Камбоджа. Сием Рип, первые советы путешественникам и Храм Преах Ко (Preah Ko)

Татьяна 2016 M12 26
577
5
16
0

После всех трудностей перелёта и всего того, с чем мы столкнулись, описанного мною ранее, наконец-то можно немного расслабиться и приступить к изучению Камбоджи и в частности окрестностей Сием Рипа...

После всех трудностей перелёта и всего того, с чем мы столкнулись, описанного мною ранее, наконец-то можно немного расслабиться и приступить к изучению Камбоджи и в частности окрестностей Сием Рипа. Почему именно это место? Конечно же из-за главного сокровища кхмерской архитектуры Ангкор Вата - гигантского индуистского храмового комплекса в Камбодже, посвящённый богу Вишну, являющегося одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира.

Но о нём я напишу немного позже, а сегодня о том, с чего мы начали знакомство с уникальным древним миром. Хотя сначала некоторые детали…

1. Не меняйте деньги по прилёту в Камбоджу, потому что местная валюта кроме чисто зрительного интереса другого интереса представлять не будет. Все цены здась в долларах и расплачиваются все тоже этими самыми долларами. Хотя если сдача будет составлять меньше 1 бакса, то очевидно вам её выдадут в местной валюте – риелях. Местная валюта – камбоджийский риель (Riel), равный 100 су. В обращении находятся банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель (встречаются и банкноты старых выпусков номиналом до 10 су).

Сфотографировала местные купюры, чтобы хоть знать, как они выглядят, но реально расплачивались ими один раз и то под изумленные взгляды продавцов супермаркета. С евро ситуация много сложнее, так что лучше даже и не везти сюда европейскую валюту, а запастить побольше мелкими долларами.

2. Вода. Жара стоит невыносимая. Особенно после холодных московских дней, когда было до минус 15 очутиться в климате, где в тени +32 – настоящий ад. Поэтому бутылки с водой у меня были просто везде - с собой в рюкзаке, в ванной комнате, чтобы полоскать рот при чистке зубов (в странах с таким климатом для меня это правило) и естественно в номере отеля в каждом углу. Теоретически воду продают совершенно во всех местах, где тусят туристы, около всех достопримечательностей, но я люблю проверенную воду, поэтому мы просто закупали её в маркете, хотя конечно это дело вкуса.

3. Зонтик. Дождей тем не было, но зонтик очень даже необходим, чтобы прятаться под ним от палящих солнечных лучей и многие туристки ходят с зонтиками, как и я. Те, кто их не имеет, смотрят страдальческим взглядом, понимая, что и им такое нужно, и немедленно:)

4. Передвижение. Автобусов здесь нет, такси тоже, зато есть некое подобие «тук-тука», хотя он выглядит совсем не так.

Это мотороллер с крытой повозкой, похожей на карету и украшенный на вкус водителя. Их здесь сотни и стоит такая поезка очень дешево. Выгодно брать на весь день и он будет катать вас по всем достопримечательностям, даже удаленным. Причем в такую повозку может поместиться достаточно много людей от 4 до 6 человек.

5. Купите билет на осмотр всех достопримечательностей Ангкора. Билеты приобретаются в билетной кассе, расположившейся справа от дороги по пути из Сием-Рипа к Ангкор Вату. Это огромный комплекс белых домов и он бросается в глаза с любой точки на дороге.

Стоимость посещения ближних храмов (общий или единый билет на посещение исторического парка Ангкор):

• билет на 1 день стоит 20 долларов;

• билет на 3 дня стоит 40 долларов (действителен в течение недели);

• билет на 7 дней стоит 60 долларов (действителен в течение месяца с даты покупки).

Для билетов на 3 и 7 дней нужна фотография, фотографируют при покупке билета в кассе. Без этих билетиков вас не впустят ни на одну территорию.

Ну вот, основные вводные я рассказала, теперь можно перейти и к тому, что мы видели. Это всевозможные храмы, вернее то, что он них осталось. Выглядят они достаточно удручающе, потому как реставрацией почти никто не занимается, так что спешите увидеть всё это собственными глазами, пока еще есть такая возможность. Может показаться, что в полуразрушенных камнях нет особой привлекательности или красоты, но это совсем не так. Главное, оказаться там в момент, когда не будет много туристов – имено этот фактор был для нас самым раздражающим, особенно для мужа, любящего размеренно устроиться для фотографирования со штативом, выбирая ракурсы для съемки. Но здесь было только одно правило – фотографировать всё как можно быстрее, пока не приваливала толпа китайских туристов, которые облепляли каждый сантиметр древностей и не начинали фотографироваться во всех позах. Если можно было показать вам лицо мужа в эти моменты, то это была бы потрясающая фотография по эмоциям, но так как он не разрешает этого делать, то просто поверьте мне на слово, что у Фредди Крюгера, по сравнению с ним, было просто милое и доброе лицо Санты Клауса:)

Ну, что-то я отвлеклась от достопримечательностей…

Храм Преах Ко (Preah Ko)

Именно этот храм был первым, который мы посетили, и у меня осталось о нём очень доброе воспоминание. Но это не вызвано тем, что он был каким-то великолепным с точки зрения кхмерской архитектуры. Он был просто каким-то очень милым!

Преах Ко - современное название храма, означающее "священный бык" - ездовое животное или вахана Шивы по имени Нандин, который мог летать.

Этот храм в древности находился на территории города Hariharalaya. Город давно сгинул под покровом непроходимых джунглей, а храм сохранился до наших дней.

Найти его можно, проехав около 15 километров на юго-восток от группы главных храмов Ангкора.

Предположительно он был построен в 879 году.

По существующей в те времена кхмерской традиции, каждый новый царь превозносил свою семью в божества, и в подтверждение этого строил храм. Преах Ко строился царём Индраварманом I, который считал, что его семья - наследники божества Шивы.

Храм представляет собой шесть кирпичных башен, расположенных в два ряда.

Восстановление храма Преах Ко происходило в 1990 году под руководством немецких специалистов и это тот редкий случай, когда реально видно, что кто-то пытался отреставрировать данное сооружение хоть как-то.

Мне очень понравились там письмена, высеченные в камне на санскрите, смотрелось это просто волшебно…

Оцените пост

16

Комментарии

0
Надо же, какое совпадение! Буквально вчера вернулась из поездки!)

Это, как я поняла часть первая из вашей поездки?
0
Да, мы только прилетели сюда и я пишу "с колёс" что называется, хотя был до этого еще пост о перелёте с приключениями...
0
Могу посоветовать отличнейшего водителя тук тука! Внимательный, интересный, все покажет и расскажет! За два дня мы так подружились, что он нас пригласил на ужин с его семьей!
1
Спасибо большое, но мы завтра уже едем дальше из Сием Рипа по стране...
0
Буду ждать дальнейших блогов! Хорошей поездки вам!
Показать комментарии