Винсент Гуль 2016 M12 30
219
0
1
0

Автор обещает, что, если понять, о чем эта история, то обретёшь просветление. Нимба у меня нет, так что выбор невелик. Я её не понял. Это не беда. Просто нужно уточнить, я не могу похвастать, что...

Автор обещает, что, если понять, о чем эта история, то обретёшь просветление. Нимба у меня нет, так что выбор невелик. Я её не понял. Это не беда. Просто нужно уточнить, я не могу похвастать, что понял её полностью, но хоть что-то ухватить умудрился.

Это один из тех комиксов, на который можно найти множество хвалебных рецензий и отзывов, и единственный минус этих похвал – отсутствие внятных объяснений. Уйма восхищенных эпитетов, и ни слова о том, чем же комикс так понравился. Я замечал, что это чаще всего бывает с непростыми произведениями, где есть многослойная история, обилие образов, аллегорий и отсылок. И думаю, причина в том, что автор рецензии боится вдаваться в конкретику, опасаясь показать, что уловил не все, а может и упустил очень многое.

Что ж, даже если в итоге вы решите, что кругозор мой уже игольного ушка, думаю всё-таки лучше всего будет объяснить, что хорошего увидел в этом замечательном произведении лично я.

Первое, это мысль, что связывает все части этой истории воедино. Каждое желание, а тем более необузданная страсть порождает где-то в мире свою противоположность, и им непременно предстоит встреча, после которой, соединившись, они исчезнут в пустоте. Эту мысль о равновесии и балансе можно найти практически в любом вероучении или философской школе. «Орда» – еще одно напоминание о том, что человечество давным-давно уже знает главные истины, лежащие в основе мироздания: некоторые из них приобрели форму научных законов, другие пока так и остаются легендами и притчами. При этом человек, словно маленький ребенок, закрывает ладошкой глаза, веря, что нет того, чего он не видит. Так что великое знание не мешает нам продолжать желать и страдать от этого.

Второе, это сон… или всё же жизнь? По сути, и диктатор новой российской коммунистической империи с его жаждой бессмертия, и путешествие чеченского дервиша, и истории, что вальсируют вокруг двух этих персонажей всего лишь видения девушки, что медитирует в городе-призраке, пытаясь обрести просветление. Так что вполне возможно, что никакой истории и нет вовсе, а автор обыгрывает вопросы, которыми задавался еще Р.Декар: он  не был уверен, что не спит в данную минуту, ведь откуда ему знать, если когда он спит, он не осознает, что спит. Хотя мне кажется, Баранько пошел дальше. Он стирает всякую границу между понятиями сна и бодрствования. Реальность для него лишь иллюзия, и на фоне этой простой мысли наше серьезное отношение к жизни выглядит смешно. Наши страсти, наши страхи, наши стремления – все это окажется пустым и бессмысленным, если автор прав, потому что именно так мы отвлекаем себя от очевидной мысли об иллюзорности всего сущего. И мне доставило огромное удовольствие наблюдать за Баранько, играющим с этими мыслями.

Как видите, «Орда» отваливает пищу для размышлений огромными порциями, не жадничая. Но этот комикс многослоен, потому на поверхности совсем другие темы. Как и многим, мне творение Баранько напомнило русскую версию «Трансметрополитена». Тут едко высмеиваются нынешние тенденции, доведением их до абсурда. К 2040 году Россия снова коммунистическая, причем в то же время это и империя. То есть сбылись мечты двух противоборствующих идеологических лагерей, черпающих вдохновение в прошлом – коммунистов и монархистов. Технология уходит, освобождая место религии и мистике. При нынешнем уровне вмешательства церкви во все сферы жизни этим и кончится. Западный мир, видимо, защитил уже права нацменьшинств, женщин, детей и инвалидов, потому что герои американских боевиков отстаивают права некрофилов. И я не рискну называть это пророчествами, это лишь догадки о нашем будущем, если ход вещей не изменится. Но мысли эти колючие и едкие, потому что чересчур уж близки к истине.

Стоит отметить, что увлекательное содержание обладает и соответствующей ему формой.  Рисунок Баранько грубоват и не стремится к безупречности, потому на фоне нынешних выхолощенных техник он, как глоток свежего воздуха. Сочные цвета, грубые линии и обилие всевозможных графических отсылок к восточным религиям. Кто бы мог подумать, что служба Баранько в Бурятии принесет миру такие плоды.  Не проходит даром общение с буддистскими монахами.

Получился комикс о вере. Здесь в общем чане слились христианство, буддизм, коммунизм, монархизм, конспирология и уфология. Каждый верит во что-то своё, но религия становится лишь формой, которая не может изменить глубинного смысла – поиска. Этот комикс и о поиске. О том, как каждый ищет свой путь в Небесную Ичкерию. Кто-то в Небесную Ичкерию, а кто-то во Внутреннюю Монголию – название смысла не имеет. Так что в итоге, я вам обещаю, что если вы не ищите просветления, то в «Орде» найдете забавные отсылки и аналогии. Например, очень остроумно подметить, что если канонизировать кого-то, что больше века был мумией в пирамиде, то немудрено, что он станет не православным святым, а египетским божеством. И таких курьезов тут не мало, но если чуть раздвинуть их и нырнуть глубже, то получишь внушительных размеров порцию размышлений. Этот комикс похож на тесты Роршаха – каждый увидит в нем свой смысл, и этот смысл что-то скажет о читателе. А приятный бонус «Орды» – ее можно перечитывать и перечитывать, каждый раз натыкаясь на новую мысль, которую пропустил в прошлый раз. Всё от того, что чем больше мы узнаем мир, тем больше замечаем граней у таких произведений. И кто знает, может однажды, вы соберете ровно столько знаний, чтобы закрыв «Орду, обрести просветление.

Оригинал статьи на сайте

Сообщество ВК

 

Оцените пост

-9
Дальше