Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит! Как реклама Coca-Cola стала частью мировой культуры

Papawa 2016 M12 28
871
3
22
0

Я уверен, что вы и сейчас, читая этот пост, невольно напеваете мотив песни «Праздник к нам приходит!» из рекламного ролика Coca-Cola. Coca-Cola подарила нам очень много интересных новогодних...

Я уверен, что вы и сейчас, читая этот пост, невольно напеваете мотив песни «Праздник к нам приходит!» из рекламного ролика Coca-Cola. Coca-Cola подарила нам очень много интересных новогодних видеороликов, которые создают настроение праздника и сказки, с добрым Сантой, полярными мишками, любующимися северным сиянием, и караваном нарядных грузовиков. Я хочу поделиться с вами историями создания этих видеороликов, ведь каждая из них – это отдельная новогодняя сказка, в которой хочет побывать каждый.

1. История Санты. Как получилось, что из жившего в Турции епископа, Санта превратился в настоящий и самый главный символ Рождества? Какое отношение к его «перевоплощению» имеет Coca-Cola?

Давайте обратимся к истории: как вы думаете, откуда родом Санта Клаус? США, Канада, а, может быть, Лапландия? Нет – Санта родом из Турции. Это греческий епископ из города Мира на территории современной Турции (Myra, современное название - Демре) Святой Николай, который прославился в народе за то, что помогал всем, кто его об этом просил. Святой Николай еще при жизни совершал реальные чудеса. Если верить преданиям, однажды он обратился к Богу с молитвой утихомирить бурю и спас тонущий корабль. Николай Угодник (как его еще называют) считается покровителем детей в Голландии. Существует поверье, что Николай разъезжает на белом коне и раздает детям подарки. С голландского Святой Николай переводится как Санта Клаус (Sinterklaas).

Образ Санта Клауса, каким мы его все знаем, создал преподаватель Кларк Мун, когда под Рождество рассказывал своим детям сказку. Он изобразил Санту добрым эльфом, который приезжал на восьми оленях и проникал в дом через дымоход. Первым же автором образа Санты на бумаге стал карикатурист Томас Наст в 1862 году. Единственным недостатком этого образа была его черно-белая гамма, чем очень удачно и своевременно воспользовалась компания Coca-Cola, доведя образ Санты до совершенства в цвете. В 1922 году Санта Клаус впервые появился в новогодней рекламе Coca-Cola. Кампания проходила под слоганом «Жажда не знает времени года».

Источник: http://www.coca-colarussia.ru/stories/coca-cola-and-santa

С 1930 года Санта остается неизменно в красно-белых фирменных цветах Coca-Cola.

Источник: http://www.coca-colarussia.ru/stories/coca-cola-and-santa

2. Грузовики. Как связаны «Звёздные Войны» и знаменитые красные грузовики Coca-Cola?

Думаю, вы со мной согласитесь, что мы начинаем задумываться о наступлении Нового года, лишь увидев по телевизору колонну ярких и нарядных грузовиков Coca-Cola. Эта кампания была запущена еще в 1995 году, и называется она «Рождественский караван». Каждый грузовик длиной 12 метров с 18 колесами везет на себе 30 тысяч праздничных лампочек весом в 2 тонны. Представляете себе, какое это зрелище?! Создателем этой рекламной акции выступило американское агентство W.B. Doner, а яркими спецэффектами снабдила студия Industrial Light and Magic, знакомая вам по работе над фильмами «Форрест Гамп», «Индиана Джонс» и, конечно же, «Звездные Войны»

 

Рекламные грузовики настолько всем понравились, что компания Coca-Cola спустила эти грузовики с экрана на асфальт, и они колесят по многим городам мира.

3. Белые Мишки. Как любимый пес режиссера вдохновил его на создание всеми любимых полярных медведей?

Белых мишек, появившихся в рекламе Coca-Cola более 20 лет назад, можно назвать визитной карточкой компании наряду с Санта Клаусом. Первое видео с полярными мишками называется «Северное сияние», и выпущено оно было тогда, когда компьютерная анимация только делала свои первые шаги. Самое интересное, что в самом начале подготовки сценария, сценарист и режиссер планировали снять ролик, в котором люди бы сидели в кинотеатре с бутылочками Coca-Cola в руках, но в один момент лабрадор режиссера начал тереться об его ногу. Пес был белым, большим и пушистым и напомнил ему медвежонка. В этот момент режиссёра осенило, что нужно снять не людей, а белых мишек, и не в кинотеатре, а на Северном полюсе. Так появился на свет этот ролик:

После этого первого видео, которое, несомненно, было лучшим решением режиссёра и его команды, Coca-Cola выпустила еще много подобных роликов с полярными мишками. Если просмотреть все видеоролики, то можно заметить, как развивалась и сама компьютерная анимация:

Что мне нравится, так это то, что Coca-Cola участвует не только в создании компьютерной анимации медведей, а также реально помогает сохранить их популяцию в мире и совместно с WWF в 2008 году запустила проект «Медвежий патруль»:

4. «Праздник к нам приходит» в исполнении звезд российской эстрады. Как звучит любимая песня у разных исполнителей?

Песню «Праздник к нам приходит» можно назвать гимном Нового года, ведь она стала настолько популярна, что ее начали перепевать очень многие звезды эстрады. Во всем мире эта песня ассоциируется с приближением зимы, Нового года или Рождества, семейного торжества, елочных украшений и ожиданием чуда. Песню перепели такие звезды как Дима Билан, Елка, Марк Тишман и многие другие, а на версию Елки даже сняли очень крутой клип:

Не могу не поделиться и мужской версией видеоклипа на песню «праздник к нам приходит» от Димы Билана:

Праздник уже на пороге. Поэтому я и хотел своим постом напомнить вам о его приближении при помощи видеороликов Coca-Cola, которые дарят радость детям и напоминают взрослым об их детстве.

 

Оцените пост

22

Комментарии

2
Для меня на запивон, кроме колы ничего нет лучше! Кто-то минералкой запивает, кто-то соками, а по мне лучше всего только кола!
2
Хахаха, лучше коммента под этот пост я бы не придумал
1
Coca-Cola - лучшее средство для промывки радиатора!))
Показать комментарии