место в рейтинге
  • 768726
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Крылатый металл» Казахстана

Купив билеты на электричку, быстро собрав вещи, я рванул на вокзал. Меня ждал город Павлодар. Каюсь, я там еще не был. Поэтому я с радостью принял приглашение, тем более была интересная программа.

Из всего, что я посетил в этом городе, больше всего запомнился дом-музей Шафера (я чуть позже о нем напишу) и один из градообразующих заводов области - ПАЗ (Павлодарский алюминиевый завод, ныне входит в АО «Алюминий Казахстана»).

После видео инструктажа, подписания всех документов и получения спецодежды мы выехали на территорию завода

Про Павлодарский алюминиевый завод я знаю еще со школы. Для тех, кто не знает:

По распространённости в земной коре Земли алюминий занимает 1-е место среди металлов и 3-е место среди элементов, уступая только кислороду и кремнию. В природе алюминий, в связи с высокой химической активностью, встречается почти исключительно в виде соединений и в самородках встречается очень редко (только в вулканах). Впервые человечество могло получить этот металл только в начале 19 века, а само производство началось во второй половине 19 века, и стоимость этого металла была выше, чем золото. Мировые войны в 20 веке стимулировали производство этого «крылатого металла».

Павлодарский алюминиевый завод был основан 1964 году. Он входит в состав АО «Алюминий Казахстана», в свою очередь, принадлежащего холдингу ENRC. Данный завод производит глинозем (это соединение алюминия и кислорода) – это основной продукт производства, который идет на продажу в Россию и частично на Казахстанский электролизный завод, где уже из глинозема производят алюминий.

Сырьевой базой Павлодарского алюминиевого завода являются несколько бокситовых месторождений (Краснооктябрьское и Торгайское рудоуправления и известняковый рудник «Керегетас»). Сырьевая база компании оценивается как устойчивая, запасы бокситовых руд на осваиваемых и перспективных месторождениях достаточны для работы предприятия в течение как минимум 50 лет.

В состав АО «Алюминий Казахстана» также входит ТЭЦ-1.

Кстати, Павлодарский алюминиевый завод, месторождения и Казахстанский электролизный завод входят в единый «Алюминиевый дивизион» - это добыча, переработка и производство алюминия.

Масштабы завода впечатляют – они огромны. Конечно, чтобы его объехать и вникнуть в суть производства, нужно не один день.  Поэтому мы объехали основные объекты на заводе и поднялись на самое высокое здание, чтобы посмотреть завод с высоты птичьего полета.

На АО «Алюминий Казахстана» работают около 6000 человек.

В ближайшие три года (в соответствии со стратегией АО «Алюминий Казахстана» – до 2019 года) компания сохранит стабильный объем выпускаемой продукции. Запланировано производство 1,5 млн. тонн глинозема в год.

АО «Алюминий Казахстана» нарастил за последний год производство глинозема на 3,8%, а АО «Казахстанский электролизный завод» увеличил выпуск первичного алюминия на 14,1%. (информация со Съезда работников горно-металлургической промышленности).

Предприятие наращивает свои объемы производства и продолжает инвестировать в свою модернизацию.

От таких крупных горно-металлургических гигантов как  Алюминиевый дивизион  зависит наполнение республиканского и регионального бюджетов и занятость в области.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
5 декабря 2016, 10:28
2692

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Самим здесь конечную продукцию изготавливать не судьба. Это впрочем касается и множества остальных добывающих компаний. Уран - забугор, газоконденсат с Карачаганака - на Оренбургский ГПЗ по дешевке, медный концентрат - забугор, и т.п. С таким подходом мы вечно будем на уровне развивающихся стран.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38030
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2654
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2397
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1968
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2245
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1186
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1179
  • 0