Всё для людей

MadinaR 2016-12-9 04:03
1035
19
0
33

Вспоминаю историю, рассказанную в одном из интервью владельцем российской марки джинсовой одежды, о том, как он на заре становления ездил на форум таких же собственников бизнеса в Америку. Как...

Судя по комментариям к моему предыдущему посту о первом дне форума ALMATY INVEST 2016 «Investing in Almaty - Global Perspectives», многим сложно вообразить себя человеком со значительными средствами и желающим вложить их в дело, а не потратить на ежедневные потребности, пусть даже и в течение нескольких лет.

Специально для вас с утра я побывала на трёх объектах.

Завод ЭФКО Алматы

Тут из разных масличных культур производят пищевые жиры и маргарины. А из того, что остаётся после отжима той же сои, делают корма для животных.

Кстати, восстановили его из банкрота совсем недавно. Инвесторы зашли с новым оборудованием и современными технологиями.

На территории есть своя котельная, скважины, очистка сточных вод, токарные и фрезерные цеха для того, чтобы при необходимости выточить требуемые детали, и даже пожарная часть.

Скоро будет запущено производство майонеза.

Завод Казлегпром Алматы

Тут шьют те самые костюмы казахстанского производства, в одном из которых щеголял наш президент.

Буквально недавно запущен обувной цех, чтобы хоть немного способствовать импортозамещению.

Примечателен тот факт, что маркетолог предприятия ходит в ботильончиках, изготовленных тут же.

Вспоминаю историю, рассказанную в одном из интервью владельцем российской марки джинсовой одежды, о том, как он на заре становления ездил на форум таких же собственников бизнеса в Америку. Как положено, приоделся по случаю в Армани. За столом разносили чай. Хозяин «Майского чая» попросил кипяток и опустил в него свой пакетик, который предусмотрительно припас в кармане. А с владельцем джинсовой одежды, одетым не в свой бренд, никто разговаривать не стал. С тех пор он всегда и везде только в своей марке.

Стоимость мужской обуви в пределах 18-20 тыс.тенге. Хороший костюм на заказ - 60 тыс.тенге. Продаётся продукция в Меге.

Индустриальная зона, где посмотрела теплицы BRB APK

Буквально месяц, как эти теплицы запущены. Они выдают каждый день по 20 тонн огурцов и примерно 15 тонн помидоров. И при всём этом в лучшем случае могут обеспечить Алматы на 20%.

Кстати, по дороге мы проезжали по нижней части Момыш улы олимпийскую деревню, жилой фонд которой, как нам сказали, после Универсиады передадут для арендного жилья и прочих гос.программ.

Кроме того, по словам того же источника, сейчас в этом же районе идёт строительство быстровозводимого панельного жилья, стоимость которого будет в районе 7 млн.тенге.

Если до этого места дочитал кто-то, кому интересно не только потребить, но и вложиться, могу добавить, что индустриальная зона обладает замечательными преимуществами:

  1. В черте города. Причём, совсем рядом от Саина, которая, как известно, часть большой объездной дороги.
  2. Есть электричество, газ и вода. Ну и, соответственно, хорошая дорога.
  3. 85 га свободных земель.

От себя могу добавить, что мне не хватило увидеть работу с населением.

Ладно, пищевые жиры. Хотя мелких кулинарий тоже достаточно. Но вот доступна ли одежда для торговцев, так называемых, «под реализацию»? Или только для магазинов, которым под силу выполнить требования таких ТРЦ как Мега? Не заметила на парковке около теплиц стареньких Жигулей и Москвичей, которые обычно грузят под завязку и плюс на крыше всякими мешками и ящиками для доставки до того же Зелёного базара.

Получается, реализация только через крупных ритейлеров? А как же малый и совсем малюсенький бизнес? Ведь наш уважаемый аким вчера отметил, что 7 из 10 алматинцев работают в малом и среднем бизнесе. И тот же Казунори Сато, первый вице президент Tokyo Rope MFG (канаты и прочее для мостов), сказал, что Япония держится не только на гигантах.

Но, как бы то ни было, лично меня радует, что у нас появляется больше собственного производства. И что есть куда приглашать инвесторов. Вроде Медео и Шымбулака, если надо быстро и чистенько выгулять нечастых гостей.

 

Оцените пост

33

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему