место в рейтинге
  • 294984
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взгляд в операционную: как работают алматинские хирурги?

Современная медицина очень быстро развивается и использует много новых технологий. Сейчас человеческий организм словно автомобиль можно быстро отремонтировать на СТО – сделать компьютерную диагностику, поменять запчасть или вовсе сделать полный апгрейд.

Хотите посмотреть как проходят уникальные операции в обычной городской больнице? Предлагаю Вашему вниманию обещанный эксклюзивный фоторепортаж, чтобы посмотреть и понимать как работают наши хирурги. Это взгляд на операцию изнутри.

Перед началом любой операции хирурги внимательно изучают ситуацию каждого конкретного пациента. В этом случае предстоит замена тазобедренного сустава.

Знакомьтесь – заведующий отделением эндопротезирования ГКБ №4 Аубакиров Манарбек Газизович.

Его заместитель – Махамбетов Галым Болатбекович.

Врачи переодеваются.

Также готовится и анестезиолог, от него очень многое зависит.

Пациентка тоже уже готова к операции.

Современная медицинская аппаратура в операционной.

Специальным раствором обрабатывается не только оперируемая зона, но и практически вся поверхность ноги больного.

Пока это подготовительные процедуры.

Это зона, где предстоит хирургическое вмешательство.

Скальпель. Первый надрез.

Специальные хирургические инструменты для операции.

Сначала делается глубокий разрез. Предстоящая операция по замене тазобедренного сустава осложнена тем, что пациентке еще в детском возрасте после травмы вставили металлический «зажим».

Вследствие этого  она много лет хромала из-за разницы в длине ног. С возрастом ситуация только усложнилась. Хирургам предстоит сначала вытащить этот «зажим», а потом уже полностью заменить непосредственно тазобедренный сустав.

Врачи очень сосредоточены.

Пациентка постоянно «на контроле».

Наконец хирурги извлекли металлический зажим. Первая часть работы сделана.

Начался новый этап операции. Иногда хирурги работают словно строители – пилят, дробят, вырезают…

Здесь хранятся дорогостоящие эндопротезы.

В этой упаковке стерильно хранится эндопротез.

Его вскрывают только непосредственно перед протезированием.

Обратите внимание на металлический полукруг.

Его крепят на специальный инструмент.

И вставляют в кость. Фото здесь не будет, слишком много крови и мяса.

Это нечто вроде пластиковой прокладки, которая вставляется в предыдущую металлическую полусферу для того, чтобы сустав был подвижным.

Это следующая составная часть протеза.

Она хранится в строго стерильных условиях.

Ее также крепят на специальный хирургический инструмент и вставляют прямо в кость.

Завершающий элемент тазобедренного эндопротеза.

Операция длится уже более полутора часов и подходит к завершению.

Операция прошла успешно, буквально через 2-3 дня пациентка сможет встать с кровати и с помощью ходунков сделать первые шаги.

На следующий день мне удалось поговорить с хирургами. Манарбек Газизович делает обход пациентов.

Смотрит рентген после аналогичной операции.

Манарбек Газизович: «Я работаю в этой больнице с 2002 года, еще в старом здании. Сейчас наше отделение рассчитано на 35 койкомест. Сейчас у нас 98 пациентов, которых мы вынуждены размещать в соседних отделениях – отделение сочетанной травмы, отделение острой травмы. У нас 3 рабочих бригады, 5 хирургов».

«В день в нашем отделении проходит от 9 операций и больше. Завтра предстоит 15 операций. К нам приезжают со всех регионов Казахстана», - продолжает хирург.

Заведующий отделением  Манарбек Газизович – большой профессионал, но при этом очень скромный человек.

Хирурги вообще люди своеобразные. Хирург, травматолог-ортопед Махамбетов Галым Болатбекович: «Я пришел работать в это отделение примерно в 2010 году. До этого долго работал в осложненной травме и мне всегда было интересно почему происходят осложнения и отчего это зависит. Поэтому я решил заниматься непосредственно эндопротезированием, чтобы максимально сократить вероятность осложнений после операций».

Хирурги зачастую бывают «колючими» в общении, но очень искренними. Вот что говорит Галым Болатбекович о современных пациентах: «Современные пациенты – это очень продвинутые люди, они очень информированы о том, как надо лечить, как надо делать операции. Иногда я даже удивляюсь, для чего я столько лет учился, если пациенты сами все знают (смеется). Только вот потом, бывает, приходят с проблемами, если после операции не соблюдали правильный режим. Некоторые могут сразу после операции пойти в сауну попариться, а некоторые сразу же идут на работу в мороз и холод».

Иногда они даже улыбаются, несмотря на сложности в своей работе: «Работа врача очень сложная. Быть хирургом тяжело и в эмоциональном плане. Обычно рабочий день начинается в 7 часов утра. Сейчас идет очень большой поток пациентов. В день каждый врач делает примерно 3-4 операции. После этого врач должен все зафиксировать, оформить, сделать обход, подготовится к операциям на следующий день. У нас даже воскресенье не всегда бывает выходным днем».

