• 74665
  • 621
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КИМЭП на 6 месяцев лишили государственной лицензии

В конце прошлой недели Министерство образования и науки (МОН) на 6 месяцев приостановило лицензию Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). Чиновники уверяют: если за полгода вуз не исправит систематические и злостные нарушения, то у него вообще отберут лицензию.

Государственную лицензию КИМЭП получил в 2004 году за подписью тогдашнего министра образования и науки Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА. Этот сертификат дает вузу право предоставлять высшее и послевузовское профессиональное образование. Лицензия была выдана институту бессрочно. Однако теперь одно из самых дорогих - во всех смыслах - учебных заведений страны рискует ее потерять. Причина - в целом букете нарушений. Наш корреспондент побеседовал спредседателем комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Найманом КАЛАБАЕВЫМ.

 

- Вуз проверяла прокуратура Алматы, - сказал Найман Бубеевич. - Во время ревизии мы предоставляли прокурорам нашего специалиста в качестве консультанта. После проверки мы получили предписание от прокуратуры вынести решение по КИМЭП. Следуя ему, министерство и приостановило деятельность (лицензии. - В.Б.) до 6 месяцев. Приказ министра подписан 17 сентября. Однако все замечания к вузу исправимы. К нам (в Астану. - В.Б.) приезжал вице-президент КИМЭП Хабиб РАХМАН, я ему объяснил, что они должны представить нам план мероприятий по устранению замечаний. Когда они будут готовы, мы направим комиссию в вуз. Если она установит, что нарушения устранены, мы издадим приказ о возобновлении деятельности лицензии. Если этого не произойдет - можем вообще отозвать лицензию через суд.Кроме того, на КИМЭП наложено два штрафа - по 50 МРП каждый.
Но учебный процесс не приостановлен, вуз работает в прежнем режиме.

- Что за нарушения были выявлены?

- Во-первых, площади вуза не соответствуют санитарным нормам. Во-вторых, соотношение количества студентов и числа преподавателей также нарушено: должно быть 8 студентов на каждого педагога. У них же на 1 преподавателя приходится 20 учащихся!

- Есть ли у вас претензии к качеству образования, которое студенты получают в КИМЭП?

- Одно из самых серьезных замечаний - КИМЭП не выдает дипломы государственного образца. Хотя каждый вуз, имеющий лицензию, обязан вручать студентам такие дипломы. В результате выпускники КИМЭП, уезжая в другие страны, не могут доказать, что такой вуз существует. Вот и я Рахману говорю: “Мы на это вам указывали еще десять лет назад, так почему вы до сих пор ничего не предприняли? Теперь у студентов проблемы”. Он согласился с этим. С этого года КИМЭП будет выдавать дипломы гособразца.

- А что будет с теми студентами, которые выпустились раньше? Ведь вуз существует с 1992 года!

- Мы решили так: если они (выпускники. - В.Б.) к нам обратятся - мы им вручим дипломы. Но всем сразу выдать не сможем - за последние десять лет КИМЭП выпустил 10 тыс. студентов. Мы даже физически изготовить такое количество дипломов не в силах - это же серьезные деньги!

- Если вы еще 10 лет назад знали о том, что вуз, нарушая законодательство, не выдает дипломы гособразца, почему раньше не предпринимали серьезных мер?

- Мы их (руководство вуза. - В.Б.) приводили к этому постепенно.

 

(с) time.kz

 

Ixti Ander Ixtiander
21 сентября 2010, 15:21
1960

Loading...

Комментарии

Противно слышать! Особенно "соотношение количества студентов и числа преподавателей также нарушено: должно быть 8 студентов на каждого педагога. У них же на 1 преподавателя приходится 20 учащихся!" Шиздец! Как будто в других ВУЗах это соотношение соблюдается!!! Да и дипломы гос. образца уже выдаются!
Просто кому-то очень выгодно очернить КИМЭП, чтобы потом, по всей видимости, прибрать его к своим рукам. В очередной раз убеждаюсь, какие уроды у нас на верхах сидят! Не дают им покоя лавры КИМЭПа, вот и устроили ему травлю... То кассу закрыли, то на Гриль СЭС наехала... Теперь вот это....
Тут даже не надо быть умным, чтобы понять что всё это чья-то постанова!!!

