«Викинг»: фильм о человеке, ищущем мира, или о жутких варварах, живущих по законам крови?

Гульмира И 2016 M12 30
978
6
14
0

Эпичный и самый масштабный в новейшей истории российского кино фильм "Викинг" стал одной из ожидаемых мною картин этого года. Я ожидала увидеть варварские обычаи, море крови, набеги и тяжелейшую осаду...

Эпичный и самый масштабный в новейшей истории российского кино фильм "Викинг" стал одной из ожидаемых мною картин этого года. Я ожидала увидеть варварские обычаи, море крови, набеги и тяжелейшую осаду - идеальную солянку этого жанра. И... я её получила!

Правда есть одно большое НО: если хотите увидеть не просто фильм о становлении князя Владимира, а реальное зверство людей, поклоняющихся тем богам, которые требуют крови, отрубание разных частей тела и немного постельных сцен, то следует идти на версию "18+" - поверьте, вы не пожалеете, что выбрали именно её.

Но и для тех, кто выбрал вторую версию "12+", что идет параллельно с более жестокой версией, будет что посмотреть в фильме, особенно если они помнят хоть немного историю. Ведь по сути, под этой зрелищностью скрывается больше, чем история о крещении Владимира и всей Руси; больше, чем обычная история о средневековых нравах и о человеческой жизни, которая в ту пору ничего не стоила; больше, чем желание не идти на поводу у законов, велящих убить родного брата; больше, чем можно представить, читая рецензии на него и пересматривая трейлеры.

Под всеми этими слоями скрывается маленькая горошинка самого "Викинга" - князя Владимира, сына рабыни, пытающегося найти мир, который от него тем больше ускользает, чем больше он стремится к нему. И каждый раз, когда не удается его достичь, на Владимира ложится груз вины за смерть тех, кто умер в этой безрезультатной попытки мира.

Возможно, не каждый зритель заметит эту перемену в главном герое, когда он снова теряет людей и частичку себя, но эта перемена есть, как и его мнение, что его невозможно спасти. И за этими переменами очень интересно наблюдать, временами гадая, найдется ли в том мире спасение ему от самого себя или нет.

Внутренняя драма главного героя и батальные сцены истории встречаются одновременно в немногих фильмах, и только поэтому стоит сходить на "Викинга", даже не задумываясь о другой перспективе. Ну а если вспомнить звездный состав актеров, умеющих по-настоящему вживаться в свои роли, и упомянуть великого композитора Дина Валентайна, чью музыку к фильмам не слышал только ленивый, то можно только удивляться тем, кто не бежит прямо сейчас, сломя голову, на ближайший сеанс "Викинга", их выдержке. Лично я так не смогла и посмотрела сразу же этот достойный бурных оваций фильм, который теперь собираюсь рекомендовать каждому.

 

Благодарю Kinopark 11 Esentai IMAX 3D и лично Нарину Рамазанову за приглашение на пресс-показ версии с возрастным ограничением 18+

 

Оцените пост

14

Комментарии

0
кто такой Дин Валентайн?
0
Композитор
0
это понятно, но я не понял почему он вдруг стал великим
0
видать и за него было проплачено, надо было упамянуть, а посмотреть, кто такой времени не было. хотя может он велик уже потому, что к викингу музыку накалякал. кстати Гульмира упоминается ли там в фильме сакральный херсонес?
0
Жанкельды, он для меня великий, так как мне нравится его музыка. Да и фильмы, где она играет, мне тоже симпатичны)
Наверное, я просто предвзято отношусь к нему, как и к музыке Матвиенко, поэтому мне понравилось до такой степени, что я снова бросаюсь громкими эпитетами))
Показать комментарии
Дальше