место в рейтинге
  • 121653
  • 302
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алтайские Альпы заснеженного Восточного Казахстана

Как человеку, выросшему на юге, в тепле и изобилии южных плодов, и предпочитающему отдых в тёплых краях, мне всегда было сложно решиться на даже несколько дней путешествия в совершенно незнакомую для меня область горнолыжного катания.

Конечно, горы манят к себе людей своей чистотой и сиянием, удивительными белоснежными покровами, своей стройностью, величавостью, уникальностью испытываемых ощущений, наслаждением от созерцания их необыкновенной красоты. Но есть и оборотная – по меньшей мере дискомфортная сторона медали. То, что восхищает и вдохновляет нас издалека, вблизи одаривает зачастую совсем иными ощущениями. Это и холод, и ветер, и прочие многочисленные опасности. Оттого и решиться зимой на путешествие в заснеженные горы даже на несколько дней бывает весьма сложно. Для такой поездки нужны определённые знания, навыки, соответствующая экипировка, к ней нужно основательно готовиться.

Бывая зимой в поездках в Алматы я поднимался на Чимбулак, посещал Табаган. Но ни разу не был там более нескольких часов, и никогда не катался на горных лыжах или сноуборде. Да и вообще никогда не катался на них, хотя и не боюсь заниматься рискованными видами спорта - с детства увлекался акробатикой, мотокроссом, неоднократно прыгал с парашютом с различных высот, и мн. др. И лишь на пороге своего 50-ти летия у меня впервые в своей жизни появилась возможность на несколько дней погрузиться в атмосферу настоящего горнолыжного комплекса, пройти тренинг, и совершить первые три продолжительных спуска.

Знакомства, видимо, не бывают случайными, они, вероятно, появляются в ответ на наши запросы, потребности, мечты. Этой осенью я познакомился с Александром Чиликиным - владельцем горнолыжного комплекса «Алтайские Альпы», который и пригласил меня побывать в их Восточно-Казахстанских горно-снежных краях. Оставалось только решиться поехать, взять короткий отпуск и купить билеты - что я и сделал! Правда с некоторой отсрочкой - с поправкой на просто жуткие 40-ка - 45-ти градусные морозы, совершенно неожиданно «накрывшие» этой осенью половину Казахстана.

Собираясь в эту поездку, я совсем не ожидал, что мне повезёт присутствовать на настоящем зимнем празднике - официальном открытии нового горнолыжного сезона в «Алтайских Альпах». Это было довольно празднично и весело! Оказалось, что в этот день каждому человеку, пришедшему на склон в карнавальном костюме, катания предоставлялись бесплатно. Желающих разных возрастов было предостаточно, что видно на фотографиях - кого тут только нет!!!

И пока звучала музыка, мы с коллегами поднялись на кресельном подъёмнике на один из склонов, и смогли полюбоваться панорамой окрестностей, богато укрытых обильными чистыми снегами. На обратном пути мы встретили этого весёлого лыжника в костюме клоуна,

и даже очаровательного фотографа Дарью, с которой мы обменялись фото-взглядами!

А в это время у кресельного подъёмника среди участников праздника разыгрывались лотереи, призы и подарки.

После чего мы сделали эти весёлые коллективные фото на память!

Продолжение праздника, розыгрыш и вручение очередной порции подарков участникам, продолжилось уже в стенах «Альпийского кафе».

Как оказалось, моё присутствие на открытии сезона было не единственной приятной неожиданностью в этом путешествии. Вот уже неделю здесь гостил со своими московскими друзьями особенный гость - Илья Косяченко, инструктор международной категории по сноуборду, самый известный инструктор из Владивостока! И Илья не просто гостил здесь, и катался по многочисленным склонам и прекрасному «пухляку» в своё удовольствие. Но и провёл несколько мастер-классов - для начинающих лыжников и сноубордистов, для уже хорошо катающихся, и даже для спортсменов.

