место в рейтинге
  • 108818
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алтайские Альпы заснеженного Восточного Казахстана

Как человеку, выросшему на юге, в тепле и изобилии южных плодов, и предпочитающему отдых в тёплых краях, мне всегда было сложно решиться на даже несколько дней путешествия в совершенно незнакомую для меня область горнолыжного катания.

Конечно, горы манят к себе людей своей чистотой и сиянием, удивительными белоснежными покровами, своей стройностью, величавостью, уникальностью испытываемых ощущений, наслаждением от созерцания их необыкновенной красоты. Но есть и оборотная – по меньшей мере дискомфортная сторона медали. То, что восхищает и вдохновляет нас издалека, вблизи одаривает зачастую совсем иными ощущениями. Это и холод, и ветер, и прочие многочисленные опасности. Оттого и решиться зимой на путешествие в заснеженные горы даже на несколько дней бывает весьма сложно. Для такой поездки нужны определённые знания, навыки, соответствующая экипировка, к ней нужно основательно готовиться.

Бывая зимой в поездках в Алматы я поднимался на Чимбулак, посещал Табаган. Но ни разу не был там более нескольких часов, и никогда не катался на горных лыжах или сноуборде. Да и вообще никогда не катался на них, хотя и не боюсь заниматься рискованными видами спорта - с детства увлекался акробатикой, мотокроссом, неоднократно прыгал с парашютом с различных высот, и мн. др. И лишь на пороге своего 50-ти летия у меня впервые в своей жизни появилась возможность на несколько дней погрузиться в атмосферу настоящего горнолыжного комплекса, пройти тренинг, и совершить первые три продолжительных спуска.

Знакомства, видимо, не бывают случайными, они, вероятно, появляются в ответ на наши запросы, потребности, мечты. Этой осенью я познакомился с Александром Чиликиным - владельцем горнолыжного комплекса «Алтайские Альпы», который и пригласил меня побывать в их Восточно-Казахстанских горно-снежных краях. Оставалось только решиться поехать, взять короткий отпуск и купить билеты - что я и сделал! Правда с некоторой отсрочкой - с поправкой на просто жуткие 40-ка - 45-ти градусные морозы, совершенно неожиданно «накрывшие» этой осенью половину Казахстана.

Собираясь в эту поездку, я совсем не ожидал, что мне повезёт присутствовать на настоящем зимнем празднике - официальном открытии нового горнолыжного сезона в «Алтайских Альпах». Это было довольно празднично и весело! Оказалось, что в этот день каждому человеку, пришедшему на склон в карнавальном костюме, катания предоставлялись бесплатно. Желающих разных возрастов было предостаточно, что видно на фотографиях - кого тут только нет!!!

И пока звучала музыка, мы с коллегами поднялись на кресельном подъёмнике на один из склонов, и смогли полюбоваться панорамой окрестностей, богато укрытых обильными чистыми снегами. На обратном пути мы встретили этого весёлого лыжника в костюме клоуна,

и даже очаровательного фотографа Дарью, с которой мы обменялись фото-взглядами!

А в это время у кресельного подъёмника среди участников праздника разыгрывались лотереи, призы и подарки.

После чего мы сделали эти весёлые коллективные фото на память!

Продолжение праздника, розыгрыш и вручение очередной порции подарков участникам, продолжилось уже в стенах «Альпийского кафе».

Как оказалось, моё присутствие на открытии сезона было не единственной приятной неожиданностью в этом путешествии. Вот уже неделю здесь гостил со своими московскими друзьями особенный гость - Илья Косяченко, инструктор международной категории по сноуборду, самый известный инструктор из Владивостока! И Илья не просто гостил здесь, и катался по многочисленным склонам и прекрасному «пухляку» в своё удовольствие. Но и провёл несколько мастер-классов - для начинающих лыжников и сноубордистов, для уже хорошо катающихся, и даже для спортсменов.

