место в рейтинге
  • 415126
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ричард Йейтс «Пасхальный парад»

После прочтения «Дороги перемен», первого романа американского писателя Ричарда Йейтса, написанного в 1961 году, я понял, что пока все его романы не исчезли с полок магазинов, а конкретно Меломана, надо их приобрести себе.

«Дорогу перемен» я считаю шедевром, как сам фильм, так и книгу, которую я приобрел сразу после просмотра — настолько история Эйприл и Фрэнка Уилер мне показалось чем-то близкой к самому себе.

Третий роман Йейтса, «Пасхальный парад» рассказывает читателю о пятидесяти лет жизни двух сестер — Саре и Эмили Граймз. Старшая, Сара, первая красавица школы, сразу после окончания выходит замуж за богатого британца Тони, и переселяется в отдаленный особняк на Лонг-Айленде, младшая же, Эмили, что называется «вольная пташка» — заканчивает колледж и переживает один бурный роман за другим — полные страсти, а также разочарований.

В этом мини-эпосе призмы семейных жизней и трагедий нет места излишней сентиментальности. Пусть вас не вводит в заблуждение кажущаяся канва романа — женского романа в нем нет ни грамма, те, кто читал «Дорогу перемен» прекрасно поймут почему.

Что меня зацепило в прозе Йейтса — сказать сразу и быстро очень сложно. Возможно, честный и удобный язык расположил к себе, ну и плюс то, что читать его романы — это как заглянуть в жизнь соседей, открывая для себя то, что обычно люди скрывают от посторонних глаз. Нечто слишком личное и неприглядное.

Рецензировать подобные романы, какие пишет Йейтс — довольно сложно, а может и не имеет смысла. Не потому, что рецензировать нечего, а потому что истории, которые открываются перед нами — просты как сама жизнь, и если при прочтении они кажутся в чем-то ужасными или аморальными, то стоит приглядеться к собственной жизни — что, ничего такого не было, что могло бы быть отраженным в бумаге? Перед нами самая обычная американская семья, такая же, какая может быть и везде, не только в Америке.

Йейтс виртуозно владеет языком письма — роман совершенно захватывает своей яркостью и пронзительностью написания, никакой фальши или притворства — все такое, какое оно могло быть, и не иначе. Две жизни, пропущенные через длинный отрезок времени, так или иначе влияют друг на друга, и на окружающих людей. Диалоги — блестящи выверены, и дышут своей жизнью. Они вхожи в роман не только для того, чтобы быть на своем месте, нет, они инструмент слова героев, и выглядят точно так, как только могут выглядеть.

Непросто сказать, кому можно посоветовать читать подобную прозу, самый близкий к которой термин — реализм. Точно не поклонникам «картонных» персонажей и действий — в книгах Йейтса бурлит жизнь персонажей, которые с одной стороны не выходят со страниц бумаги, а с другой стороны — вполне могут жить рядом с вами.

И только пасхальный парад — высшая точка и «звездный час» семейства Граймз, когда молодая и нарядная Сара с будущим мужем Тони остались запечатленными в виде фотографии для первой полосы выпуска «Дейли-Ньюс» — это все что от них осталось. Но ведь стоило фотографу повернуть объектив чуть левее, или правее — и даже этого бы у них не было...

P.S. О первом романе Ричарда Йейтса читать в моем блоге здесь. Об одноименном фильме Сэма Мендеса читать тут.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
20 сентября 2010, 11:15
640

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zhen
0
0
Спасибо, прочитаю
читала, оч понравилось
А роман «Холодная гавань» и сборник Йейтса «Влюбленные лжецы» не читала?
холодную гавань никак не одолею))) а вот лжецы даже не пыталась)
а ты?
>>холодную гавань никак не одолею
Она же совсем тонюсенькая! Как же так?

>>а ты?
Нет, у меня куплены только «Дорога перемен» и «Пасхальный парад». Остальные куплю через пару недель, думаю.
да вот не до этого было а я хотела ее разом прочитать поэтому начинаю уже раз нацать((((
внесла в список желаемого...
Желательно начать с «Дороги перемен».
Поскольку фильм я уже видела, лучше начну все же с чего-то более незнакомого :)
А, ну в таком случае — конечно, хотя «Пасхальный парад» послабей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8580
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4756
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3587
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3616
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2862
  • 69
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2666
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2251
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2027
  • 12