• 29692
  • 46
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

каждый раз после прочтения новостей...

Находясь вдали от родины, как-то само собой получается, что самые первые новости, которые я с утра читаю в интернете – это новости о ней, о родине, о том, что там и как происходит. И каждый раз прочитанное оставляет горький осадок на душе: коррупция во всех эшелонах власти, разбазаривание и хищение национального достояния, оторванность проводимых реформ от реальных потребностей населения, разрушенные образование и медицина, безответственность и халатность на рабочем месте, нарушение прав человека, и в результате - искалеченные судьбы, изуродованные жизни, нищающий и деградирующий народ. Иначе, как вот в  таком негативном ключе, эти новости не воспринимаются. Даже читая сайты умеренного толка, констатирующие, казалось бы, лишь только голые факты, делаешь логические умозаключения, что, например, вот эти деньги, которые тратятся на какие-то неведомые передовые технологии, могли бы быть использованы на прокладку электрических кабелей  и дорог до отдаленных аулов, а вот эти показатели экономического роста – полнейшая абстракция, т.к. рост ВВП на душу населения на уровне жизни основной массы этого самого населения никак не отражается, а пресс-релизы министерства образования о 100%-м охвате детей школьного возраста образованием или министерства здравоохранения о понижении процента младенческой и материнской смертности или заболеваний туберкулезом – это явная и наглая ложь. И прихожу я к таким умозаключениям не потому, что читаю оппозиционные сайты, а потому что своими глазами все это вижу и своими ушами слышу в свои частые поездки домой. А со стороны ведь все видится еще более гротескно, потому что есть с чем сравнивать. И вот когда уже срок твоего пребывания заграницей подходит к концу, начинаешь задумываться, куда идти дальше: возвращаться на родину или строить свою жизнь вдали от нее. А ведь изначально хотелось только вернуться, жить и работать на родной земле на ее благо. Но постепенно встают вопросы: а буду ли я там востребована, смогу ли я достаточно зарабатывать, смогу ли я заниматься наукой, какое образование получат мои дети, смогу ли я без страха обращаться в поликлиники или полицию, могу ли я верить в силу закона и т.д. и т.п. по возрастающей. Пока ни на один из этих вопросов положительного ответа не имею. А как такой ответ найти? Где искать?

joyinstone
Живу и учусь в Японии. Пишу диссертацию по языковой политике в области образования. Стою перед выбором, куда податься после получения степени: вернуться на родину или искать удачи в дальних странах.
22 сентября 2010, 15:28
721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Лучше зажечь маленькую свечу, чем проклинать темноту.
А если зажженную свечу задувают?
Плывя против течения чувствуешь жизнь, по течению скучно.
фонарик (36.85 Kb, 540x405)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8886
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3191
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3329
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3331
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3051
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2919
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2492
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2223
  • 18