Илья в итоге дал очень высокую оценку этому горнолыжному комплексу, и даже приступил со своими друзьями к созданию фильма о нём. Вот! На фото Илья со своими новыми учениками.

Что мне особенно понравилось на месте - это отличный сервис, великолепное здоровое и сытное питание в оригинальном Альпийском кафе;

большое количество подготовленных склонов на выбор по уровню подготовки - от уровня новичка, до мастера. Очень много снега, и он такой пушистый, даже снежок слепить сложно!

Здесь очень удобно отдыхать всей семьёй, даже с совсем маленькими детьми! На лыжах катались при мне совсем крохи возрастом в 2-3 годика!

Люди привезли сюда даже своих любимых питомцев, с которыми детвора весело играла с ребячьим восторгом, ныряя из сугроба в сугроб!

В один из дней, желая побольше увидеть и запечатлеть, я пустился в длительную прогулку по многочисленным заснеженным горным склонам. И был в этой прогулке приятно удивлён тем, что для любителей прогулок, и тех туристов, кто не катается с гор - везде есть специальные заратраченные дорожки, позволяющие прогуливаться с комфортом, без боязни провалиться в глубокий снег. Есть и горки для катания на санках и стьюбах, особенно популярные у мамочек с детворой.

А какие замечательные, просто сказочные пейзажи здесь открываются! Здорово!!!

Для человека, впервые соприкоснувшегося с таким видом отдыха, при прогулке уже глубоким вечером мне было удивительно видеть ночные катания. Оказывается, здесь это практикуется - и оно востребовано!

Очередное открытие ждало меня уже не на горных склонах, а в специализированном центре лечения и оздоровления. Как оказалось, здесь таких два – один непосредственно в «Алтайских Альпах», а другой - в расположенном неподалёку санатории «Изумрудный».

К услугам туристов фантастически ароматные фитобочки на натуральном местном сырье – сборе горных трав и хвои с окрестных лугов и лесов. А какой изумительный травяной чай в прикуску с мёдом с местной пасеки! Всё здесь самое что ни на есть натуральное, местное, своё! А значит – самое здоровое и полезное! Проверено на себе - и фитобочки, и чай с альпийским мёдом, и великолепный массаж от настоящего профессионала своего дела Натальи Киселёвой! Даже удалось в баньке местной попариться, и в чистейшем горном снегу искупаться!

А ещё здесь проводится пантолечение, и целый комплекс различных программ оздоровления - и это всё тоже на местном экологически чистом сырье! Но это я оставил для себя на следующий раз!

В последний день своего отдыха в «Алтайских Альпах» я решился встать на горные лыжи. И первый мой опыт катания под руководством местного опытного инструктора по имени Илья оказался для меня в целом безопасным, хотя пришлось и попотеть изрядно, и в снегу на склонах покувыркаться, но и восхищение от всего этого испытать. Особенно понравилось, когда в третий спуск я уже более-менее умело спускался с горного склона!

В завершении я хочу сказать, что безмерно рад тому, что именно здесь, в свои 50 лет, я впервые встал на горные лыжи, и узнал ещё очень много нового, полезного и приятного! Наверное, мне очень повезло, и, похоже, что я открыл для себя ещё одно интересное и захватывающее увлечение! И я говорю этому прекрасному краю альпийских гор и снегов – до новых встреч!

16 декабря 2016, 21:20
1976

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Представил как автор классно отдохнул. Мне бы так. Я так думаю что этот комплекс находится в окрестностях Устькаменогорска?
Да, верно, и отдохнул замечательно, и другим того же желаю! Да, неподалёку от Усть-Каменогорска - в 25 км.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6895
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3260
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2472
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2072
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1636
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1741
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1518
  • 0
Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Люди нам встречались улыбчивые и дружелюбные, стильно одетые. Перед поездкой мне казалось, что они принципиально будут говорить с нами на украинском, но и они часто говорят на русском, даже между...
Assel_Sarzhan
25 мая 2017 / 2:13
  • 1699
  • 80
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1386
  • 2