Как Samsung дает вторую жизнь бытовой технике

Samsung Kazakhstan 2016 M12 9
1148
2
7
0

Мы часто слышим о том, что модель мировой экономики основанной на традиционных энергоносителях себя исчерпала. Причиной тому наступающий дефицит природных ресурсов, ведь сегодня многие вещи...

Мы часто слышим о том, что модель мировой экономики основанной на традиционных энергоносителях себя исчерпала. Причиной тому наступающий дефицит природных ресурсов, ведь сегодня многие вещи используются лишь раз, а потом выбрасываются в мусор. Такая одноразовая продукция одна самых дорогостоящих – в первую очередь с точки зрения расходов на утилизацию, а также вреда, который наносится окружающей среде.

В противовес этой модели обороты набирает тенденция более бережного отношения к экологии, которая может смягчить проблему. Речь идет о «круговой экономике». Так, если в линейной экономике ресурсы используются только раз, а затем утилизируются, круговая экономика нацелена на минимизацию потерь ресурсов и способствует устойчивому развитию путем ремонта, восстановления и переработки существующих материальных продуктов.

Круговая экономика – это масштабная политическая инициатива, направленная на экономическое развитие и защиту окружающей среды. В частности, она способна снизить стоимость добычи и переработки ресурсов, а также давление на экологию в виде избыточного количества отходов. Чтобы внедрить принципы круговой экономики компаниям нужно сократить количество используемых природных ресурсов и переформатировать свою производственную систему так, чтобы ресурсы использовались более эффективно и долго. Кроме того, производимые продукты должны использоваться многократно, а затем снова перерабатываться и обретать новую жизнь.

Международный опыт в области круговой экономики

Над внедрением круговой экономики работают различные государства. Наиболее активно такой переход осуществляют страны Европейского Союза (ЕС). Впервые пакет законов по круговой экономике ЕС принял в июле 2014 года и продолжает совершенствовать связанные с ней процедуры и технические стандарты.

Международные организации, включая ООН и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также поощряют переход на модель круговой экономикой и проводят различные исследования на тему эффективного использования ресурсов. Подобные исследования затрагивают такие вопросы, как оценка устойчивости ресурсов, скорость переработки полезных ископаемых и экономическая политика в целом.

В индустрии электроники круговая экономика требует производить продукты, которые легко можно восстановить и отремонтировать, а также увеличить количество деталей, которые можно использовать повторно. Когда правила ЕС вступят в полную силу в этой индустрии произойдет еще больше изменений, впрочем, как и в области эффективного использования ресурсов, товарной политики, сокращения отходов, а также в финансовой сфере.

Как вопросы сохранения и переработки ресурсов решает Samsung

Воплощая в жизнь концепцию круговой экономики Samsung Electronics участвуется сразу в нескольких инициативах, которые повышают эффективность использования ресурсов и минимизируют возникновение отходов. К примеру, Samsung стремится упростить ремонт и переработку своих продуктов еще на стадии планирования и разработки и полностью отказывается от использования вредных материалов.

Наглядный пример – это переработка пластика. Samsung Electronics все чаще использует вторично переработанный пластик, а также самостоятельно перерабатывает его для повторного использования в ряде своих продуктов. Также компания стремится производить продукты, которые легко разбираются, что повышает удобство их переработки. Более того, в ряде стран Samsung собирает старые телефоны у потребителей, восстанавливает их и снова продает по доступным ценам, что также положительно влияет на сохранение ресурсов.

Еще один пример – это переработка упаковки. В Южной Корее упаковочные материалы для таких товаров, как например, холодильники выбрасываются сразу после использования. Однако позже Samsung заменила материалы упаковки на более долговечные, так что теперь упаковка может быть переработана повторно. Переработанная бумага, к примеру, используется для упаковки мобильных телефонов и компьютеров. В 2015 году только в Южной Корее Samsung переработала 79,950 тонн продуктов, включая холодильники, стиральные машины и дисплеи, а также 7040 тонн упаковки.

При этом усилия Samsung по внедрению круговой экономики не ограничиваются только лишь переработкой ресурсов. Компания также работает над тем, чтобы выпускать продукты с большим сроком службы, так чтобы потребители могли использовать их долгое время, прежде чем возникнет необходимость в их замене. К примеру,чтобы продлить жизнь своим мобильным устройствам компания регулярно обновляет программное обеспечение. Эффективному использованию ресурсов способствует и минимизация толщины экранов производимых компанией телевизоров, толщины их рамки и общего веса.

Внедрение круговой экономики глобальная задача и со своей стороны Samsung Electronics делает это очень активно. В Samsung уверены, что создание более устойчивой экономики поможет изменить мир в лучшую сторону. Для этого компания предпринимает решительные шаги по эффективному использованию ресурсов продолжая производить высококачественные товары.

Оцените пост

7

Комментарии

0
У нас разве есть ресайклинг?
0
Добрый день, речь идет о глобальном тренде.
Показать комментарии