Позор, позор и еще раз позор таким людям!
Jus
0
0
кассу закрыли из-за того, что бухгалтер украл несколько миллионов. в Грилле отравления, препод один траванулся плюс нет горячей воды, а по санитарным требованиям положено закрывать заведения общественного питания при отсутствии горячей воды. вот так вот
А вот теперь скажите мне, уважаемый Jus, неужели Вы думаете, что в других ВУЗах (КазАТУ, КазАТК, КазНТУ, КазГУ, КазПИ и т.д.) такого не бывает? Может там и коррупции нет? И выпускники у них самые конкурентоспособные? И качество образование у них самое лучшее?
Я к тому, что для того чтоб брюзжать, много ума не надо... А вот чтобы реально въехать в ситуацию, это не каждому дано... И поверьте мне, это не конфронтация! Я и сам в 2008 закончил политех, проучившись там 5 лет. Поэтому я не понаслышке знаю что такое государственный ВУЗ! И уж точно я не ловлю никаких выгод защищая КИМЭП!
что происходит с министерством образования, вчера они решили запретить троечникам получать диплом и поступать в магистратуру, не важно на каком ты курсе и сколько вложил в свое образование, сегодня отбирают лицензии, только потому что на 1 препода приходится 20 студентов, а не 8, мы в Казгу по 200 человек сидели на поточных лекциях, и один и тот же лектор вел у нас маркетинг и естествознание, что совершенно не нормально. Причина совершенно в другом и это очевидно.
во-первых, уважаемая)) во-вторых, я ничего не упоминала о других ВУЗ-ах, это была констатация фактов. в-третьих, выбирайте выражения, слово "брюзжать" я не расцениваю как подходящее в мою сторону.
Приношу свои извинения, не знал что Вы девушка.
В остальном же, остаюсь при своём мнении. Про другие ВУЗы упомянул Я. Просто везде есть свои недостатки и недоработки. И всплывают они только тогда, когда это нужно кому-то, для каких-то целей, а в остальное время на всё это закрывают глаза.
Если Вы не являетесь студентом КИМЭПа, то вы просто-напросто не можете дать объективную оценку ситуации. Разве я не прав?
Назарбаев атындагы университет желает прилив новых студентов, точнее новых финансовых ресурсов, вот мой опинион по этому поводу
Ailedy
0
0
насчет того, что нарушается соотношения количества студентов на преподавателя, согласна. это и в моем тоже. в КИМЭПе раз была, шикарное заведение, если сравнить с "флагманом"
Независимое мнение студента, попробовшего и гос. образование и кимэповское: yvision.kz
loco
0
0
да жесть....казахстан есть казахстан....
КИМЭП получил Постановление от Министерства образования и науки Республики Казахстан, которое, в случае вступления в силу, приведёт к приостановлению действия лицензии на 6 месяцев начиная с 26 сентября 2010 года. Это Постановление основано на технических деталях и вынесено в целях устранения несоответствий. КИМЭП категорически не согласен с решением и на этой неделе будет обжаловать указанные постановления в судебном порядке. Кроме того, КИМЭП планирует провести работу с Министерством образования и науки Республики Казахстан для разрешения данной ситуации.
snatch
0
0
Жаль альма-матер(((
Опаньки!) Не повезло подружайке *Убежал звонить*
И в продолжение темы:http://yvision.kz/community/%D0%9A%D0%98%D0%9C%D0%AD%D0%9F/74190.html
"Во-первых, площади вуза не соответствуют санитарным нормам" - ну если КИМЭП не соответсвтует, то вообще все ВУЗы казахстана должны быть лишены лицензии
"Мы их (руководство вуза. - В.Б.) приводили к этому постепенно." - как это благородно с их стороны. Но тут как говориться "какой спрос, такое и предложение"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28633
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29430
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14906
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15831
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11692
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11487
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8009
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7311
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3400
  • 21