Камбоджа. Познакомиться у Храма Пре Руп в лучах уходящего солнца и немного фотографий с дороги

Татьяна 2016 M12 29
692
0
19
0

В прошлый раз я рассказывала о том, как мы встречали рассвет у стен знаменитого Ангкор Вата, а сегодня я расскажу об идеальном месте для того, чтобы встретить закат.

В прошлый раз я рассказывала о том, как мы встречали рассвет у стен знаменитого Ангкор Вата, а сегодня я расскажу об идеальном месте для того, чтобы встретить закат. Это храм Пре Руп (Pre Rup).

Подъехав к храму, я увидела огромное количество людей, сидящих на его стенах. На мой вопрос «а что, в других местах закаты какие-то другие и не такие красивые?»

получила неожиданный ответ:

- здесь собирается молодежь и туристы со всего света, чтобы полюбоваться не только закатом, но и познакомиться друг с другом!

Какое интересное место, подумалось мне…

Храмовый комплекс Пре Руп является необыкновенным сооружением, возведенным кхмерами еще в 961 году и посвящен был богу Шиве.



Скорее всего, в древние времена Пре Руп был центром столицы и государственным храмом самого короля. Дословный перевод названия сооружения обозначает «переворачивание тела», что прямо указывает на погребальное предназначение этого старинного храма – во время совершения обряда кхмеры поворачивали тело в погребальном костре в разные стороны света, очерчивая при этом его контуры пеплом самого усопшего.



Здание храма представляет собой трехъярусную пирамиду с 10-ти метровой вершиной в виде башни. Со всех сторон к пирамиде ведут лестницы, украшенными скульптурами грозных львов.

Конечно этот храм, как множетво других сильно разрушен. И, путешествуя по Камбодже, иногда создается впечатление, что ты переезжаешь от одного полуразрушенного храма к другому. А муж так и вообще сказал, чтобы я больше не произносила словосочетание «храмовый комплекс» потому что он уже устал только на них и смотреть.

Но, собираясь в эту страну, будьте готовы к тому, что смотреть в основном вы будете именно на подобные храмы. Кто-то увидит в них прекрасные архитектурные творения прошлого, кто-то просто груду камней, кто-то, очевидно, вообще останется валяться в отеле у бассейна и ничего не увидит…

Но на то мы и путешественники, а не туристы. Мы должны почувствовать вкус страны, как сложно приготовленное блюдо, и попытаться увидеть красоту того, что создавали люди этой страны веками.

Но кроме камней, конечно же есть на что посмотреть в дороге, поэтому выкладываю несколько фотографий…

 

Оцените пост

19