место в рейтинге
  • 131083
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Жерар хотел Нуржумана женить

Первый в СНГ фильм, в котором в главной роли снялся сам Жерар Депардье, создали режиссер Сабит Курманбеков и продюсер Сергей Азимов. Картина получила название «Поздняя любовь», а ее пилотную версию смогли посмотреть гости открытия кинофестиваля «Евразия».

К официальному прокату «Позднюю любовь» подготовят на казахском, русском и французском языках. Пока же зрители смогли посмотреть только казахскоязычную версию фильма с субтитрами на английском. Продюсер Сергей Азимов заранее извинился за качество пилота, хотя только за одно появление Депардье на экране можно простить даже заметные ошибки в тексте субтитров. Радует, что это все «пока», до финального прокатного варианта. Впрочем, впечатление от «Поздней любви» испортить крайне сложно даже для тех, кто через слово понимал и дубляж, и субтитры.

«Поздняя любовь» - это старый добрый «Казахфильм», аллюзия к Сатыбалды Нарымбетову и Абдулле Карсакбаеву, милейшая и добрейшая история из жизни обычного аула. Фильм из тех, по которым, на фоне многочисленных отечественных боевиков, уже успели соскучиться зрители.

Главных героев в картине трое – это три стареющих деревенских «мушкетера», свято следующих девизу «один за всех и все за одного». Зовут стариков-разбойников Калтай (Нуржуман Ыхтымбаев), Сатыбалды (Болат Калымбетов) и Гера (Жерар Депардье). Их забавные и трогательные приключения начинаются с того, что Калтай решает жениться. Сатыбалды и Гера, прикинув, что молодая жена другу не подойдет, и перебрав в уме всех знакомых вдовушек аула, останавливаются на нескольких претендентках. Ситуация осложняется после того, как Калтай заявляет, что жениться хочет только на одной, конкретной женщине…

«Поздняя любовь» - фильм не модный. Там нет ни приключений, ни интриг, ни насилия, ни спецэффектов. Единственный спецэффект, как сказал Депардье, - это чувства. Ими картина и хороша. Есть, над чем посмеяться, над чем взгрустнуть. А еще есть надежда на хорошую развязку. Причем даже не сам «хэппи энд», а его предчувствие. Тот, кто помнит старое казахское кино, поймет, о чем речь.

Безмерно хороши в фильме южноказахстанские степи (картину снимали под Шымкентом), деревенский антураж – от пастбищ до тракторов. И, что самое удивительное, – невероятно органично вписавшийся во все это француз (который, к слову, по сценарию немец). Зрителю, который не представляет себе Жерара Депардье на тракторе, за рулем «УАЗика», в бане или переходящим вброд речку с закатанными штанами – на фильм особое приглашение. Зрелище, надо признать, веселое.

Ыхтымбаев и Калымбетов на фоне величайшего французского актера выглядят достойно, абсолютно на равных. В каждом из образов деревенских пенсионеров своя изюминка: Калтай - романтичный, Сатыбалды - озорной, Гера – деятельный. Вкупе все они создают неподражаемое трио, о приключениях которого можно снять не просто фильм, а несколько сезонов сериала. Думается, он имел бы успех не только в нашей стране.

Кстати, о прокате. Этой осенью «Позднюю любовь» покажут в Казахстане, а после этого (Депардье пообещал!) во Франции и, если все пойдет по плану, во многих других станах мира. Кассу фильм сорвет вряд ли, но на полочках ценителей осядет наверняка. Поскольку увидеть рядом на экране Жерара Депардье, Наталью Аринбасарову, Наталью Гвоздикову, Нуржумана Ыхтымбаева и Болата Калымбетова – возможность не просто редкая, а уникальная. И даже не обидно, что фильм в борьбе за рейтинг заметно проиграет Голливуду.

22 сентября 2010, 14:34
927

Loading...

Комментарии

почаще бы наши актеры сотрудничали со звездами мирового уровня.
когда окончательно закончат постпродакшн. Азимов пообещал к октябрю-ноябрю

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18