Номерные знаки. Еще не все разрешено

Aboo_Needal December 14, 2016
14043
2
120
0

В Алматы полицейские-муниципалы взялись за автомобильные номера. Взялись, практически, и в буквальном, и в переносном смыслах. За два дня проведения ОПМ «Номерной знак» было выявлено 230 случаев...

В Алматы полицейские-муниципалы взялись за автомобильные номера. Взялись, практически, и в буквальном, и в переносном смыслах. За два дня проведения ОПМ «Номерной знак» было выявлено 230 случаев отсутствия, 4 факта использования подложных, 133 – нечитаемых номеров. В общей сложности было зафиксировано 2 457 нарушений законов, так как, «до кучи» было выявлено 10 нетрезвых водителей, 3 факта выезда на полосу встречного движения, 97 «тонированных», 185 не пристегнутых ремней, 204 любителей пообщаться за рулем по телефону, 44 «ездюка» создали аварийную ситуацию, и еще 37 были оштрафованы за «не предоставление преимущества в движении пешеходам».

По поводу участившихся фактов отсутствия номеров или использования подложных госзнаков, полиция сетует на низкую дисциплину водительского состава. Тут, как говорится, налицо «стопитсоттыщное открытие Америки». Ну, ничем не брезгуют «редиски»-шофера в попытке «уйти от ответственности за превышение скоростного режима, выявляемые сертифицированным контрольно-измерительными приборами хотят дисциплинированные водители нарушать правила» (из пресс-релиза МПС ДВД г. Алматы – А.Н.), но как напомнили горе-водителям в ДВД «эти противоправные действия впоследствии влекут за собой ответственности». Умом данную фразеологическую конструкцию понять не смог, но сердцем понял, что плохим дядям за рулем будет «вава».

Не знаю подробностей работы полицейской службы, в части сроков, проводимых ОПМ по различным направлениям: планируются ли они заранее или могут проводится во внеочередном, так сказать, порядке, по следам текущих событий и оперативной обстановки? Поэтому не знаю было ли случайностью появление несколько дней назад в Сети ролика из славного региона Х..., то есть «13» и проведение этого ОПМ по номерным знакам. Но какая-то связь все-таки есть. Судя по тому видео, наглость «блатных ёжиков», не имеет границ и разумных пределов. Одно дело ездить без номера, ну или с другой машины номер поставить, или же потеряв номер самостоятельно изготовить подделку, но столь вызывающе и нагло использовать откровенно несуществующий в природе знак???

Мне почему-то кажется, что алматинские полисмены, увидев такой беспредел, решили перестраховаться и пока кто-нибудь на заснял их на видео и не выставил в Сеть, в превентивном порядке, выявить и наказать таких «умников».

В шымкентском случае было продолжение. Редакция Tengrinews.kz обратилась за разъяснением ситуации в Комитет административной полиции МВД РК, которые в своем ответе сообщили, что данный номер не зарегистрирован в единой базе.

Вот текст ответа: «Данный видеоролик рассмотрен Комитетом административной полиции. Такой номер у нас не зарегистрирован. Поэтому это будет считаться как подложный или поддельный государственный номерной знак. Так как автор видео указывает, что автомобиль был заснят в Шымкенте, нами направлено указание в Южно-Казахстанскую область, ориентирован личный состав на задержание и проведение розыскных мероприятий по привлечению водителя к административной ответственности. Розыск будет проводиться везде - ориентировки будут разосланы по всем территориальным подразделениям, но протокол будет составляться по месту совершения преступления", - сообщила официальный представитель Комитета Ирина Лукьянина.

Кому интересно, для расширения кругозора отметим, что ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 590 часть 4 Кодекса РК об административных правонарушениях – «Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками (знаком)». Данное нарушение влечет за собой штраф в размере 20 МРП или лишение права управления транспортными средствами сроком на один год.

http://oo-osa.org/2016/12/12/vladelca-vnedorozhnika-s-nomerom-000-mogut-lishit-prav.html

п.с. А вообще мне кажется, надо пойти по пути некоторых стран и ввести не просто пошлины за «интересные» номера, но за очень большие деньги разрешить произвольную (в разумных границах) комбинацию в рамках стандартов номерных знаков. В США можно взять любой номер, при этом оплачивается пошлина по фиксированной стоимости за каждый символ.

 

Оцените пост

113

Комментарии

0
Отобрали у них палки теперь они по другому будут взятки выколачивать Обождите господа водители вот закончится Универсиада эта изголодавшаяся орава под любыми предлогами вернёт себе жезлы и начнёт возмещать упущеную выгоду за время проведения Универсиады Ждемс АЛГА ДПС
-5
нет, жезлов им не видать, как своих ушей. могу забить пари.
Показать комментарии