место в рейтинге
  • 18590
  • 85
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2016: And when you think of me am I the best you've ever had?

Tрадиционно хотелось бы подвести некоторые итоги уходящего 2016 года. Многие знакомые и незнакомые мне люди дружно считают этот год тяжелым и не очень удачным, кто-то по личным причинам, а кто-то из-за событий происходящих в мире. Мой год прошел хорошо, как и все предыдущие, был полон множества интересных и важных событий. В их числе те, что я полюбила больше всего, учась в Германии: путешествия и концерты. О некоторых путешествиях я уже рассказывала и сегодня хотелось бы написать о замечательных музыкальных событиях уходящего года, которые посчастливилось посетить.

До прошлого года мне доводилось бывать только на концертах локальных групп в Алматы. В некоторых из них играли мои друзья и знакомые, благодаря которым я и полюбила живую музыку. Присутствие на концерте дарит неповторимые эмоции и кардинально отличается от прослушивания и просмотра записей и это вряд ли можно описать словами, нужно хотя бы раз сходить самому.

Первым «большим» концертом для меня было выступление Fall Out Boy в Берлине 26 октября 2015 года. Эту группу я очень люблю лет с 13-14, когда их жанр Emo-pop был особенно популярен. Они вместе с Panic! At the Disco и My Chemical Romance находятся в моем списке Teenage Dream, исполнить которую я уже, скорее всего, не смогу, так как последние уже не выступают вместе. Fall Out Boy представляли свой новый альбом American Beauty/ American Psycho и выложились по полной. Я в принципе не могла осознать происходящее, поверить, что Патрик Стамп поет в нескольких метрах от меня. Из-за популярности жанра среди подростков зал был заполнен визжащими школьницами, которые настойчиво пробирались к сцене. Мы с друзьями бросили эти попытки в первые полчаса и наслаждались песнями, которые были исполнены ни капли не слабее, чем в записи. Приятным удивлением, помимо обесцвеченных волос Пита Вентца и шикарного татуированного торса Энди Хёрли, было внезапное появление группы на небольшой платформе в середине зрительского зала и исполнение нескольких песен в акустической аранжировке.

Концерты в Германии начинаются в большинстве случаев ровно в назначенное время и заканчиваются до полуночи, чтобы фанаты спокойно разъехались по домам на общественном транспорте. У самых популярных групп обычно минут 30-40 играют на разогреве локальные представители того же жанра. Но бывают и приятные исключения, когда группа на разогреве так же немало известна.

Такая радость была на концерте группы Slayer 12 ноября 2015 года с альбомом Repentless, который можно одновременно считать и концертом группы Anthrax. Обе команды наравне являются лучшими представителями жанра trash-metal и явно не могут называться друг для друга «разогревом». Поэтому первой играла норвежская команда Kvelertak, выступающая с песнями на родном языке и вокалистом с чучелом совы на голове. Звучит странно, выглядит тоже интересно. Стоит отметить, что публика на метал-концерте, вопреки ожиданиям, оказалась мирной и очень дружелюбной. Никого не втягивали в мош-пит, если он сам не прыгал в веселящуюся толпу, а ребят, теряющих равновесие, заботливо ставили на ноги. Там я впервые побывала у самой сцены, буквально у ног Керри Кинга, а на мою богатырскую спину прилегли еще пара-тройка разгоряченных фанатов. С тех пор я стараюсь рассчитывать безопасное расстояние до сцены, но жалею лишь о том, что не рискнула подняться на руки толпе и быть таким образом пронесенной до конца зала.

Почти на все остальные концерты я ходила в одиночку, о чем ни разу не пожалела. Мои любимые британские рокеры The Libertines выступали в Берлине 7 февраля 2016 с их альбомом Anthems of the Doomed Youth. Кажется, это был единственный концерт, который не начался вовремя, и судя по отзывам фанатов, это вполне нормальное явление для The Libertines. В назначенное время на сцену выбежал Пит Доэрти с акустической гитарой, сыграл очень искреннюю балладу, после которой остаток группы поспешно увел его за кулисы. Я всю песню проплакала от переполняющих эмоций, которые еще больше усложнили последующий час ожидания. А потом началось выступление с Heart of the Matter, публика резко оживилась, настолько, что метал-концерт начинал потихоньку закуривать в сторонке. Каждую следующую минуту мне могли наступить на лицо, но ограничились только заливанием ног пивом. И все это было отлично, та самая атмосфера свободы, предполагаемая названием группы. Адский угар продолжался до песни My Waterloo, когда Карл Барат сел за фортепиано, а Пит снова взял в руки акустику. Я все еще считаю эту песню одной из самых романтичных композиций, что я слышала, и очень ее люблю. Чем дальше в концерт, тем сложнее было определить, кто пьянее, публика или фронтмены, но разве это имело значение.

В марте мне посчастливилось увидеть сразу две любимые группы. 13 марта 2016 в Праге выступали Years & Years, набирающие популярность последние пару лет не только за счет простой и жизнерадостной музыки, но и поддержки движения за права сексуальных меньшинств. Фронтмена группы Олли Александера я полюбила еще после его роли застенчивого фотографа в 7 сезоне сериала Skins и других замечательных ролей в довольно непопулярных фильмах. Музыкой он занимается давно, но на большой сцене тогда держался неуверенно, его буквально спасали сильный бэк-вокал, неподражаемая харизма и поддержка фанатов. Смотреть на Олли было бесконечно приятно, но слушать, на тот момент, было лучше в записи. Уверена, что сейчас живые выступления Years & Years уже достигли более высокого уровня.

