место в рейтинге
  • 53633
  • 516
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

GEEKtar: «Орда»

Автор обещает, что, если понять, о чем эта история, то обретёшь просветление. Нимба у меня нет, так что выбор невелик. Я её не понял. Это не беда. Просто нужно уточнить, я не могу похвастать, что понял её полностью, но хоть что-то ухватить умудрился.

Это один из тех комиксов, на который можно найти множество хвалебных рецензий и отзывов, и единственный минус этих похвал – отсутствие внятных объяснений. Уйма восхищенных эпитетов, и ни слова о том, чем же комикс так понравился. Я замечал, что это чаще всего бывает с непростыми произведениями, где есть многослойная история, обилие образов, аллегорий и отсылок. И думаю, причина в том, что автор рецензии боится вдаваться в конкретику, опасаясь показать, что уловил не все, а может и упустил очень многое.

Что ж, даже если в итоге вы решите, что кругозор мой уже игольного ушка, думаю всё-таки лучше всего будет объяснить, что хорошего увидел в этом замечательном произведении лично я.

Первое, это мысль, что связывает все части этой истории воедино. Каждое желание, а тем более необузданная страсть порождает где-то в мире свою противоположность, и им непременно предстоит встреча, после которой, соединившись, они исчезнут в пустоте. Эту мысль о равновесии и балансе можно найти практически в любом вероучении или философской школе. «Орда» – еще одно напоминание о том, что человечество давным-давно уже знает главные истины, лежащие в основе мироздания: некоторые из них приобрели форму научных законов, другие пока так и остаются легендами и притчами. При этом человек, словно маленький ребенок, закрывает ладошкой глаза, веря, что нет того, чего он не видит. Так что великое знание не мешает нам продолжать желать и страдать от этого.

Второе, это сон… или всё же жизнь? По сути, и диктатор новой российской коммунистической империи с его жаждой бессмертия, и путешествие чеченского дервиша, и истории, что вальсируют вокруг двух этих персонажей всего лишь видения девушки, что медитирует в городе-призраке, пытаясь обрести просветление. Так что вполне возможно, что никакой истории и нет вовсе, а автор обыгрывает вопросы, которыми задавался еще Р.Декар: он  не был уверен, что не спит в данную минуту, ведь откуда ему знать, если когда он спит, он не осознает, что спит. Хотя мне кажется, Баранько пошел дальше. Он стирает всякую границу между понятиями сна и бодрствования. Реальность для него лишь иллюзия, и на фоне этой простой мысли наше серьезное отношение к жизни выглядит смешно. Наши страсти, наши страхи, наши стремления – все это окажется пустым и бессмысленным, если автор прав, потому что именно так мы отвлекаем себя от очевидной мысли об иллюзорности всего сущего. И мне доставило огромное удовольствие наблюдать за Баранько, играющим с этими мыслями.

Как видите, «Орда» отваливает пищу для размышлений огромными порциями, не жадничая. Но этот комикс многослоен, потому на поверхности совсем другие темы. Как и многим, мне творение Баранько напомнило русскую версию «Трансметрополитена». Тут едко высмеиваются нынешние тенденции, доведением их до абсурда. К 2040 году Россия снова коммунистическая, причем в то же время это и империя. То есть сбылись мечты двух противоборствующих идеологических лагерей, черпающих вдохновение в прошлом – коммунистов и монархистов. Технология уходит, освобождая место религии и мистике. При нынешнем уровне вмешательства церкви во все сферы жизни этим и кончится. Западный мир, видимо, защитил уже права нацменьшинств, женщин, детей и инвалидов, потому что герои американских боевиков отстаивают права некрофилов. И я не рискну называть это пророчествами, это лишь догадки о нашем будущем, если ход вещей не изменится. Но мысли эти колючие и едкие, потому что чересчур уж близки к истине.

Стоит отметить, что увлекательное содержание обладает и соответствующей ему формой.  Рисунок Баранько грубоват и не стремится к безупречности, потому на фоне нынешних выхолощенных техник он, как глоток свежего воздуха. Сочные цвета, грубые линии и обилие всевозможных графических отсылок к восточным религиям. Кто бы мог подумать, что служба Баранько в Бурятии принесет миру такие плоды.  Не проходит даром общение с буддистскими монахами.

Получился комикс о вере. Здесь в общем чане слились христианство, буддизм, коммунизм, монархизм, конспирология и уфология. Каждый верит во что-то своё, но религия становится лишь формой, которая не может изменить глубинного смысла – поиска. Этот комикс и о поиске. О том, как каждый ищет свой путь в Небесную Ичкерию. Кто-то в Небесную Ичкерию, а кто-то во Внутреннюю Монголию – название смысла не имеет. Так что в итоге, я вам обещаю, что если вы не ищите просветления, то в «Орде» найдете забавные отсылки и аналогии. Например, очень остроумно подметить, что если канонизировать кого-то, что больше века был мумией в пирамиде, то немудрено, что он станет не православным святым, а египетским божеством. И таких курьезов тут не мало, но если чуть раздвинуть их и нырнуть глубже, то получишь внушительных размеров порцию размышлений. Этот комикс похож на тесты Роршаха – каждый увидит в нем свой смысл, и этот смысл что-то скажет о читателе. А приятный бонус «Орды» – ее можно перечитывать и перечитывать, каждый раз натыкаясь на новую мысль, которую пропустил в прошлый раз. Всё от того, что чем больше мы узнаем мир, тем больше замечаем граней у таких произведений. И кто знает, может однажды, вы соберете ровно столько знаний, чтобы закрыв «Орду, обрести просветление.

Оригинал статьи на сайте

Сообщество ВК

 

Винсент Гуль YellowFellow
Живой островок рациональности в современном безумном мире.
30 декабря 2016, 14:30
703

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41273
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5684
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4615
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3734
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3702
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3410
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3297
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2713
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2871
  • 23