал второй новозеландской дивизией: "нет другого такого пехотного батальона, который так хорошо воевал и который, увы, понес бы такие тяжелые потери, как батальон маори".

Боевое крещение Маори состоялось на Средиземноморье. Оборона союзников в Греции и на Крите против немецкого нападения в апреле и мае 1941 года завершится сокрушительным поражением. Новозеландцы понесли тяжелые потери, но в свирепых рукопашных боях за Малем и "42-ую улицу", родилась легенда батальона маори.

20 мая 1941 тысячи немецких парашютистов начали высадку на Крит. Два дня спустя, Маори приняли участие в контратаках за аэропорт Малем. Контратаки очень часто переходили в рукопашную, к сожалению, из-за отсутствия резервов, союзникам пришлось отступить.

Во время сражения за "42 улицу" Маори вновь бросились в рукопашную. В этом бою они уничтожили около 80 парашютистов, потеряв всего 4 бойцов.

Во время битвы за Крит Маори потеряли 145 солдат убитыми и пленными.

После реорганизации 28 батальон отправили в Северную Африку противостоять Африканскому корпусу Роммеля.


Немецкий фельдмаршал Роммель сказал: «Дайте мне батальон маори, и я покорю весь мир», настолько они прославились яростными штыковыми атаками.

За восемнадцать месяцев войны в пустыне за Маори закрепилась репутация одной из лучших боевых единиц Новозеландского Корпуса. Но цена была высока: 270 убитых и 815 раненых.

Вторую Мировую Войну 28 батальон закончил в Италии.

Из всех боев с участием батальона маори во время Второй мировой войны, самым кровопролитным была борьба за Монте-Кассино в начале 1944 года.

В ночь с 17 на 18 февраля 1944 батальон маори начал наступление, но даже при поддержке танков не смогли пробиться и были вынуждены отступить под шквальным огнем. Из 200 человек потеряли 128 убитыми, ранеными и пленными.


Для батальона маори итальянская кампания стоила жизни 230 человек, 887 получили ранения.


Little_Mook
22 сентября 2010, 16:52
1746

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Gooner
0
0
Спасибо за познавательный материал. ))
Пожалуйста. Одно из самых экзотических боевых подразделений.
news2
0
0
есть же еще гхурки - непальские наемники... -) давай в след. о них - тоже еще те известные головорезы...
Это да, они и сейчас отжигают в Афганистане www.newsru.com
news2
0
0
во-во, таким раньше медали за находчивость давали,... сигнал - когда начинают судить своих солдатов - страна на закате ... (((....
да, про гурков тоже интересно
Dingo
0
0
Всегда ими восхищался...
очень интересно, продолжайте
Ashina
0
0
Не знал! Спасибо!
давайте я составлю статью про гурок, а есть еще сикхи (условно говоря военное сословие в Индии)..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7232
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3949
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3138
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2971
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2047
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1970
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1997
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1931
  • 51