Концерт группы Muse в Мюнхене 31 марта 2016 года стал для меня одним из самых замечательных событий всей жизни. Позже я писала друзьям, что не зря добиралась до этого шоу 13 часов из Циттау и 23 года из Алматы. Muse действительно делают неподражаемое шоу, собирают огромный стадион, запускают под потолок громадные шары, зажигают звезды, показывают рождение Вселенной. Их песни – что-то настолько объемное и глубокое, что как будто не может уместиться в нашем мире и постоянно ищет выход в другое пространство через сознание слушателей. Все это практически осязалось на концерте, который хочется посещать снова и снова и никакие видеозаписи не передадут всей энергетики Мэтта, Криса и Доминика. Если вы когда-нибудь видели, как Muse исполняют Starlight, а весь зал дружно хлопает в такт – как минимум ради этого стоило купить билет на далекий 37 ряд олимпийского стадиона в Мюнхене.

Следующим музыкальным событием для меня стала группа Сплин 30 сентября 2016 в Гамбурге. Очень странно было приехать в Германию, чтобы увидеть группу из Санкт-Петербурга, которая не раз приезжала в Алматы. А еще более непривычно было находиться в клубе, где все говорят по-русски и многие являются ровесниками моих родителей. Сплин представили свой новый альбом «Ключ к шифру» и пару-тройку старых хитов. Концерт получился очень короткий, но душевный. Я сейчас редко слушаю Сплин и они ассоциируются у меня с счастливой доуниверситетской молодостью и домашними посиделками с добрыми друзьями. Такое настроение и навеял добрый друг Александр Васильев, хотя казалось, что он поет не в зал, а в какое-то пространство, скрытое от чужих глаз пеленой его собственных образов и воспоминаний.

Группа Placebo собрала стадион в Гамбурге 31 октября в канун Хэллоуина. В честь праздника Стефан Олсдал играл в костюме скелета, а Брайан Молко вышел на сцену, выплевывая фонтан крови. Тур был посвящен лучшим песням за прошедшие 20 лет, и Placebo, конечно же, отыграли их безукоризненно. Были и всеми любимая Every you and Every me, и недавно записанная Jesus’ Son, и множество других хитов. Брайан несколько раз прерывался на многозначительные монологи, демонстрировал любовь к зрителям и знание немецкого языка. Основная идея в том, что ты можешь быть кем угодно и не должен бояться осуждения общества, главное лишь оставаться людьми, любить и уважать друг друга – очевидная причина такого личного отношения фанатов к творчеству Placebo. Ну и осенние слезы под I know, Protect me from what I Want и Sleeping with Ghosts. Несомненно, один из лучших способов провести Хэллоуин, которые только можно себе представить.

Ноябрь 2016 принес два незабываемых музыкальных события. 15 числа в одном из клубов Гамбурга снова исполнился кусочек моей подростковой мечты – приехали Panic! At the Disco. Снова публика, состоящая из визжащих пятнадцатилетних девочек, одной из которых почувствовала себя я. Брендон Ури, будучи абсолютным воплощением моих представлений об идеальном мужчине, оказался, можете себе представить, настоящим. И он не просто пел, а отыгрывал, отплясывал каждую композицию, с юмором общался с фанатами, выделывал невероятные трюки и заполнял весь зал бесконечно позитивной энергией. Panic! At the Disco презентовали альбом The Death of the Bachelor и искренне удивлялись тому, что фанаты уже знали все тексты наизусть. Бывают моменты, когда ты чувствуешь себя на своем месте в жизни и осознаешь, что на самом деле можешь все. Вечером 15 ноября был именно такой момент.

Завершающим концертом уходящего года стало для меня выступление финской группы Poets of the Fall в Гамбурге 29 ноября. Они представляли свой новый альбом Clearview, который, честно говоря, не очень мне понравился, и мы с подругой надеялись на исполнение их старых песен. Poets of the Fall – группа довольно взрослая, как и их публика, с которой группа охотно общалась. Наверное, это был самый интерактивный концерт из всех, что я посещала, вокалист Марко Сааресто даже хотел спуститься и петь в зале, но это было слишком сложно в техническом плане и он предпочел просто присесть на краю сцены. Его голос фантастически прекрасен, а Sleep, sugar – нежнейшая колыбельная на все времена.

Каждый концерт, каждая песня принесли волшебные впечатления и закрепили уверенность в том, как прекрасна жизнь в мире, наполненном музыкой. Год прошел, принеся чувства и эмоции разного рода, радость и разочарование, но однозначно останется незабываемым. Слушайте музыку, пишите и играйте музыку, живите с музыкой в сердце. С Новым Годом!

1 января 2017, 2:19
1248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вау, прям послужной список) Пусть в новом году он только увеличивается!

Я тоже была на Muse, только в Москве, и тоже сидела в олимпийском на черт знает каком ряду :D
Спасибо, и вам побольше таких впечатлений :)
Ldat
0
0
у вас очень хороший вкус) Можете подсказать, где в основном смотрите ближайшие концерты, на каких сайтах? на какие можете посоветовать в 2017 году, я тоже в Германии просто)
спасибо :)
обычно я просто вбиваю в поисковик название группы, год и город, иногда просто название группы и что-то вроде "germany tour 2016".

есть хороший сайт eventim.de, там много информации по концертам и фестивалям, но билеты могут быть не самые дешевые. можно еще смотреть на сайтах площадок, где часто проводятся концерты, в Берлине, например, columbiahalle.berlin, в Гамбурге docks-prinzenbar.de и другие.

о некоторых концертах узнаю, будучи подписанной на сообщества групп на фэйсбуке.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41273
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5684
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4615
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3734
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3702
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3410
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3297
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2713
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2871
  • 23