Шагреневая кожа Алматы — как взамен старых алматинских зданий появляются ультрановые

MadinaR 2017 M01 12
1254
14
35
0

В Алмате что-то сносят, что-то реконструируют. Возводят новые здания, порой втискивая их между старыми. Так ли гармонично это?

Вот уже который месяц меня раздражает стройка под окном. И самое ужасное в ней то, что весь этот шум и грохот однажды закончится, а ещё одно нечто, загрождающее уже итак маленькие просветы на горы, останется. Одна часть меня понимает, что в общем-то получается нечто интересное на фоне наших однотипных "хрущёвок". Но другая яростно пытается сопротивляться изменениям.

Ведь как раньше-то строили?

Здание на углу улиц Фурманова и Кабанбай батыра. Этот жилой дом построили в 1953 году для железнодорожников-турксибовцев, судя по информации здесь.

 

Или вот эти постройки середины прошлого века по тихой улице Кабанбай батыра между улицами Байтурсынова и улицей Шарипова, где потолки по 3 метра и толстые стены.

Или вот это знаменитое здание:

Здание бывшего КазПотребСоюза, находится на пересечении улиц Толе би и Панфилова.

Как не вспомнить попытку защитить здание 1954 года постройки на углу Желтоксан и Богенбай батыра? И не посмотреть на то, что на его месте возводят:

А больше всего я переживаю за то, каким стал Кукольный театр, расположенный по улице Пушкина ниже Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, который всегда так уютно размещался в здании общественных собраний, построенном в 1910 году:

Поэтому я решила пройтись по городу, чтобы написать гневный пост с приложением фотографий.

Конечно, есть у нас довольно-таки странные варианты вроде этого, находящегося по проспекту Достык чуть выше улицы Толе би:

Но в целом, надо отметить, что изменения старых, как, например, когда-то жилого дома, расположенного по улице Толе би между проспектом Абылай хана и улицей Желтоксан:

или добавление новых на маленькие участки свободного пространства, как например, на пересечении улиц Фурманова и Айтеке би:

зданий смотрится весьма гармонично.

Никто уже и не вспоминает, что на месте этой высотки на пересечении улиц Абылай хана и Кабанбай батыра раньше был цветочный базар. А ещё раньше с 1933 г. был кинотеатр "Алатау", потом в 1944 его реконструировали и передали Театру Юного Зрителя, а позже он стал "кинотеатром повторного фильма", а в 1985 году (или в 1987, как написано здесь) здание сгорело дотла. Более подробная информация об этом здесь и здесь.

А вот тут на пересечении улиц Фурманова и Казыбек би с 1975 года была Алматинская швейная фабрика имени Гагарина. В начале 90-х она уже не функционировала.

Интересно получается, когда новое здание углу Панфилова и Казыбек би удачно вплетается в пейзаж, будто всегда тут и было:

А вот это на Кунаева - Айтеке би особенно хорошо смотрится при чистом голубом небе, хоть оно и возвышается над соседней советской многоэтажкой и баней Арасан.

Есть здания, которые пока выделяются в своём окружении, как это, почти достроенное, расположенное по Шашкина чуть выше Тимирязева.

Но в других местах, как, например, здание на пересечении улиц Гоголя и Каирбекова, они уже делают неуместными, так сказать, "нецентровские" заведения:

И как-то становится очевидно, что изменения необходимы, как это видно по тому, какой красавец вырастает за старой трёхэтажкой, расположенной в череде таких же по Шашкина выше от Тимирязева.

Что даже старинные постройки "на века" отживают своё (здание постройки середины прошлого века по проспекту Достык между Казыбек би и Толе би):

Совсем не обязательно всё сносить и строить заново. Современные архитекторы вполне справляются с задачей дополнения в общую картину. Так, современное здание бизнес-центра, примыкающее с юга к Дому офицеров, что в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, своей угловатостью комбинирует с выступами соседа, в то же время имитируя укреплённую крепость с бойницами, что соответствует духу самого парка.

Постепенный переход к современным формам заметен не только по многобюджетным проектам, но и по малопредпринимательским (это в районе Саяхата среди частного сектора по проспекту Райымбека):

Даже новые многоэтажки эконом-класса вносят в район наркодиспансера нотку спокойного семейного счастья. Хотя не так уж и давно на их месте по Макатаева как раз напротив указанного заведения были двухэтажные дома с сомнительной репутацией и отнюдь не образцового содержания, а потом пустырь развеивал дурную карму по ветру.

В конце концов, процесс изменений начался не сегодня. Он постоянен. Как видно на изображении, такое соседство зданий по улице Гоголя между Калдаякова и Достык вполне уже привычно. Одно из них - Верненское городское училище, построенное в 1890 году. В 1920 году в здании училища была открыта первая трудовая школа, затем там находилось Министерство культуры КазСССР, а в настоящее время - РГП "Казреставрация" Алматы. А вторая - многоэтажка советского периода.

Иначе мы бы до сих пор жили в таких домах, как на Макатаева - Барибаева:

Или даже в таких, как там же по Барибаева чуть выше Макатаева:

А так Алматы стал городом, где в течение одного дня можно путешествовать по эпохам и разным культурным слоям.

Просто дух захватывает от того, что всего каких-то 10 лет назад многого из этого не было (вид на восток с пешеходного моста через Аль-Фараби между улицами Шашкина и Маркова):

Вид на запад с пешеходного моста через Аль-Фараби между улицами Шашкина и Маркова:

Так что не получилось у меня погневаться. Зато есть фотографии нашего Алматы!

Оцените пост

33

Комментарии

-5
Ловлю себя на том, что до сих пор не привык к названиям улиц с окончаниями на ....Би и ..........Батыра, вроде привык, но в голове автоматом пытаюсь согласовать примерно так - "так... Айтеке Би, Айтеке Би...это у нас Октябрьская")) Возможно не я один!
P.S. Гармоничное здание в парке 28, вроде итальянцы строили или проектировали. Оно действительно, хоть и относительно новое, но общий вид не нарушает и очень симпатичное.
-8
Мдя... Алма-Ату планомерно и нудно превращают в гадюжник.
-8
Шагрень - это понятно. хотя не знал, что это используется в строительстве.
А вот ультран - что это за суперновый строительный материал?
1
Пост хороший. Заголовок дерматиновый.
1
Хорошо проделанная работа, не ожидала. Просим продолжения...
Показать комментарии