Две с половиной истории «Мистера Мерседеса». О трилогии Стивена Кинга.

Alisher Tulegenov 2017 M01 7
1143
8
12
0

В 2014 году Кинг объявил, что намерен пробовать себя в жанре детектива и книгой «Мистер Мерседес» откроет трилогию. Получилось у него или нет?

«- Ты знаешь три возраста мужчины? - спрашивает Ходжес. Пит, улыбаясь, качает головой. - Юность, зрелость и «ты отлично выглядишь».

(с) «Мистер Мерседес».

Стивен Кинг бессменный поставщик бестселлеров на книжные полки и один из самых популярных писателей последних 3-х десятилетий. Его называют «Королем ужасов», а самого автора периодически обвиняют в самокопировании, но это не мешает выпускать Кингу в среднем по книге в год. Нужно отдать должное писателю, что он подобный жанр вывел из категории «страшилок для детей» в один ряд с серьезной литературой и несмотря на некоторые неудачи, новые произведения «Короля ужасов» практически всегда ждет успех. Ему на постоянной основе прощают промахи, потому что, он возможно самый народный писатель. Благодаря ему Америка стала куда ближе и даже понятнее.

Итак, автор почти великих произведений, таких как: «Сияние», «Противостояние» и «Под куполом» в последние годы писал с переменным успехом. К примеру, «Страна радости» и «Дьюма-Ки» вышли совсем плохими и скучными. В 2014 году, после довольно посредственного возвращения Дэнни Торренса (персонаж «Сияния») в романе «Доктор Сон», писатель объявил, что намерен пробовать себя в жанре детектива и книгой «Мистер Мерседес» откроет трилогию. Серия это завершилась в 2016 году романом «Пост сдал», а в середине затесалось произведение «Кто нашел, берет себе».

Конечно никакого детектива у Кинга не получилось, а вышли неплохие триллеры, которые, к сожалению ухудшались по мере выпуска от романа к роману. Рассматривать все три книги, как единое целое, особо не получается, так как второе произведение имеет посредственное отношение к первой истории и некоторые сюжетные линии неуклюже включены для связи между собой. В последней книге Кинг вернулся к излюбленной тематике об обретении паранормальных способностей, что достаточно натянуто и даже нелепо.

Можно озвучить самую распространенную банальщину о писателе, которая сопровождает практически все его поздние работы. Кинг исписался! Но подобная фраза совершенно не мешает автору продаваться миллионными тиражами и быть любимцем публики, открытым и родным. Король держит удар!

«Мистер Мерседес» (Mr. Mercedes), 2014 г.

Краткое описание: 2009 год. В дождливое утро, толпа безработных ожидает своей очереди на «ярмарке вакансий» в надежде получить работы во время финансового кризиса.

Внезапно, в толпу врезается Мерседес Бенц класса «S» убивает несколько человек и оставляет инвалидами еще больше. Убийца скрывается с места преступления, бросив автомобиль. Мерседес оказывается угнан, а делом занимался возрастной детектив Ходжес, который так и не сумев найти убийцу, выходит на пенсию.

Во время заслуженного отпуска Ходжесу приходит письмо от «Мистера Мерседеса» (Брэйди). Убийце скучно, и он хочет довести детпена (детектива на пенсии) до суицида. Ходжес возвращается в дело.

 

Триллер от Кинга, который пытается казаться детективом, но так как, прекрасно известно кто убийца, детективная линия умирает в зародыше. В целом, получился интересный триллер с занятным сюжетом. Но практически все шаги предсказуемы наперед.

Описание последующих романов обнажает вынужденные спойлеры, Ходжес выживет и конечно побеждает, а серийный убийца Брэйди в конечном итоге, проигрывает и становится умалишенным.

«Кто нашел, берет себе» (Finders Keepers), 2015 г.

