Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Артем Волков 2017-1-12 00:25
22490
27
0
1046

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.

9 худших районов Астаны

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.

Начнем с порога.

Вокзал


В принципе, он ничем не отличается от вокзалов других городов... И это минус, учитывая, что вокзал-то столичный! Стоит сойти с поезда, как вы погрузитесь в какофонию звуков, состоящих из криков таксистов (- Межгород едем? Нет? По городу 2500, самый дешевый, отвечаю, брат!), арендодателей (- Комната, квартира, дом, шалаш, коробка из-под телевизора!), и попрошаек (- Приехал ЭКСПО строить, а денег не выдали, займи друг, ну че ты).

Если же Вы имели неосторожность приехать на вокзал на своей машине, то вряд ли найдете свободное место, ведь вся парковка оккупирована водителями такси. Короче, вокзал – не самое приятное место.

Район «Лесозавод»

Не так далеко от вокзала находится еще один "проблемный" район - Лесозавод. Местные жители жалуются, что на некоторых улицах не работает освещение, и по округе бродят стаи бродячих собак. На это неоднократно жаловались жители района. Короче, не ходите дети, на Лесозавод гулять. Говорят, что в прошлом, сотрудники правоохранительных органов не посещали этот район без особой надобности.

Торговый дом «Артем»

Увы, но мой неодушевленный тезка тоже оказался в этом списке. Район, расположенный вокруг этого ТД, называют главным криминальным районом города. Это место обитания гопников, так что здесь частенько случаются драки. Но что поделать, зато в Артеме самые низкие цены в городе, поэтому народу там всегда хватает. Так что приготовьтесь к эпичным столпотворениям.

Так же, из местных частных домов сделали что-то по типу мотелей. Под одной крышей могут жить 15-20 человек. В тесноте, да не в обиде.

Акжол, он же Чугунка


По этому району лучше передвигаться в светлое время суток. Нет, это не место обитания сверхъестественных сил, истина на поверхности - жители района жалуются на криминальные элементы. Акжол, это промышленный район, жилье снимают в основном приезжие строители. Поэтому, как изъясняются коренные астанчане "приезжие много дизелят". Случается, что бывают стычки.

Коктем


Еще один ТД в нашем списке. Этот район по Богенбай батыра известен тем, что его облюбовали представительницы одной из самых древних профессий. Опасаться здесь стоит не ножа в печень, а назойливых жриц любви. Таксисты периодически жаловались, что они мешают им работать (отвлекают, что ли?). Если Вас тоже тяготит внимание доступных женщин - лучше не посещать этот район. Тут же располагаются два дома, которые в народе называют "Свечки". Есть городская легенда, что эти дома построены на месте бывшего кладбища.

Кирпичный район


И опять - бродячие собаки, плохое освещение улиц... короче ядреный коктель из неприятностей и неудобств. В ночное время суток, добропорядочные граждане, боятся высовывать нос из своих жилищ. Так что, приключения людям, решившим в одиночку прогуляться по району, уж точно обеспечены. Здесь расположена ночлежка для людей без определенного места жительства, и это не особо нравится местным жителям.

ТЦ «Евразия»


В этом районе пересекается архитектура Целинограда и Астанинских новостроек. Вместе они создают непроходимые лабиринты, в которых можно легко заблудиться. Тут же множество торговых точек, где налажена почти круглосуточная продажа алкоголя, так что у местных жителей праздник не заканчивается никогда. Еще одна проблема - здесь не рады пешеходам... Зимой, коммунальные службы чистят дороги, а весь снег и лед скидывают на тротуар.

Жуковка


Часть района с аварийным жильем попала под снос, и территорию знаменитой Жуковки активно облагораживают. Однако некоторые люди до сих пор считают его самым неуютным районом столицы. В основном, это сторожилы. Они вспомнили, что когда-то в этом районе нередко устраивали драки, подпольно продавали спиртное. И здесь мнения моих друзей разделились - кто-то говорит, что сейчас район намного спокойнее и пригоден для жилья, другие же утверждают, что "эхо" прошлого иногда дает о себе знать.

Общественный транспорт

Это, конечно, не злополучный район, но здесь проблемы тоже имеются. Люди жалуются на переполненные автобусы, на карманников, которые периодически "работают" в общественном транспорте. Так же люди жалуются, что добираться в центр города очень тяжело. Мало выделенок, а водители редко уступают дорогу автобусам.

НО! Помимо этого, в Астане есть и хорошие места, которые определенно стоит посетить. Для них я выделю отдельный пост.

Ну и добавляйте в комментарии свои версии "самых-самых", вдруг я что-то пропустил.

Стоит подчеркнуть, что информация может не соответствовать официальным данным, так как собиралась со слов друзей, знакомых. Плюс личный опыт.

Оцените пост

1046

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему