Что будет если не оплачивать штрафы?

Papawa 2016 M12 10
261
3
6
0

Недавно я опубликовал пост "Рейтинг правонарушений в Алматы" и сегодня я хотел бы продолжить данную тему своим небольшим постом о штрафах. Начнем с того, что вы совершили административное...

Недавно я опубликовал пост "Рейтинг правонарушений в Алматы" и сегодня я хотел бы продолжить данную тему своим небольшим постом о штрафах.

Начнем с того, что вы совершили административное правонарушение, к примеру нарушили ПДД и вам выписали штраф.
Что обычно мы с вами делаем после этого?
Правильно - положим куда-нибудь этот квиток со словами: "Со следующей зарплаты оплачу"...

Проходит месяц, второй, третий. Зарплата поступила уже не раз, но появляются не предвиденные расходы, то вещи нужно покупать, то обувь, то технику, то зимние шины, а бумага со штрафом задвигается все вглубь и вглубь вашей полки в шкафу, пока окончательно вы про нее не забываете, и теперь лишь изредка вспоминаете об одиноком, залежавшимся в нижней полке квитке со штрафом...

Таких случаев с неоплаченными штрафами очень много, поэтому придумали еще одну очень интересную схему: если вы в добровольной форме не оплачиваете штраф, то за ВАМИ ПРИДУТ и вручат вашему работодателю постановление и будет этот штраф выплачиваться уже с вашей зарплаты, ну или с пенсии или со стипендии.

Приведу небольшую статистику для общего понимая ситуации:

За отчетный период в 2015 году было всего направлено 40 989 постановлений для принудительного исполнения за нарушения ПДД на сумму 433 966 000 тенге, из них 11 285 постановлений на сумму 118 048 000 тенге были исполнены и оплачены. А в 2016 году направлено 50 922 постановления на сумму 526 509 000 тенге, из них оплачено - 5 688 постановлений на сумму 59 330 000 тенге.

А теперь, эти же цифры, но уже в графическом изображении:

Хочу заметить, что после отправки постановления, срок исполнения длится не более чем 6 месяцев, поэтому в 2016 году, очевидно, что количество и соответственно сумма оплаченных постановлений будет больше.

Чуть не забыл главную вещь, о которой нужно рассказать - добровольная оплата административного штрафа не должна превышать 30 дней, если же 30 дней истекло, то только тогда выписывается постановление о его принудительном исполнении. Конечно же всегда есть исключение, можно отсрочить добровольную оплату на 1 месяц, сделать это можно очень легко, а именно - нужно написать заявление.

Очень интересная штука, не думайте, что если вы уволитесь - ваш штраф останется там же. Нет, он будет вас преследовать и на новой работе, поэтому лучший вариант - оплачивать вовремя или всеми силами стараться не уподобляться другим и не нарушать законы и правила.

Самое интересное я оставил на конец. Полиция может сделать вам 50% СКИДКУ - т.е. если вы оплатите штраф в течении 7 дней, то автоматически получаете СКИДКУ 50% - Black FRIDAY отдыхает. Важно будет отметить, что данная "скидка" не распространяется, если административное правонарушение было зафиксировано специальными приборами (камеры, КрисП и т.д.)

У меня все, не нарушайте, не попадайтесь на камеры, и оплачивайте штрафы воспользовавшись "скидкой".

Оцените пост

6

Комментарии

1
Вы самое главное не сказали, что для скидки нужен специальный квиток об оплате в порядке упрощенного производства по делу. Обычное предписание для оплаты не даст вам никакую скидку. Так вот у ментов этих самых квиточков фиг допросишься, нет в наличии, закончились! Во вторых для права на эту скидку нужно обязательно признать вину на месте что и отразить в протоколе, иначе скидки не будет в случае доказательства вашей вины. В третьих напомню что в новом КоАПе написано что по истечению одного года если выписаное предписание об оплате не было приведено в действие оно считается аннулированным! 1 год, оплачивать штрафы которым по 5 лет вообще смысла нет, пишите заявление в суд об признание предписания об оплате штрафа недействительным на основании такой то статьи КоАП.
2
Мне выписали протокол с квитком об упрощенном делопроизводстве, т.е. со скидкой 50 ℅, если оплатить в течение недели, поехал в спеЦОН оплачивать, а мне там сказали что в базе данных штрафа нет. Штраф потом вылез через месяц, ну и смысл подобной скидки?!
0
Штраф направляется судебным исполнителям - обычно ЧСИ кто делится своими доходами, чтобы штрафы отправлялись определенному ЧСИ. Потом ЧСИ возбуждает исполнительное производство, он может продлевать его сколько угодно. А про то что вы говорите, это в случае если с момента административного нарушения прошёл год и не было вынесено постановление о наложении. Если постановление о наложении будет передано в исполнительное производство, тогда оно будет постоянно с вами.
Тут юристом надо быть, чтобы понимать грань между моментом нарушения, наложения, передаче в исполнение и самим постановлением о прекращении исполнительного производства.
Показать комментарии