А ведь я не библиофоб, так в чем дело?

Kuanysh Zhunussov 2016 M12 30
1082
13
25
0

Каюсь в своей неначитанности, и прошу прощения в том, что пост может иметь негативное влияние на вас. При новых знакомствах мне не раз говорили: "А я-то думал, ты книжный червь!", пока дело не...

Доброго времени суток, дорогие ювиженцы!

Каюсь в своей неначитанности, и прошу прощения в том, что пост может иметь негативное влияние на вас.

------------------------------

Не считая обязательной школьной и университетской литературы, количество книг, прочитанных мной, можно посчитать на пальцах одной левой. И за это я не могу себя критиковать, но и оправдывать не должен. Ведь я не считаю себя глупым, необразованным или с малым кругозором. Но в то же время, ясно осознаю пользу в прочтении как художественной, так и научной литературы.

Как говорится: "Краткость - сестра таланта", так и я люблю получать информацию в сжатом, ясном виде. Но не стоит путать мое нежелание с ленью. Не могу сказать, что я неленивый, но в данном случае это точно неохота. Когда пытаюсь встать на путь буквоеда, процесс не предоставляет удовольствия и я бросаю это дело. И началось сие расстройство еще с детства: нам давали задание на лето прочитать 50 произведении художественной литературы, но я читал в основном энциклопедии, познавательные статьи и конечно зависал на Discovery Channel. Шутите что ли, какие 50, я каждый сентябрь приходил и говорил, что читал "Гулливердің саяхаттары"... Так и не дочитал последнюю главу.

При новых знакомствах мне не раз говорили: "А я-то думал, ты книжный червь!", пока дело не доходило до обсуждения любимых произведений. Бывало, люди начинали думать, что они теперь возвысились, и раздавят меня интеллектом. Отнюдь, не все могут воспользоваться своим багажом прочитанных книг или читают не совсем то, что нужно.

У моего покойного деда была богатая библиотека, огромную долю которой занимали книги по сельхозтехнике и агроинженерий. И вот я думаю, возможно, времена просто меняются и ведь я тоже инженер, а точнее Software Engineer. А те инструкции, уроки, и документации различных технологий по разработке программного обеспечения и его организационного процесса и является той самой огромной частью моей библиотеки. Однако все же не хватает оставшейся доли художественной литературы. А фильмы, манга и сериалы не принесут подобного эффекта, и поэтому не в счет. Хотя и от них есть польза, также как и вред.

Вот пишу пост, и вспомнил, что натыкался на "краткие содержания произведений". Может, стоит начать с них? Или у вас есть другой способ лечения "недуга"?

P.s. пусть это будет одной из задач на 2017 год.

Оцените пост

24

Комментарии

2
Не нужно переоценивать чтение художественной литературы. Да это приятно, да это интересно, но особой пользы не приносит. Расширит немного кругозор, вокабуляр и опыт человеческих отношении.

Польза от книг едва ли превышает пользу от сериалов или фильмов.

Причем я это говорю как человек, потративший долгие часы своей жизни в чтении художественной литературы, уж лучше бы читал научную литературу.
0
Если тебе это не мешает жить, то можешь не читать.
7
Статейки из разряда "как установить розетку?" читаются намного быстрее и пользы дают в разы больше)
2
А как вы чувствуете, что не хватает именно художественной литературы?
Не всем нравится читать. И в этом нет ничего страшного. Вот мой муж, как и вы, читал мало, а сейчас только по специальности. А я книжный червь. При всем при этом, умнее, конечно он. Худ литература дает только разве что эрудицию и начитанность. Мозги развивает, если уметь анализировать прочитанное.
Так что если этот процесс не приносит вам удовольствия - забейте. Ведь книги и читают ради удовольствия. Лично я, например.
0
Читайте то, что вам интересно. Найдите жанр, который бы вам понравился. Когда книга интересная, ее взахлеб читаешь. Помню, как за одну ночь прочитала "1984", потом долго отходила)))
Показать комментарии