Рабочие моменты отделения эндопротезирования.

А вот так выглядят палаты.

По словам врачей наиболее востребованными являются операции по замене тазобедренного и коленного суставов.

Вот на рентгене видно замененный сустав. К слову стоимость операции, например, по замене коленного сустава составляет порядка 1,5 миллионов тенге. Но преобладающее большинство пациентов оперируются по квоте. Со слов пациентов, с которыми мне удалось поговорить, в среднем ждать постановки на портал приходится от 3 до 5 недель. Это очень быстро. Например,  в Канаде и США подобных операций ждут 3-4 года. Все это делается в поликлинике по месту жительства. Там же и собираются все анализы, которые необходимо сдать перед операцией в обязательном порядке, причем бесплатно. По желанию пациента сдать анализы можно тут же, на месте. Ориентировочная стоимость анализов составит 60-65 тысяч тенге. Туда входят различные анализы крови, ЭКГ, ФГДС, рентген, консультации врачей и тд.

Вот очередную пациентку везут на операцию.

А это уже прооперированные пациенты, которые спустя буквально несколько недель смогут жить полноценно, без боли и с комфортом, радуясь жизни.

Все, что я описал и показал  - это алматинская городская клиническая больница №4. Мне хотелось продемонстрировать, что современная отечественная медицина, как бы ее не ругали и критиковали, продолжает развиваться и улучшаться. У нас есть отличные хирурги, наработанные технологии и даже уже сложившаяся школа эндопротезирования, хорошие больничные условия – оборудование, инфраструктура. И еще, бесплатная качественная медицина пока еще существует!

19 декабря 2016, 14:24
8422

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как говорится, - оперативное вмешательство- только треть проблемы.
Остальное- это выхаживание послеоперационных больных . Но, как правило - для этого нужны специально обученные кадры...
Их - НЕТ.
Весной этого года перенес операцию по удалению паховой грыжи, которая образовалась у меня из-за постоянного переноса тяжестей на предыдущем месте работы. Операцию сделали в гор. больнице, в Калкамане, по квоте, абсолютно бесплатно, заплатил только за сетку, которая вшивается над воротами, через которую выходит грыжа.
Самое сложное и волнительное - время перед операцией, я долго собирал анализы в поликлинике, стоял в очередях, даже просрочил некоторые, пришлось пересдавать.
В поликлинике стал узнаваем медперсоналом, при встрече медсестры одаривали меня своими лучезарными улыбками, тем самым не давая мне окончательно пасть духом ))).
На квоту поступил со второй попытки, была очередь.
В больнице же все прошло быстро, операцию сделали на второй день. Был приятно удивлен хорошим отношением со стороны всего медперсонала, с которым контактировал - регистраторши, медсестер, хирургов, анестезиолога, зав отделением, зам главного врача. Все были очень внимательными, подошли со всей ответственностью.
На операции тоже было весьма занимательно - постоянно поддерживали со мной разговор, сохраняли мой позитивный настрой.
Выписали меня быстро, несколько дней отходил на перевязки в поликлинику, после чего занимался сменой бинтов самостоятельно и появился у хирурга уже на снятии швов.
Общее впечатление - положительное. Врачи попались хорошими на всех этапах. Прошел своеобразный жизненный квест, приобрел опыт и сделал выводы. Теперь к своему здоровью отношусь гораздо бережное.
Всем желаю не болеть и оставаться здоровыми.

И да, чуть не забыл - отличный репортаж !
Отлично! - Спасибо за работу Нашим Врачам. Но врачи бывают разные как и ситуации.
- в прошлом году один врач хотел вырезать желчный пузырь из за болей, если бы не вмешался другой хирург который вынес диагноз панкреатит. Первый врачи и второй с опытом и не малым, после того как второй врач исправил буквально на глазах консилиума и пациента(меня) вердикт - А Посмотрите ка вы на печеночные показатели Уважаемый Самат ***, ведь здесь все симптомы бла бла. Я Благодарна врачу Сапар Махамбетовичу он сохранил мне может и не значительный но всё же родной и как оказалось здоровый орган. 12 Гор Больница
Интересно, насколько эта проблема (суставы) животрепещуща? Много ли народу и какого возраста страдает от коленок и таз/суст?
Мне еще нет 50, а уже болят колени (лет 10), и тазобедренный сустав года 3-4 тоже капризничает. Временами так капризничает, что уже подумываю о такой операции.
хорошо что у нас есть такие профессионалы хирурги! Но как я понял с поста - у них ежедневно переработка. И в связи с этим непонятно почему Минздрав не увеличивает количество хирургов чтобы снять нагрузку со старых хирургов?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34