Едем дальше. Программы для "жизни" в интернете

Сергей September 22, 2010
1811
1
0
0

Доброго времени суток, уважаемые!   Сегодня хочу продолжить свое повествование о том, как я переходил на ОС Ubuntu. С момента написания предыдущего поста прошло много времени, но надеюсь, что я...

Доброго времени суток, уважаемые!

 

Сегодня хочу продолжить свое повествование о том, как я переходил на ОС Ubuntu. С момента написания предыдущего поста прошло много времени, но надеюсь, что я вспомню события двухмесячной давности. На такой большой перерыв между постами были определенные причины.

Освежим память. Операционная система установлена и отлично работает, драйверы на звук, чипсет, модем, принтер и всё остальное установились "из коробки", драйвер видеокарты установлен вручную. Также установлен ТВ-тюнер и аудиоплеер. Переходим к следующим пунктам. Сегодня речь пойдет о файловом менеджере, торрент-клиенте, браузере, почтовой программе и программах обмена быстрыми сообщениями (IM).

Начнем с файлового менеджера. Тут у всех свои вкусы. Кто-то является преданным фанатом mc, а мне более привычны файловые менеджеры типа Total Commander. А лучшего аналога этой программы, чем Krusader, наверное не найти. Но он рассчитан на KDE, а у меня GNOME. Значит придется качать дополнительные библиотеки размером несколько десятком мегабайт (на самом деле, дополнительных библиотек должно быть не очень много, ведь я до этого установил Amarok).

Как я уже говорил выше, интерфейс Krusader похож на интерфейс Total Commander:

Интерфейс Krusader

Его установка не вызывает никаких проблем. Достаточно в строке поиска Synaptic ввести "krusader", либо ввести в терминале sudo apt-get install krusader.

Переходим к следующему пункту - к установке торрент-клиента. Тут опять же на вкус и цвет все фломастеры разные. В Ubuntu есть большой выбор программ данной категории. В комплекте с системой устанавливается Transmission, который мне почему-то не понравился. Не смог я его подружить с uTorrent, установленным в Windows. Поэтому начал искать другие варианты. Уже практически окончательно решил использовать Vuze, но в последний момент одумался решил остановить свой выбор на Deluge. Для тех, кто никуда не торопится, разработчики uTorrent обещают выпустить версию для Linux (она уже есть, но работает пока только через веб-интерфейс).

Deluge обладает всем необходимым мне функционалом - умеет докачивать файлы после других торрент-клиентов, позволяет использовать IP-фильтр, умеет находить и ставить на закачку торренты из определенной папки на диске. Репозиторий Deluge находится по адресу:

deb http://ppa.launchpad.net/deluge-team/ubuntu gutsy main universe

Подробную инструкцию по его настройке можно почитать на казторке. Мне понадобилось добавить в автозагрузку скрипт, который копирует торренты из папки uTorrent в папку Deluge для начала их скачивания.

Следующий пункт из сегодняшней повестки дня - браузер. Под Ubuntu можно использовать как минимум Firefox, Chrome и Opera. Safari и IE можно запустить под Wine (не спрашивайте зачем). Я последние несколько месяцев пользуюсь Google Chrome, хотя до этого мне очень нравился огненный лис. В Chrome без дополнительных расширений, лишних аккаунтов и т.д. все мои закладки и расширения синхронизируются между всеми компьютерами и с любыми ОС в автоматическом режиме. Нужен только аккаунт Google.

С браузерами разобрался, начал искать почтовую программу. У меня 4 почтовых ящика и мне лень заходить в каждый через веб-интерфейс и проверять, нет ли у меня новых писем. В Windows я для этих целей использовал The Bat. В Ubuntu проверил несколько (в том числе и тот, который идет сразу с системой) и остановился на Thunderbird. Если бы я знал о нём раньше, то скорей всего не стал бы использовать летучую мышь. Настройки в этом почтовом клиенте не сложные, разобрался быстро. К сожалению, он без посторонней помощи не умеет постоянно висеть в трее (ну или как там оно называется в Ubuntu). Но это легко исправляется при помощи дополнений. Для того, чтобы программа сворачивалась в трей я использую дополнение "minimizetotray plus", а чтобы она запускалась сразу в трей я использую дополнение "minimize on start and close".

Ну и последнее на сегодня - это программы обмена быстрыми сообщениями. Протоколов для этого самого общения много, однако я использую только 2 из них - Oscar и MRIM. Первый, как вы наверное догадались,  для общения с теми, кто сидит в ICQ и QIP, второй - для общения с тем, кто сидит в MailRu Agent. И если с аськозаменителями никаких проблем нет - программ превеликое множество, то со вторым не все так просто. Я нашел лишь 2 программы, поддерживающие протокол MRIM. Первая называется myagent-im (последнее обновление вышло 19 мая сего года), вторая называется qutIM. qutIM кроме протокола MRIM поддерживает протокол ICQ, а потому я остановился именно на нем (не хотелось устанавливать кучу программ для разных протоколов).

Для установки qutIM нужно добавить его репозиторий к источникам приложений:

deb http://ppa.launchpad.net/qutim/qutim.svn/ubuntu lucid main multiverse restricted universe

А потом устанавливать его через Synaptic либо через терминал. Кроме основной программы существует еще ряд плагинов. С их описанием можно ознакомиться во всемирной паутине. Я отобрал нужные мне плагины и установил программу с плагинами следующей командой:

sudo apt-get install qutim qutim-languages qutim-plugin-plugman qutim-plugin-histman qutim-protocol-icq
qutim-protocol-mrim qutim-plugin-connectioncheck qutim-plugin-accountname qutim-plugin-imagepub
qutim-plugin-libnotify qutim-plugin-massmessaging qutim-plugin-trayconf qutim-plugin-urlpreview

Выглядит qutIM вот так:

Интерфейс qutIM

Ну вот и всё на сегодня. Тем, кто не поленился дочитать до конца - спасибо за внимание!. В ближайшее время опубликую оставшийся рассказ о моём опыте перехода с Windows на Ubuntu, поделюсь проблемами, с которыми успел столкнуться за время работы в Ubuntu и со способами избежать этих проблем. И как обычно, прошу сильно не материть. Рассказчик из меня фиговый, знаю.

 

Конец

Оцените пост

0

Комментарии

0
норм рассказчик, не плохой =)
Показать комментарии