Каждый о своём / рассказ

Тимур Махмуд 2017 M01 8
146
0
5
0

За окном девятиэтажного дома постепенно погружались в сон оледеневшие улицы города, местами покрытые шипами замёрзшей слякоти. В небольшой кухне на диване расслабленно расположились два друга...

За окном девятиэтажного дома постепенно погружались в сон оледеневшие улицы города, местами покрытые шипами замёрзшей слякоти. В небольшой кухне на диване расслабленно расположились два друга: Андрей и Тамерлан. Рабочая неделя недавно начавшегося года их утомила, и вот они в третью субботу января, попивая пиво, беседовали на ничего не значащие темы, время от времени замолкая и прогуливаясь по тропам своих мыслей. Каждый думал о своём. Тамерлан вспомнил, как около года назад они так же сидели в этой же кухне, беседуя о музыке, так же попивали пиво, и всё было так же спокойно, хотя зима за окном была несколько суровее, но это представлялось незначительной деталью. Он решил озвучить свою мысль другу:

— Андрэ, а вот помнишь, как год назад…

— Да никакой я не Андрэ, я Андрей! — внезапно воскликнул Андрей, сам немного удивившись своему высказыванию, так как раньше на подобное он не обращал внимания.

— Андре Бретон!

— Андрей!

— Эндрю Паркинсон!

— Андрей!

— Доктор Дре!

— …

— Андрей Краско!

— Андрей. А Краско — отличный актёр.

— Да. Жаль, ушёл так рано.

— Да, жаль…

— Андромеда!

— …

— Андроид!

— Да ты достал, Андрей я.

— Андронный коллайдер!

— Вообще-то адронный (1), а не андронный.

— Но ты же Андронный, — с ехидной улыбкой заметил Тамерлан.

Оба замолчали на несколько секунд, но Тамерлан вновь нарушил молчание:

— Андрюха, у нас труп! — это была цитата из телесериала про доблестных служителей закона (2), которую уже почти год Тамерлан произносил, считая её остроумной и уместной в любом диалоге с Андреем.

— Возможно, криминал! — продолжил Андрей, но уже без того задора, что был раньше.

Оба вновь замолчали, всё так же расслабленно сделав по глотку из своих бутылок. Каждый снова погрузился в свои мысли. Андрей думал о том, что пиво вот-вот закончится, а все магазины поблизости закрыты до утра. Затем углубился в размышления о быстротечности времени и о том, что каждое мгновение уникально и неуловимо. Тамерлан снова вспомнил, как они около года сидели в этой же кухне, попивая пиво, и как же быстро пролетели все эти месяцы. Затем он поймал себя на мысли о том, что в холодильнике осталось всего две бутылки пива. А идти куда-то за покупкой поздно, да и лень. Так и сидели они расслабленно и молча. Так и думали. Каждый о своём.

 

__________________________________________________________________

(1)

Андре Бретон (19.02.1896 — 28.09.1966) —  французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма

Эндрю Паркинсон ( род. 31.08.1959) — британский режиссёр, сценарист и композитор

Доктор Дре (род. 18.02.1965) — американский продюсер и музыкант

Андрей Краско (10.08.1957 — 04.07.2006) — советский и российский актёр театра и кино

Андромеда —  созвездие северного полушария звёздного неба

Андроид — человекоподобный робот

Большой адронный коллайдер, сокращённо БАК — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений

 

(2)

Телесериал «Улицы разбитых фонарей»

__________________________________________________________________

 

Тимур Махмуд, 2017 г.

Оцените пост

5