Илья в итоге дал очень высокую оценку этому горнолыжному комплексу, и даже приступил со своими друзьями к созданию фильма о нём. Вот! На фото Илья со своими новыми учениками.

Что мне особенно понравилось на месте - это отличный сервис, великолепное здоровое и сытное питание в оригинальном Альпийском кафе;

большое количество подготовленных склонов на выбор по уровню подготовки - от уровня новичка, до мастера. Очень много снега, и он такой пушистый, даже снежок слепить сложно!

Здесь очень удобно отдыхать всей семьёй, даже с совсем маленькими детьми! На лыжах катались при мне совсем крохи возрастом в 2-3 годика!

Люди привезли сюда даже своих любимых питомцев, с которыми детвора весело играла с ребячьим восторгом, ныряя из сугроба в сугроб!

В один из дней, желая побольше увидеть и запечатлеть, я пустился в длительную прогулку по многочисленным заснеженным горным склонам. И был в этой прогулке приятно удивлён тем, что для любителей прогулок, и тех туристов, кто не катается с гор - везде есть специальные заратраченные дорожки, позволяющие прогуливаться с комфортом, без боязни провалиться в глубокий снег. Есть и горки для катания на санках и стьюбах, особенно популярные у мамочек с детворой.

А какие замечательные, просто сказочные пейзажи здесь открываются! Здорово!!!

Для человека, впервые соприкоснувшегося с таким видом отдыха, при прогулке уже глубоким вечером мне было удивительно видеть ночные катания. Оказывается, здесь это практикуется - и оно востребовано!

Очередное открытие ждало меня уже не на горных склонах, а в специализированном центре лечения и оздоровления. Как оказалось, здесь таких два – один непосредственно в «Алтайских Альпах», а другой - в расположенном неподалёку санатории «Изумрудный».

К услугам туристов фантастически ароматные фитобочки на натуральном местном сырье – сборе горных трав и хвои с окрестных лугов и лесов. А какой изумительный травяной чай в прикуску с мёдом с местной пасеки! Всё здесь самое что ни на есть натуральное, местное, своё! А значит – самое здоровое и полезное! Проверено на себе - и фитобочки, и чай с альпийским мёдом, и великолепный массаж от настоящего профессионала своего дела Натальи Киселёвой! Даже удалось в баньке местной попариться, и в чистейшем горном снегу искупаться!

А ещё здесь проводится пантолечение, и целый комплекс различных программ оздоровления - и это всё тоже на местном экологически чистом сырье! Но это я оставил для себя на следующий раз!

В последний день своего отдыха в «Алтайских Альпах» я решился встать на горные лыжи. И первый мой опыт катания под руководством местного опытного инструктора по имени Илья оказался для меня в целом безопасным, хотя пришлось и попотеть изрядно, и в снегу на склонах покувыркаться, но и восхищение от всего этого испытать. Особенно понравилось, когда в третий спуск я уже более-менее умело спускался с горного склона!

В завершении я хочу сказать, что безмерно рад тому, что именно здесь, в свои 50 лет, я впервые встал на горные лыжи, и узнал ещё очень много нового, полезного и приятного! Наверное, мне очень повезло, и, похоже, что я открыл для себя ещё одно интересное и захватывающее увлечение! И я говорю этому прекрасному краю альпийских гор и снегов – до новых встреч!

16 декабря 2016, 21:20
2875

Loading...

Комментарии

Представил как автор классно отдохнул. Мне бы так. Я так думаю что этот комплекс находится в окрестностях Устькаменогорска?
Да, верно, и отдохнул замечательно, и другим того же желаю! Да, неподалёку от Усть-Каменогорска - в 25 км.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6887
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5049
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2210
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1851
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1665
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1907
  • 0
Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Столица Малайзии за полдня. В меню сегодня пещеры Бату, где так много совсем не диких обезьян, вечерняя прогулка по центру, ну и вишенкой на торте - самый раскрученный символ города - башни Петронас.
lord_fame
20 окт. 2017 / 11:38
  • 2086
  • 12
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2225
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1589
  • 4