Институт благородных девиц по-казахски

Sapientia 2016 M12 30
1829
25
62
0

В один из столичных морозных дней, шагая по своим делам, я наткнулась на достаточно солидный коттедж с весьма интересной вывеской "Институт нравственно-культурного образования "Қазақ қызы".

В один из столичных морозных дней, шагая по своим делам, я наткнулась на достаточно солидный коттедж с весьма интересной вывеской "Институт нравственно-культурного образования Қазақ қызы". Мне стало интересно, что же это заведение такое и я решила зайти и все узнать из первых уст.

Внутри все выглядело весьма дорого-богато, в таком девчачьем "рюшечном" стиле. Повсюду висели портреты известных женщин, как например Индира Ганди, принцесса Диана, мать Тереза и другие. Очень приветливая администраторша поведала мне, что данный институт открыл свои двери в сентябре 2014 года и рассчитан на 300 воспитанниц, в возрасте от 7 до 17 лет. Особенное внимание отводится девочкам из детских домов.

Меня всячески уверяли, что это ни в коем случае какая-нибудь школа келинок. Тут делается упор на воспитательные и культурные ценности. Здесь преподаются разнообразные дисциплины как "принципы и нормы казахской нравственности и морали", " Радужная матрица Казахстана", уроки игры на домбре, "гармония души", "социализация личности" и даже "философия материнства".

Девочки сюда приходят в основном после занятий в школе 3 раза в неделю. Несмотря на название заведения "қазақ қызы", его посещают также очень много девушек-представителей других национальностей. Вроде как, звучит все это вполне себе прилично и очень солидно, нравственность и традиции это всегда хорошо.  Но что то  все в этом меня напрягало.

Как меня позже заверили, данный институт возлагает на себя миссию решения таких социальных проблем, как брошенные дети и старики, сироты, матери-одиночки. Может я не догоняю, но я честно не могу до сих пор понять, как этот институт сможет все это решить. В конце концов, меня добила их фраза о том, что посещение института стоит всего ничего-50 штук в месяц.(откуда у сирот такие деньги?). И это что-то вроде базового пакета, за дополнительные занятия вроде верховой езды, игры на фортепиано, хореографии нужно будет доплачивать. Также не раз звучала такая идея, что современные казашки потеряли себя, копируя в основном эталоны западной культуры. Но тем не менее, в перечне дисциплин можно встретить "европейский стол", "культура и искусство Европы" и основы гольфа.

Поблагодарив за такую мини-экскурсию, я поспешила покинуть сие заведение. Честно, я немного разочаровалась. Прикрываясь за ширмой заведения, которое должно просвещать девушек о традициях и морали казахского народа, кроется обычный коммерческий проект, по большей части созданный для самоудовлетворения богатых родителей. Как никак, 50 тысяч, как по мне, сумма не маленькая. Все это выглядит как детский сад для взрослых дам, ей-богу. Всему тому, чему обучают в этом институте должны обучать родители, имхо. Тем более, что любой человек уже рождается с теми или иными морально-этическими качествами и ценностями. Тут учи не учи, сущность останется такой, какая она есть.   И вообще, все это попахивает такой легкой утопией, потому что я не думаю, что нравственно-воспитанная девушка захочет это посещать, а та, на которую общество навесит аморальное клеймо, туда не пойдет тем более.

Оцените пост

59

Комментарии

0
Свой Смольный уже открыли?! Так, так....
0
К выводу автора добавить нечего.
Заплати n- ую сумму и получи на вЫходе
результат ?
0
Так вот откуда лучше всего жену брать. Нравственную и воспитанную. Гувернантки пади небось есть. 17 лет норм выпусница. Молоденькая, нетронутая, как цветочек. Спасибо за инфу
1
Нужен ты им. С тобой вся их нравственность и воспитанность полетят к чертям собачьим) И кто то там писал про движение батыров нового времени, не?
0
Про батыров была шутка. Разве я не нравственный человек?( Вы столичные девушки, такие грубые
Показать комментарии
Дальше