• 210386
  • 461
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Принцип Парето

"20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата", гласит общая формулировка закона Парето.

Закон (или принцип) Парето в разных интерпретациях встречается довольно часто в повседневной жизни. Например, считается, что 20% клиентов приносят 80% дохода (может быть), 20% населения планеты держат 80% капитала (хммм...), 20% пользователей генерируют 80% трафика (сомневаюсь, но допустим) и т.д.

Для меня этот принцип в работе выглядит так: 80% усилий тратишь на поиски самого важного, это дает 20% результата (т.е. предпосылки для его достижения). Оставшиеся 20% усилий тратишь на реализацию самого важного, это дает 80% результата. Или так: 20% проектов приносят 80% доходов, тогда как остальные 80% приносят лишь 20% доходов.

В личной жизни: 20% знакомых девушек дают 80% совокупного (гы) результата, тогда как 80% знакомых девушек - всего 20% результата.

Я вообще-то раньше не верил в принцип Парето, но в последнее время все больше убеждаюсь, что доля правды в нем все же есть. А как считаете вы?

 

Marat mara
18 февраля 2009, 22:41
1238

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я считаю, что все на этом законе и держится.
mara
0
0
если правильно интерпретировать - то да. Но это не всегда удается. имхо
Почему же. Если вы посмотрите на все окружающее, то убедитесь, что Парето не так уж далеко ушел от истины. Соотношение варьируется, но в целом все так.
у меня возникли сложности даже в примере с трафиком - на практике видел, что цифры могут очень сильно отличаться. Да и вот математики подтверждают www.improvement.ru
Но в целом для простых применений я думаю подходит.
Спасибо, интересная статья.
не за что, я тоже с интересом ее прочитал
SaiGon
0
0
Принцип есть, удивительно!!! Но надо бы его переиначить, ну или хотя бы сделать так, чтоб усилия и затраты стремились к нулю, а результат к бесконечности.Ну или хотя бы к 100 персентам.
Вот тогда бы было интересней.Например выпил водки 20 мл и .........тишина...
mara
0
0
налицо пример эффективнейшего менеджмента))
Закон Парето - основа распределения значимости в системном анализе, когда есть туча факторов, и надо оценить их влияние. При этом факторы все разнородные, поэтому не думаю, что примеры адекватны.

Например касательно проектов, я делаю 10 видов работ: сайты, проги, пылесосы, ремонтирую авто, развожу газеты и т.п. И из десяти видов задач, которые я могу делать за деньги, 80% дохода принесут мне какие-то 2.

Или вот касательно девушек: то, насколько они "принесут результат" (охерительная формулировка, ага) зависит от их настроения, воспитания, цвета ногтей, отношения к объекту орезультацивания и т.п. Но лишь 20% этих факторов ключевые, а остальное - только для баллансировки.

Применять закон Парето к однородным объектам, типа проектов одного типа или еще к чему, не стоит, поскольку человек делающий одну и ту же работу в конторе не может сказать, что 20% месяцев приносят ему 80% годовой получки. Среди однородных объектов есть свое соотношение Элемент -> Результат, с законом Парето никак не связанное.

Ну и потом, это не общее правило, а первое приближение, поскольку в дальнейшем в системном анализе подразумевается эксперементальное уточнение весомости факторов, и итоговый результат может сильно отличаться от соотношения 20-80.
mara
0
0
спасибо, классный коммент.
В целом согласен, что факторы очень разнородные (особенно относительно девушек, тут уж никакие законы не действуют), поэтому я и сомневался раньше. А сейчас просто стараюсь сильно не детализировать. В первом приближении для очень грубой оценки я думаю принцип подходит.
avaam
0
0
Насчет девушек не соглашусь...

Знаю точно что в предпринимательстве этот закон работает.
mara
0
0
согласен, с девушками сложно. Но в первом приближении подходит, я думаю

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38261
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8455
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6096
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6263
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2745
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2433
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2260
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1819
  • 31