место в рейтинге
  • 151123
  • 1795
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои книжные итоги года

Трезво оценив возможности, я поняла, что прочитать что-то еще в этом году уже не успею, поэтому буду подводить итоги 2016-го. Итак, за год прочитано 86 книг. Сегодня я вспоминаю те, что запомнились по тем или иным причинам.

Дедушка Мороз принес под мою елочку "Покорность" Мишеля Уэльбека. Книга была долгожданной, но принесла большое разочарование. "Покорность" это тот случай, когда скандал, связанный с книгой был интересней самой книги.

Когда я только бралась за "Грозовой перевал" Эмили Бронте, то сразу догадывалась, что не совсем это мое. Но расширять кругозор надо и я осилила это произведение. Я так не плевалась, даже когда мне выпал жребий читать на рецензию биографию Коэльо. После я попытала счастья с книгой другой Бронте и опять не прониклась.

Фантастический роман Василия Аксёнова «Остров Крым» привлек мое внимание в свете произошедших с полуостровом событий. Тогда роман мне не понравился, а сейчас я думаю, что вещь была стоящей.

В феврале я продолжила расширять кругозор и осилила роман из списка "мастрид" Стендаля  «Красное и чёрное». Пришла к выводу, что это очередная книга из области "надо было читать в 16 лет и перечитать лет через 10-15".

В конце февраля я печалилась -в возрасте 84 лет умер мой любимый писатель. Умберто Эко.

В начале марта я познакомилась с романом Джона Фаулза «Коллекционер». Автор рассказывает, как посредственность, серая масса похищает и закрывает в подвале нарцисса. И я не смогла принять ту или другую сторону, осталась в растерянности.

В конце марта я вынудила себя дочитать пару произведений Саган. Очень хотелось бросить, но читать больше было нечего. Мыши плакали, кололись, но кактус сожрали. Надеюсь больше кактусы от этого автора мне не попадутся.

В попытках восполнить пробелы в образовании я прочитала, не побоюсь этого слова, основателей жанра Брэма Стокера с его «Дракулой», Мэри Шелли с «Франкенштейн, или Современный Прометей» и «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» шотландского писателя Роберта Стивенсона. Эти вещи нужно знать, чтобы понимать откуда растут ноги у вампирских саг и прочих живых мертвецов. Но выглядят они крайне наивно особенно для людей, выросших на продукции Голливуда.

В мае я познакомилась с другой Наринэ Абгарян. Готовилась погрузиться в романтику маленького Берда, практически перенеслась туда, но описание резни и погромов заставили задуматься о серьезном и испытать страх.

В этом же месяце прочитала роман Анатолия Рыбакова "Тяжелый песок". Читать было тяжело и последние главы страшно. При этом однозначно заявляю, читать надо, особенно молодняку, особенно тем, кто считает, что при немецкой оккупации жилось хорошо.

Частенько меня заносило в столь любимый мир психиатрии. Арнхильд Лаувенг в своей "Завтра я всегда бывала львом" рассказывает о том, как она заболела шизофренией и как вылечилась. Очень полезная книга. Дарит надежду, но не дай Яхве, чтобы она пригодилась.

В июне у меня появилась любимая книга о психиатрах и психиатрии - Михаил Чулаки и его "Прощай, Зеленая Пряжка!" поразили душевностью и это о советской то зачастую карательной психиатрии! А как его герой сказал о любви и всяких ромеоиджульетах, ммм...

В начале лета я наконец-то познакомилась с творчеством Дорис Лессинг. Ее роман "Пятый ребенок" поднимает тяжелые вопросы, как то: "Стоит ли ради спокойствия всей семьи пожертвовать одним из ее членов?".

В этом году наслаждалась замечательными историческими книгами. Окунулась в мрачное Средневековье благодаря Жюлю Мишле и его "Ведьме". До него был Мишель Пастуро его "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола" и Ле Гофф Жак с "Историей тела в средние века". В эту компанию можно добавить Ольгу Петровну Семенову-Тян-Шанскую и ее "Жизнь Ивана. Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний".  Кратко об этих книгах - о чем молчат школьные учебники истории.

2016-й запомниться мне Солненицыным. Я боялась за него браться, он казался неким монументальным писателем по занудству расположившимся где-то рядом с Львом Толстым с его полянкой. Но "Раковый корпус" на удивление читался очень легко.

В начале сентября впервые увидела одного из любимых авторов, что называется живьем. Теперь у меня есть аж одна бумажная книга Дины Рубиной и даже с автографом и я могу с чистой совестью дальше тырить книги из сети.

Мое увлечение книгами о ментально нездоровых людях постепенно перетекает в чтение учебников по психиатрии. Начала я как-то не систематично, не с азов, а с "Клиники психопатий, их статики, динамики, систематики" Петра Борисовича Ганнушкина. И это было интересно!

В 2016-м до меня дошло таки, почему Орхана Памука называют турецким Умберто Эко. Помог мне в этом роман "Меня зовут Красный".

Не так давно в моем списке интересных книг, так или иначе связанных с психиатрией, прибыло. Новичком стал «Остров проклятых» Денниса Лихэйна.

Сейчас я читаю "Пишем убедительно. Сам себе копирайтер" Саши Карепиной, «Американскую трагедию» Теодора Драйзера и иногда "Йога Дипика" Б.К.С. Айенгара.

Своей очереди на прочтение ожидают около 60 книг. Среди них: "Психиатрия войн и катастроф", "Древние семитские цивилизации", "Остров доктора Моро", "Врачевание и психика", а также немножко Рубиной, Ремарка, Пратчетта, капелька Ницше и многое другое.

Центр, точно знаю, что у вас есть приблуда, останавливающая время - хочу!

Кейла Keyla_Ruhe
Засланка с Марса. Наблюдаю за происходящим на этой планете, офигеваю и строчу отчеты в Центр.
28 декабря 2016, 22:43
1096

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ampula
1
0
вы так много себя "насиловали" в этом году) пожелать вам в 2017м умения закрывать неинтересные книги?)
Эко <3
Спасибо)) Нужно уметь закрывать неинтересные книги и уходить со скучных фильмов. Но некоторые вещи нужно прочитать, чтобы можно было сказать: "Читала! осуждаю!")))
Ну а издеваться над собой при помощи "Сумерок", "Оттенков" и прочих Коэльо я не планирую))
Ampula
1
0
кстати, к теме "читала. осуждаю." -- я-таки прочла по первой части сумерек и оттенков, чтобы быть в курсах всеобщего сумасшествия) больше мозг свой не насилую)
И это я "насиловала" себя в этом году?))) Вы круты! Я к этим книгам даже не подхожу.
я даже "Алхимика" читала, буагага)) правда, это было сто лет назад)
ладно, чё-то мы какие-то снобские разговоры развели) добавила Лаувенг в список ту рид. Сегодня в книжном смотрела долго на Уэллса, но решила -- позже) Может, рецензию вашу прочту и потянет)
Сколько вы читаете в день? Список внушительный.
Я не могу сказать, что в день читаю, например, два часа. Вчера и сегодня не читала вообще. Не факт, что буду читать завтра и послезавтра, а вот 1 января могу проваляться весь день с книгой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41273
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5684
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4615
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3734
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3702
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3410
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3297
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2713
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2871
  • 23