Принцип Парето

Marat 2009 M02 18
1310
12
0
0

"20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата", гласит общая формулировка закона Парето.Закон (или принцип) Парето в разных интерпретациях встречается довольно часто в...

"20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата", гласит общая формулировка закона Парето.

Закон (или принцип) Парето в разных интерпретациях встречается довольно часто в повседневной жизни. Например, считается, что 20% клиентов приносят 80% дохода (может быть), 20% населения планеты держат 80% капитала (хммм...), 20% пользователей генерируют 80% трафика (сомневаюсь, но допустим) и т.д.

Для меня этот принцип в работе выглядит так: 80% усилий тратишь на поиски самого важного, это дает 20% результата (т.е. предпосылки для его достижения). Оставшиеся 20% усилий тратишь на реализацию самого важного, это дает 80% результата. Или так: 20% проектов приносят 80% доходов, тогда как остальные 80% приносят лишь 20% доходов.

В личной жизни: 20% знакомых девушек дают 80% совокупного (гы) результата, тогда как 80% знакомых девушек - всего 20% результата.

Я вообще-то раньше не верил в принцип Парето, но в последнее время все больше убеждаюсь, что доля правды в нем все же есть. А как считаете вы?

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я считаю, что все на этом законе и держится.
0
если правильно интерпретировать - то да. Но это не всегда удается. имхо
0
Почему же. Если вы посмотрите на все окружающее, то убедитесь, что Парето не так уж далеко ушел от истины. Соотношение варьируется, но в целом все так.
0
у меня возникли сложности даже в примере с трафиком - на практике видел, что цифры могут очень сильно отличаться. Да и вот математики подтверждают www.improvement.ru
Но в целом для простых применений я думаю подходит.
0
Спасибо, интересная статья.
Показать комментарии