место в рейтинге
  • 1322434
  • 7070
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что творится с «индикаторами» экономики Казахстана – банками?

Последнюю неделю все разговоры в соцсетях вертятся вокруг трёх фигурантов резонансных событий, связанных с экономикой Казахстана: Казкоммерцбанк, Нацбанк и ЕНПФ. Давайте начнем по порядку:

  1. Сеять панику не стоит. Об этом говорят госорганы. Однако независимые эксперты не уверены, что все казахстанские банки смогут выдержать экономическую "турбулентность". Все началось со статьи на сайте издания Bloomberg о том, что Нацбанк должен выделить порядка 1.5 триллиона тенге (4.5 миллиона долларов) для поддержания ликвидности АО "Казкоммерцбанк". (прим. ликвидность - это возможность "слить" активы в короткие сроки по приближенным к рыночным ценам). Как известно на данный момент, Нацбанк выделил Казкому краткосрочное финансирование в размере 400,8 млрд тенге. Согласно информации издания Forbes.kz, объем ликвидных активов АО "Казкоммерцбанк" позволил досрочно погасить половину займа.

    Раннее, Глава государства Нурсултан Назарбаев в интервью изданию Bloomberg заявил о том, госорганы не дадут обрушиться Казкому, предложив 2 выхода из положения: Привлечение инвесторов, либо господдержка. Как мы видим из вышеупомянутого абзаца, АО "Казкоммерцбанк" прибегнул ко второму варианту.

    Как же так получилось? Согласно информации из открытых источников, все это произошло на фоне экономического кризиса и неэффективного управления. Распишу немного яснее:
    1. Цены на нефть и металлы "просели".
    2. Экономический спад в России (а именно санкции со стороны Запада) сказался и на экономике Казахстана, и на капитале банка в частности.
    3. Плавающий курс тенге. Не хилый удар по банковской экономике, учитывая валютные кредиты, которые раздавало акционерное общество.

    Галим Хусаинов, председатель правления BRB Invest расписал более подробно и обширно о внешних и внутренних факторах, повлиявших на спад экономики банков Казахстана в целом. Статья по этой ссылке. Вкратце:
    Внешние факторы:
    1. Падение цен на энергоресурсы.
    2. Государственная конкуренция.
    3. Зависимость Нацбанка от политики: на Национальный Банк Казахстана оказывают влияние третьи лица.
    4. Девальвация тенге.
    Внутренние:
    1. Ненадежное корпоративное управление. Вследствие, риск принятия неверного решения.
    2. Менеджмент банков (коррупция, мать ее!)
    3. Формирование капитала (капитал банка никогда не формировался за счет собственных средств. То бишь, вкладчики).
    4. Собственники банков имеют некое влияние на органы, проводящие проверку деятельности. Следовательно, на многие "косяки" закрывают глаза.

    Далее в вышеупомянутой статье расписаны возможные варианты решения указанных проблем. Так что все же настоятельно рекомендую ознакомиться с материалом.

    Также отмечу, что самый крупный акционер Казкома - Кенес Ракишев, владеющий 71,23% акций банка. 30 июня 2014 года он (прим. Ракишев) и Казком выкупили у ФНБ "Самрук Казына" БТА Банк. 30 июня 2015 года завершилась деконсолидация БТА и Казкома.

    В том, что банк прибегнул к госсподержке нет ничего, вызывающего опасения. Подобная операция - это стандартное "окно" Нацбанка. К таким операциям банк прибегал 10-12 раз за последние 10 лет.

    Подводя итоги первого пункта, судя по комментариям от госорганов и официальных лиц, можно сказать, что все в ажуре. Слухмейкеры вырвали фразы из контекста, и взорвали маленькую, но громкую петарду в экономическом секторе страны, вызвав бурю обсуждений. Вот что пишет пользователь Facebook'a Yerlan Tazhibayev:




  2. Вторая горячая тема, обсуждаемая на просторах соцсетей, была опубликована пользователем Сырым Абдрахманов: 

    На фоне данного поста разразился еще один масштабный "экономический" скандал в соцсетях.

  3. Третья обсуждаемая тема - это то, что на Единый Национальный Пенсионный Фонд заведено уголовное дело. Подробнее об этом из выпуска новостей телеканала "Хабар":

Таким образом за прошедшую неделю три эти темы просто "взорвали" соцсети бурным обсуждением.

27 декабря 2016, 18:39
5643

Loading...

Комментарии

Судя по комментам понятно что никто ниче не понял
С удовольствием ставлю лайк. Это почти то, что я просил в личной переписке сделать известных экономических и финансовых обозревателей. Muchacho55 огромное спасибо Вам!!! Спасибо тем ребятам, кто написал свои посты на которые сделаны ссылки. Это не дает ответы на все вопросы, но дает некоторые факты и цепь событий от которых можно оттолкнуться дальше. Если учитывать а) достоверность источника, б) значимость и важность факта или события и в) сделать скидку на некоторую восторженность, то благодаря Вашему посту можно прийти к кое-каким выводам. Спасибо еще раз и подписываюсь на Ваши будущие посты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22688
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11619
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5651
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5752
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3981
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2510
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2747
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2217
  • 33