Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
14
03:30, 07 декабря 2016

Портреты Актогая

В Казахстане есть 2 Актогайских района (в Карагандинской и Павлодарской областях) и 3 крупных села Актогая (третий в Аягузском районе), не считая мелких. В карагандинском и восточно-казахстанском актогаях я ещё не был, а вот павлодарский удалось посетить в ноябре этого года вместе с моим другом Максимом Рожиным. Как обычно, все мне говорили, что туда я выбрался в неудачное время года - на дороге метель, зелень сменилась белизной, даже берег Иртыша не так красив, как в тёплое время года. Но и целью было не показать природные красоты Прииртышья, а походить по селу и найти интересных людей, которых на самом деле немало в каждом населённом пункте Казахстана.

На подъезде к Актогаю. (фото Максима Рожина)

Blog post image

Центр Актогайского района - село Актогай находится примерно в 105 км от областного центра. Село было основано в 1907 году, когда крестьяне-переселенцы начали осваивать плодородные земли. Сначала село называлось Ветловая Гора, затем Краснокутск, с 1993 года - Актогай. Район был образован в 1938 году с названием Куйбышевский, с 1963 года - Краснокутский, с 1993 года - Актогайский.

Blog post image

Первое впечатление от села - большое количество красивых частных домиков. Где в Казахстане ещё можно найти такие красивые ворота с грифонами!

Blog post image

По домам можно судить и о их хозяевах. Аккуратный заборчик, на улице стоят скамейки.

Blog post image

Для встречи с интересными героями идём в районный дом культуры.

Blog post image

Пока Максим делает портрет первого героя, я делаю фото зала. Для районного дома культуры очень неплох.

Blog post image

Бейсенбі Мұқажанова в Актогае называют "айтыстың қара-нары", что на русский можно приблизительно перевести, как "мастодонт айтыса". Бейсенбі Мұқажанұлы родился в 1949 году в 4-м отделении совхоза имени Чкалова Краснокутского района (сейчас это село Шокпар). С 1971 по 1984 год он участвовал в известном в области семейном ансамбле, художественным руководителем которого была его мать Жұмағыз Әлібайқызы. Параллельно трудился в животноводстве. В 1986 году впервые принял участие в областном айтысе и стал его победителем. В 1987 году стал лауреатом II Всесоюзного фестиваля. С того времени принял участие во множестве айтысов в Семее, Кокшетау, Алматы, Астане, Таразе, Петропавловске, Омске, Актау. (фото Максима Рожина)

Blog post image

Бейсенбі Мұқажанұлы занимался всё время и обучением творческой молодёжи. Среди его учеников и нынешний художественный руководитель районного дома культуры, молодой композитор Баймырза Каппасов. В 2010 году Баймырза выпустил первый сборник своих песен "Ғашық жүрек". (фото Максима Рожина)

Blog post image

Фрагмент детской площадки рядом с домом культуры. Вообще по Актогаю установлено достаточно много для села игровых площадок для детей.

Blog post image

Велотранспорт.

Blog post image

В районном музее. Здесь познакомились со скромнейшим, но очень интересным собеседником Кобешем Аукебаем - мастером народного прикладного искусства. До 2004 года он с семьёй жил в Монголии в Баян-Улгие. Как позднее, рассказал его сын их дом в Монголии больше напоминал не жилой дом, а казахский этнографический музей, поэтому многие гости села приезжали к ним. Нынешний президент Монголии, а в то время просто журналист Цахиагийн Элбэгдорж тоже приезжал в гости к Кобеш-ага и до сих пор поддерживает с ним связь.

Blog post image

Малая часть предметов, который создал Кобеш Аукебай. Интересно, что он работает с разными материалами - и дерево, и серебро, и мех. Круг интересов также велик - в Монголии Кобеш-ага также занимался биатлоном, охотой, любительской фотографией. (фото Максима Рожина)

Blog post image

Улитка со второй головой змеи.

Blog post image

Кроме изделий в доме у Кобеша Аукебая есть и интересные альбомы фотографий жизни монгольских казахов в советское время.

Blog post image

Фотографии Кобеш-ага снимал на легендарный фотоаппарат "Зенит", который хранит по сей день. (фото Максима Рожина)

Blog post image

Прогуливаемся по селу. Симпатичный дом, архитектурный стиль которого для себя я назвал "сельский модерн".

Blog post image

Мечеть Жандарбек-кожа. Есть в селе также и православный храм. (фото Максима Рожина)

Blog post image

Ещё один интересный житель Актогая - Сунгат Кайыртаев. Сейчас Сунгат работает медодистом по физкультуре и спорту в детско-юношеском клубе "Жигер", но известен в районе он больше благодаря своему хобби. Он участвует в марафонах. Если для жителей Алматы и Астаны марафонские забеги уже стали традициями, то для актогайцев нужно ещё до них самостоятельно добраться. Сунгат принял участие в марафонах в Алматы, Омске, Стамбуле, в своей возрастной категории ставил рекорд Казахстана по кроссу, занимал призовые места в республиканских сверхмарафонах. (фото Максима Рожина)

Blog post image

Продолжаем тему спорта, идём в спортивный центр "Мир".

Blog post image

Секция борьбы. Ведёт занятия Серик Сергазин. Сам тренер в 7 классе начал заниматься борьбой в Иртышском районе у заслуженного тренера Казахстана К. Шакирова. Через 3 месяца тренировок он стал чемпионом Иртышского района, затем области, уже в школе стал кандидатом в мастера спорта. За время учёбы в институте 6 раз становился чемпионом Казахстана, победил в Универсиаде СССР, выполнил норматив мастера спорта СССР.

Blog post image

В этом году Серик Калыбаевич принял участие в чемпионате мира по вольной борьбе среди ветеранов, который проходил в польском городе Валбжихе и занял там первое место. (фото Максима Рожина)

Blog post image

Зимняя жизнь села. Дети идут на Иртыш за водой для бани. Говорят, что для бани нет лучше воды, чем иртышская.

(фото Максима Рожина)

Blog post image

Новостями и заметками я делюсь также:


в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

в Интаграме: @YakovFedorov

14