место в рейтинге
  • 100514
  • 758
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новоиспеченные «Кудалар» ...или Чимкент, штат Техас, Чимкентские.

В общем, занесло меня на свадьбу в один из крупнейших городов нашей необъятной страны, в прославившийся своими нравами и культурой город-сад Чимкент. Нет, нашу невесту не воровали и не заворачивали ее в ковер!

Шымкент – второй по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане, один из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров страны.

Прибыли мы делегацией из города Алматы, встретили нас (на мое удивление) на высшем уровне. Наслушавшись всяких баек и баянов о городе Шымкент и о их жителях, я ожидала увидеть заниженные-затонированные приоры, пацанчиков в трикошках «абибас», и девчушек в 6 утра подметающих дворы, а из разговоров услышать «Эу карындас, Өля шшн и др.».

Да, менталитет у них отличается особенностью, но, про образ поведения явно придумали завистники. Нас встретили воспитанные, культурные родственники на автомобилях представительского класса и заселили в отдельный коттедж. Вообще, я поняла, что о Шымкенте любят слагать целые легенды, ведь известно немало стереотипов, связанных с этим городом.

В народе есть выражение: «С корабля на бал», так вот, у нас было: «С поезда к столу «Бас куда», а со стола в ресторан». После всех «перекусов», лично я не выходила, а «выкатывалась». Может быть это потому, что в эпоху процветания Великого Шелкового пути Шымкент стоял на перекрестке его караванных дорог. Это выгодное положение, дало городу прекрасные возможности для развития и гостеприимства. Вы можете в любое время зайти к кому-нибудь на чай, и вас примут как самого дорогого гостя. Правда правда!

В целом, впечатление о городе положительное. Люди вполне гостеприимные, лицеприятные. Шымкентцы – как оказалось народ жизнерадостный, для них любое торжество, той это или выходные праздники, всегда проходят на «широкую ногу». (Наш той, был на 500-600 человек) Чимкент прогрессирующий город, у них актуальны солнечные батареи, пешеходные переходы подсвечиваются в вечернее время суток (чего нет у нас, в городе Алматы), то есть идет экономия электричества и на лицо правильное приоритетное распределение затрат энергии. А цены, ЦЕНЫ тут очень приятные!

Конечно, с непривычки, в глаза бросались магазинные вывески с надписями: «Шымкент», «Чимкент», «Шымсити», число «13» и нескончаемые номерные знаки на букву «Х».

Самое страшное то, что они действительно не соблюдают правила дорожного движения. Один из новоиспеченных родственничков признался, что проехать на красный свет светофора или пересечь двойную сплошную, для них как «два пальца об асфальт». А еще он сказал, что у них есть легенда, если ты родился в Шымкенте, то имеешь автоматическое право участвовать в гонках Формулы-1.

Что самое интересное, пока мы прибывали в городе Шымкент, всю неделю общаясь с местными жителями, НИ РАЗУ, повторюсь ни разу, я не услышала ни один из знаменитых сленгов, лишь поймала себя на том, что они очень часто, почти через слово употребляют «атаналет» (непереводимый казахский фольклор).

Пока прибывали на тоях, все апашки, ажеки были в национальных костюмах, в чапанах, кажекейках, в платьях с нашими национальными узорами и орнаментами. И тут пришло на ум, а как будет выглядеть следующее поколение казахских бабушек?

Неужели, подумала я, нас ждет поколение гламурных зрелых чикуль, с туннелями в ушах, с пробитыми пупками, носами и татуировками на весь (извините за мой французский говор) зад. Многие современники ведь не знают своих традиций и обычаев! Мы казахи – приверженцы традиций. Мы должны строже соблюдать традиции и нравы казахов, и это не «пережитки прошлого», как считают многие.

 
Сафия Петровна Naomi_K
Когда нечего делать, берусь за великие дела.
30 декабря 2016, 12:14
1560

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за интересный пост.
Вам спасибо, что читаете)
Про Шымкент много неизвестно кем придуманных легенд с отрицательным значением, но после посещения (многократного) этого позитивного и культурного (!) города, представление резко поменялось! К тому же там подчеркнуто уважительное отношение к старшему поколению - особо заметно со стороны! В Алмате же, для определенной (большей) части "понаехавших" стало нормой грубить женщинам и пожилым , беспрерывно обгаживать из " лицевых громкоговорителей" улицы не стесняясь никого вокруг ..интересно с каких регионов они приезжают....
В свое время был в "Техасском Техасе" - в хлопковых царствах Атакента и Мырзакента.
Там мне встречались воспитанные, жизнерадостные и открытые казахи - грех жаловаться.
Люди встречали меня с уважением, хотя перед поездкой у меня как у северного акмолинского аргына были определенные предрассудки, да простит меня Всевышний)
Так что респект и уважуха славному городу Шымкенту и всех "Техасским"!!!
Что есть то есть. Давно там не был. Мне говорили что город разросся по территории как настоящий мегаполис.
Спасибо за пост. Я обожаю Шымкент вери мач. Алматы тоже люблю. Везде свои плюсы, свои нюансы.
Это они просто пыль в глаза пускали, а после вашего отъезда все стало по-прежнему: "щщс, карындас, өля, маскара и подметание".
Чимкент хлебный город , )
Как живо написано! За позитивное чувство юмора и здоровое воображение ставлю жирную пятёрку с плюсом :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29