«Ответка» штатному критику. За что опозорили депутата Тиникеева

Умар Джабраилов December 21, 2016
13738
20
655
0

Распространённое в Сети 20 декабря видео, где Мухтар Тиникеев в ресторане унижает и оскорбляет бывшего депутата Карагандинского маслихата Николая Полевого, вызывает крайне неприятные ассоциации...

Распространённое в Сети 20 декабря видео, где Мухтар Тиникеев в ресторане унижает и оскорбляет бывшего депутата Карагандинского маслихата Николая Полевого, вызывает крайне неприятные ассоциации. Сопровождаемый увесистыми оплеухами вопрос –Ты входишь или не входишь?, на который избиваемый экс-депутат отвечает «Не вхожу, денег нет», вызывает ощущение какого-то сдвига времени: кажется, что на экране не 17/12/2016, а какой-то бандитский 1996-й... В общем-то даже не так интересно, по какому вопросу Тиникеев «прессует» Полевого, что у них там за бизнес или какое-то другое общее дело. Важно, что именно в таком стиле, с такими же унижениями, практически тем же жаргоном общалась со своими жертвами «братва» времён Рыжего Алмаза и братьев Акпаевых.

Как там... «все мы родом из девяностых»?

Со стороны Тиникеева, как сообщали информагентства, сразу же был комментарий, что это якобы старая шутка, записи несколько лет. Однако телевизор, находящийся в кадре, позволил опровергнуть эту «откорячку». Сотрудники телеканала, чья программа транслировалась в телевизоре на заднем плане, подтвердили, что это эфир от 17 декабря 2016 года. После чего, как сообщили СМИ, телефон Тиникеева стал недоступен...

Сам факт того, что это видео (снятое, как мы понимаем, на закрытой частной вечеринке) вообще оказалось в Сети, позволяет сделать несколько выводов. Во-первых – все поняли, что г-н Тиникеев – явно не тот честный и принципиальный человек, настойчиво и невзирая на лица отстаивающий справедливость, имидж которого он не один год активно создаёт себе в парламенте. За примерами такого пиара далеко ходить не надо – достаточно вспомнить последние заявления депутата, прозвучавшие, мягко говоря, не очень дипломатично. Если ты позволяешь себе публично пересчитывать и обсуждать чьи-то зарплаты, то сам должен быть кристально чист и порядочен. Но насколько чист г-н Тиникеев, позволяет судить сцена с оплеухами и оскорблениями Полевому, очень напоминающая вымогательство или отъём в стиле тех ранних 1990-х годов.

Во-вторых, те, кто сделал достоянием общественности это видео, очевидно, сделали это не просто так. Тиникееву дали своего рода «ответку» за что-то. За что? Возможно, за слишком резкие и провокационные, а подчас вообще некорректные выступления в парламенте. Возможно, за что-то ещё – это может быть бизнес, в котором депутат, как мы успели увидеть в скандальном ролике, не гнушается никаких «методов».

Стоит отметить, кстати, что видео с унижениями Полевого Тиникеевым практически одновременно появилось на всех ресурсах, контролируемых скрывающимся во Франции олигархом Мухтаром Аблязовым. Для беглого оппозиционера это настоящий подарок. Отвратительное поведение Тиникеева даёт повод аблязовским СМИ лишний раз заявить: вот, мол, посмотрите, какие беспринципные и непорядочные люди олицетворяют в Казахстане власть! Дискредитируя своими пьяными выходками не только себя, но и своё государство, Тиникеев предоставил Аблязову отличный козырь.

Как видим, год за годом создававший себе в Мажилисе имидж такого бесстрашного внесистемного критика, эдакого правдолюбца, который не боится выносить НИКАКОЙ сор из избы, г-н Тиникеев теперь раскрылся перед избирателями несколько с другой стороны. Со стороны, которая ставит вопросы относительно его дальнейшей карьеры. Да и не только. Имеет ли моральное право кого-то критиковать человек, позволяющий себе подобные методы давления и унижения? В какой проект, в какую кассу заставлял «входить» карагандинского экс-маслихатовца, признававшегося ему в преданности за то, что когда-то «вывел в люди»? Чем вообще занимается этот штатный парламентский критик помимо своей работы, за которую, кстати, получает очень неплохую зарплату?

С этим, видимо, будут разбираться на разных уровнях. Замять-то явно не получится, слишком уж омерзительно вёл себя Тиникеев. Нельзя так парламентскую власть дискредитировать. Даже если это и удастся представить как «шутку», всё равно имидж безнадёжно испорчен. Вообще вопросов остаётся много. Возможно, стоит разобраться и с тем, чьи интересы могут стоять за Мухтаром Тиникеевым, человеком явно не самостоятельным в своём критиканском запале. Не является ли он проводником интересов определённых сил, которые сейчас активно пытаются ухудшить имидж государства? Ибо, когда анализируешь эти периодические «наезды» в парламентских выступлениях Тиникеева, всегда не оставляет ощущение какой-то театральности. Критикует-то он всегда за очевидные факты, которые общеизвестны. Ничего нового нам не открывает. Но при этом критикует всегда как-то очень узко и адресно, «наезд» идёт на конкретные структуры и конкретных людей. У любого, кто более-менее в теме, это создаёт впечатление заказанности спектакля.

Хотя у любого спектакля когда-то бывает финал. Опустится ли занавес за этим профессиональным правдолюбцем, или... the show must go on?

Оцените пост

647

Комментарии

0
Не знаю, кто там на видео - но депутат народа Республики Казахстан так себя вести не имеет право.
Я хорошо помню 90-е и даже занимался с братьями Акбаевыми борьбой в одном зале.
Неприятно, если это действительно наш сегодняшний "глас народа"...
-6
А где Ваши предыдущее посты "Казахи глазами чеченца"?
2
Чему удивляется автор? Есть ли смысл вообще поднимать эту тему? Неужели, кто то всерьез удивлен подобным видео? Кто то ожидает увидеть там профессиональных, честных, болеющих за страну людей?
-10
По моему, делать выводы о человеке на основе ролика в десяток секунд, вырванного из общего видео и не зная контекста - это вольное или невольное передергивание.

Вот, к примеру, есть такое видео:



Тоже сможете сделать выводы?
-1
Могут попытаться замять, уже есть предпосылки к этому tengrinews.kz
А со временем народ может и забыть, как у нас это обычно и бывает.
Показать комментарии