Краткое описание: в 70-х годах банда грабителей врывается в дом писателя-отшельника Ротстайна, который некогда написал книги о бунтаре Джимми Голде. Грабители заставляют писателя открыть сейф, забирают деньги и блокноты с так и не опубликованной заключительной книгой о Джимми Голде. Один из бандитов (Моррис) убивает писателя и своих подельников, а позже прячет деньги и блокноты, в надежде вернутся к ним, когда все уляжется. Неожиданно, Моррис попадает в тюрьму на пожизненный срок, совершенно по другому поводу, но он верит, что когда-нибудь он выйдет и обязательно узнает, чем же закончилась история Джимми Голда.

 

Ходжес периодически навещает Брэйди и верит в наличие разума или каких-то необъяснимых способностей у последнего (так как по больнице ходят слухи о странных вещах), а Моррис коротает свой срок в тюрьме. Главный вопрос, который может задать читатель, это при чем тут «Мистер Мерседес» и где связь между детпеном и преступником, пребывающим за решеткой.

Как говорится, вот это поворот! Парень, отец которого пострадал от наезда Брэйди находит деньги и блокноты.  А после 36 лет отсидки Моррис выходит на свободу и начинает искать записи, мысли о которых помогали Моррису не опустить руки. Ряд событий вводят в Ходжеса и его друзей в расследование убийства писателя-затворника.

Откровенно сюжет надуман, хоть книга читается легко и местами занятно, но чувство «рояля в кустах» не покидает до самого конца. Читать о романе в романе интереснее, чем об основной истории. Джимми Голд переплюнул Морриса.

«Пост сдал» (End of Watch), 2016 г.

Краткое описание: знаменитый «Мистер Мерседес» находится в больнице для умалишенных без намека на какую-либо возможность к самостоятельным действиям. Ходжес работает в охранном агентстве.

Со временем Брэйди укрепляет свои способности, начинает мысленно посещать тела работников больницы и живет одной мыслью устроить массовые самоубийства и отомстить отставному детективу за все.

После выхода книги, в кустарных переводах использовалось название «Конец дозора» или «Конец вахты», но в итоге в официальном переводе от издательства «АСТ» произведение вышло, как «Пост сдал». End of Watch – это термин американских полицейских, означающий о выходе на пенсию.

Можно конечно заявить, что Кинг вернулся к истокам. Здесь есть, что-то от «Кэрри», что-то от «Мертвой зоны», что-то от «Сияния» (отсылка номером 217), но качества произведений принесших автору славу в «Пост сдал» нет и в помине.

Действие совсем примитивно, но, если решил дойти до кинговской «Темной башни», так и историю убийцы на дорогом автомобиле доводишь до конца и дочитываешь.

 

Трилогия «Мистера Мерседеса» ухудшается от первой книги до последней, имея при этом интересные моменты. Главный минус – абсолютно предсказуемый сюжет, а второстепенный (или не минус, а авторский стиль) – это графомания, ведь в деталях описано, как герои используют телефон или компьютер, как запускают их, что нажимают и пр.

 

Я уверен, что Стивен Кинг не остановится и напишет в ближайшее время очередное произведение. Но пока он больше занят возмущениями в сети по поводу победы Трампа, чем писательством, то возможно ему пора в профессиональном плане сдать пост? Хотя читатель все равно примет его любое решение и простит неудачу, если она будет, как делал это всегда.

 

Оцените пост

12

Комментарии

1
Насчет предсказуемости прям тру. Хотя ожидала от данной трилогии большего. Так роман возможно и неплохой, но явно не уровень Кинга
0
Мистер Мерседес неплохой, а все остальное совсем слабо.
0
Может написаны ради коммерции? Первая часть обошлась бы вполне и без продолжения
0
Может быть. Его книги всегда на стыке коммерции и массовой культуры.
0
Мне понравился "Мистер Мерседес", а "Кто нашел, берет себе" не дочитала, бросила на половине.. О третьей книге даже и не знала. Но, думаю, можно простить ему все промахи только за невероятную работоспособность и его шедевр "11/22/63".
Показать комментарии
Дальше