Брат за брата, так за основу взято. О фильме «Викинг»

Янина Коптелова 2016 M12 30
952
1
19
0

Ни для кого не секрет, что фильм «Викинг» ждали. Может не с преждевременным восторгом и надеждой, а с каким-то заранее затаенным недоверием, но ждали, да, и причина ожидания была более чем очевидна...

Ни для кого не секрет, что фильм «Викинг» ждали. Может не с преждевременным восторгом и надеждой, а с каким-то заранее затаенным недоверием, но ждали, да, и причина ожидания была более чем очевидна. Солидный бюджет, выделенный на создание фильма интриговал, кадры киноленты и промо ролики вносили свою лепту. Да, большая часть зрителей-киноманов по традиции обхаивающая любое начинание и продукт российского кинематографа уже подготавливала корзину с помидорами для премьеры, но лично я была настроена позитивно. И скажу что вчера, как раз после премьеры и сегодня, спустя какое-то время и переварив впечатления, я все так же лояльна по отношению к «Викингу». По моему мнению, фильм получился и получился очень неплохим. Не без минусов, недочетов, что вполне естественно, но очень, если не сказать больше, смотрибельным и приятным.

Но прежде чем мы с вами перейдем к разбору фильма на составляющие я предлагаю прочитать сюжетный синопсис картины, честно стыренный мною с сайта Кинопоиск. Читаем, вникаем, делаем кое-какие выводы.

Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…

Всех неосведомленных сразу хочется предупредить, что в «Викинге» мы имеем дело с реальными историческими событиями, героями и фактами, то бишь это все не фэнтези славянского направления и не продукт чей-то больной фантазии. И если вы вообще не фанат исторических фильмов и тематика древней Руси для вас так же далека как Марс, то, пожалуй, идти на «Викинга» в кино вам лучше не стоит. И, казалось бы, это вывод банальнее некуда, но я предпочитаю каждый раз впихивать его в свою рецензию, потому что многие зрители идут в кино не целенаправленно на какой-то определённый фильм, а просто приходят, выбирают в кассе понравившееся название, даже толком не зная, о чем сюжет и чего стоит ждать в кинозале. Потому повторюсь еще раз – если вас тошнит ото всех российских фильмов и исторические вы не перевариваете как жанр, то подумайте десять раз, прежде чем назвать кассиру в кинотеатре заветное слово «Викинг».

Так, с предупреждениями вроде как закончили, потому двигаемся дальше.

Еще один крайне немаловажный факт, который нужно было бы написать жирным шрифтом, чтобы все увидели, прочитали и запомнили. Ребята, «Викинг» в кинотеатрах демонстрируется в двух прокатных версиях с разным возрастным рейтингом – «12+» и «18+». Проще говоря, у фильма две версии, одна для взрослых с соответствующими рейтингу сценами, и вторая попроще, на которую по идее можно пойти с ребенком (но опять таки, старше 12 лет). Мы смотрели «Викинга» на предпоказе в версии «12+», но я считаю, что лучше было бы глянуть другой вариант фильма, и чуть позже я объясню почему.

Теперь, когда мы немного разобрались с исходной ситуацией можно уже перейти к разбору полетов и начать мне хотелось бы с плюсов. Во-первых, это безусловно красивая визуальная составляющая киноленты. Я вообще очень люблю в кино и литературе исторический жанр, с удовольствием смотрю исторические сериалы и считаю, что хорошая визуальная подача здесь крайне важна. Помните, я в начале поста упоминала что у «Викинга» какой-то поразительный бюджет? Ну, так вот, зритель видит и ясно понимает, куда все эти деньги пошли, а пошли они на дело, а не кому-то в карман.  В фильме много эпичных батальных сцен, битв, декораций, костюмов, массовки, подано все это очень эффектно и видеть на большом экране кинотеатра приятнее вдвойне (а вот смотря фильм дома, вы уже таких впечатлений точно не получите).

Второй плюс фильма, это то, что на передний план создатели выносят исторически важные события и становление самого главного героя Владимира, а не какую-нибудь протянутую за уши любовную линию. Романтики в «Викинге» вообще очень мало, да и не сильно она тут нужна, но если вы рассчитывали получить романтическую историю на фоне битв, то учитывать этот факт тоже стоит.

Третий плюс это актерская работа. Да, да, я знаю что когда был утвержден список актеров на роли в фильме все взывали и орали благим матом, повторяя что, мол вот, опять одни и те же лица и смотреть на них уже тошно. Да, примерно так думала и я, но эта мыслишка ни разу (повторюсь, ни разу) не побеспокоила меня во время сеанса. Не знаю, что там произошло, но все актеры играют очень неплохо, никто не раздражает зрителя, за исключением разве что Александры Бортич, но тут вина лежит не на самой актрисе, а на ее героине. Все же остальные, начиная с Ходченковой и заканчивая актерами на второстепенных ролях, на своем месте, выкладываются, фейспалм у зрителя не вызывают, а вызывают сопереживание. Отметить мне хотелось бы отдельно работу Игоря Петренко, который выложился, как мне показалось, на все сто. Петренко я вообще не очень люблю, почти не перевариваю, но его работа в «Викинге» меня впечатлила. К Даниле Козловскому, исполняющему главную роль претензий тоже нет, хотя были моменты когда хотелось актера потрясти, для придания динамики, но его речь во время исповеди во второй половине фильма все исправила.

Саундтрек мы соответственно тоже зачисляем в плюсы фильма и переходим таки к минусам. Их я подметила немного, всего один, но очень неприятный. Вы ведь еще не забыли, что у фильма две версии, так? Ну вот, как раз с этим решением создателей и связана самая большая проблема кинокартины – видимо желая как можно ниже опустить возрастной рейтинг, люди за это ответственные немного увлеклись и повырезали все что можно и нельзя. Потому «детская»  версия «Викинга» выглядит какой-то обрывочной, события прыгают туда-сюда, недосказанности много, а зритель не всегда успевает понять, что собственно на экране происходит. Мешает ли это во время просмотра? Да, особенно по началу, но потом ты втягиваешь и начинаешь понемногу вникать. Я так понимаю, что версия фильма «18+» должна выглядеть более органично, и мне очень жаль, что не ее мне удалось посмотреть.

Также минусом можно было бы назвать немного нарочитую и чуточку навязанную религиозную тему фильма, но это только мое мнение, и я в принципе понимаю, что как раз без нее обойтись было нельзя, исторические факты обязывают.

Подводя итог, повторюсь еще раз – кто бы там что не говорил, и какие бы низкие оценки не ставил, я считаю что «Викинг» удался. Ругать российские фильмы это уже мейнстрим, а киноблогеры вообще ругать любят. Так что не слушайте никого, смотрите трейлер, кадры, и делаете выводы сами.

И да, конечно, чуть не забыла…

С наступающим новым годом, ребята!

Хочу поблагодарить за приглашение на предпоказ и его проведение "Kinopark 8 3D" и лично Нарину Рамазанову

Оцените пост

17

Комментарии

0
Фильм неплох, но у Данилы Козловского шибко холеное лицо и никакой грим не скроет идеальное личико, бровки. Также сильно режет ухо современный русский язык, хотелось бы старославянских наречий услышать. В остальном фильм понравился, зрелищный, российский.
Показать комментарии