Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
10:20, 05 января 2017

Путешествие по Азербайджану

Азербайджан относительно небольшая страна. Я конечно же имею ввиду относительно Казахстана. Несмотря на свои скромные размеры в Азербайджане представлены почти все существующие на земле природные зоны, как любят преподносить это путеводители. На самом деле это означает, что в пределах одной страны можно найти пустыни, зеленые леса и заснеженные горные вершины.

На свой страх и риск я решила оставить так полюбившийся мне Баку и отправиться на разведу к местным достопримечательностям. Тур с гидом оказался довольно дорогим удовольствием, поэтому я попросила отель организовать такси с водителем, который мог бы довести меня до места, подождать и привезти обратно. Обошлось это удовольствие не так дорого. У нас было бы раза в два, а то и в три дороже. Мне повезло, водитель почти не говорил по-русски. Ах, да и как оказалось на половине пути, еще и не знал дороги. С горем пополам и навигатором на смартфоне мы добрались до первой точки нашего путешествия - Национального парка Гобустан. А именно до скал на которых ученые нашли рисунки первобытных людей. Меня такие места всегда поражают, потому что они представляют из себя невероятную атмосферу первобытности и природной стихии. Находясь в них, время как-будто останавливается и ты можешь оказаться в той самой эпохе.

Blog post image

Природный ландшафт показался мне довольно дерзким и неприветливым, в то же время обладающим какой-то первозданной красотой.

Blog post image

Со скалы, на которой мы стояли (да гид не отходил от меня во время экскурсии и даже помогал делать фотографии за что я ему премного благодарна), открывался вид на равнину и берег Каспия.

Blog post image

Пока мы медленно бродили между скал нам повстречалась местная бабуля, которая собирала какие-то травы. Такая миленькая, встретила нас с улыбкой и пошла дальше по делам.

Blog post image

Blog post image

На высоких скалах тоже есть рисунки и довольны крупные, но я не смогла их разглядеть. Уже потом о них узнала, когда попала в музей. Кстати, музей был очень "зачетный". Гобустан находится, как бы это лучше сказать, очень далеко от Баку (по меркам Азербайджана). Поэтому я удивилась, увидев музей достаточно высоко уровня. Конечно же я воспользовалась услугами экскурсовода (я была единственным посетителем за 1,5 часа экскурсии) и узнала много нового о рисунках первобытных людей. В залах музея было очень много интерактивных "фишек", думаю, что у подрастающего поколения они должны пользоваться большим успехом.

Blog post image

Blog post image

Мне кажется, что это просто чудесное место. Рисунки, которые оставили нам наши далекие предки, изображая то что было действительно важным для них. Могли ли они предполагать, что эти рисунки будут на скалах целую вечность? Что именно по таким "свидетельствам очевидцев" ученые будут описывать быт и религиозные верования первобытных людей.

Blog post image

Blog post image

Самым большим сокровищем считается именно этот рисунок, как предполагают исследователи, танцующих людей. Эти изображения датируются 3-2 тысячелетием до нашей эры и напоминают азербайджанский народный танец "яллы". Что-то похожее на хоровод.

Пришло время отправляться дальше в путь к грязевым вулканам. На этом этапе я открыла для себя азербайджанское бездорожье. Как оказалось, дороги к вулканам просто не было...никакой. Мы ехали на BMW по равнине, а потом по небольшому серпантину. Абсолютно новый опыт для меня. Но водитель держался на удивление уверенно. Он без лишних церемоний заехал прям на вулкан - видимо, чтобы далеко за фоточками не ходить. Ветрище был сильнейший. Но это меня не остановило.

Blog post image

Грязевые вулканы - вещь незабываемая. Они булькают, прям как настоящие вулканы. Я даже умудрилась пальчиком попробовать глину - она оказалась не горячей, как я ранее предполагала.

Blog post image

Я слышала, что где-то в Азербайджане есть грязелечебницы, наверное тоже рядом с подобными вулканчиками.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

В следующую поездку я уже морально была готова к долгому бездорожью. Но Атешгях оказался ближе к городу чем я думала, всего в 30 км от центра Баку. К нему вело отличное шоссе. Храм вечного огня Атешгях оказался достопримечательностью вселенского масштаба. Место это не больше и не меньше чем святыня для зороастрийцев и индусов-огнепоклонников. Этому есть природное объяснение - горящие выходы естественного газа. Получается, что газ как бы горит на скалах. Думаю, что тогда это выглядело настоящим чудом.

Blog post image

Мне больше всего хотелось узнать про загадочных зороастрийцев. Считается, что зороастризм является одной из древнейших монотеистических религий, хотя в этом течении присутствуют черты дуализма. Оригинальное название этого учения звучит как "Благая вера" и берет оно начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, получившего откровение от бога - Ахура Маздры. Основа учения - благие мысли, благие слова, благие действия.

Blog post image

Мне снова попался отличный гид, который коротко объяснил мне все превратности жизни зороастрийцев. Я для себя отметила несколько вещей: зороастрийцы считали белый цвет священным и наиболее подходящим для религиозных служений, кольцо считалось у них символом данного обещания (возможно это является объяснением почему на свадьбе мы обмениваемся кольцами), Фредди Меркури был зороастрийцем. Безусловно, эта религия требует более глубоко изучения для понимания, но мне она показалась интересной. А еще такой факт - во время празднования Навруза в Азербайджане по традиции люди прыгают через костер. Мне это вообще напоминает Масленицу. Вот такие чудеса!

Blog post image

Фаравахар - один из главных символов зороастризма, представляющий подобие ангела-хранителя. Атешгях был святилищем зороастрийцев до прихода в эти места ислама. Храм был разрушен, а зороастрийцы ушли в Индию, где продолжили поклоняться своей вере. Таким же образом туда попала бута (об этом в моем посте о Баку). Но в 15-17 веках история храма получила продолжение. В Апшерон с торговыми караванами пришли индусы-огнепоклонники и решили, что отныне у них здесь будет святыня. Они начали сооружать храм вместе с молельнями, кельями и караван-сараем. В местном музее показаны сцены из жизни паломников. Одной из отличительных черт новой "секты" являлось самобичевание. Паломники специально приезжали сюда, грубо говоря умирать. По их версии считалось, что чем ужаснее муки при жизни, тем лучше будет карма и так далее. Самыми страшными истязаниями были лежание на асбесте, который прожигал кожу и внутренние органы и человек медленно гнил либо просто лежание в одной и той же позе. Так один "отчаянный" за 20 с лишним лет отлежал себе половину тела, так что его парализовало.

Blog post image

Конечно, свастика над алтарем. Это правильный - добрый - вариант свастики, в правильную сторону. Индусы покинули эти места, когда огонь перестал гореть. Дело в том, что в 19 веке в этих местах началась добыча нефти, были потревожены подземные пласты и газ "ушел". Но так как храм собирался посетить император Александр III, газ быстренько "нашли". Протянули трубы к алтарю и вуаля. А император так и не приехал, зато сиё место посетила семья монарха.

Blog post image

Газ не вернулся и по сей день. Говорят, что есть где-то природный газ, вроде бы в горах. Но ехать было далеко, а дороги мой водитель конечно же не знал. Так что оставлю это приключение на следующий раз:)

6
489
2