«Крылатый металл» Казахстана

Тимур Кубеков 2016 M12 4
1868
1
18
0

Галопом по Павлодарскому алюминиевому заводу. Маленький фоторепортаж. Конечно, чтобы его объехать и вникнуть в суть производства, нужно не один день. Поэтому, мы объехали основные объекты на заводе...

Купив билеты на электричку, быстро собрав вещи, я рванул на вокзал. Меня ждал город Павлодар. Каюсь, я там еще не был. Поэтому я с радостью принял приглашение, тем более была интересная программа.

Из всего, что я посетил в этом городе, больше всего запомнился дом-музей Шафера (я чуть позже о нем напишу) и один из градообразующих заводов области - ПАЗ (Павлодарский алюминиевый завод, ныне входит в АО «Алюминий Казахстана»).

После видео инструктажа, подписания всех документов и получения спецодежды мы выехали на территорию завода

Про Павлодарский алюминиевый завод я знаю еще со школы. Для тех, кто не знает:

По распространённости в земной коре Земли алюминий занимает 1-е место среди металлов и 3-е место среди элементов, уступая только кислороду и кремнию. В природе алюминий, в связи с высокой химической активностью, встречается почти исключительно в виде соединений и в самородках встречается очень редко (только в вулканах). Впервые человечество могло получить этот металл только в начале 19 века, а само производство началось во второй половине 19 века, и стоимость этого металла была выше, чем золото. Мировые войны в 20 веке стимулировали производство этого «крылатого металла».

Павлодарский алюминиевый завод был основан 1964 году. Он входит в состав АО «Алюминий Казахстана», в свою очередь, принадлежащего холдингу ENRC. Данный завод производит глинозем (это соединение алюминия и кислорода) – это основной продукт производства, который идет на продажу в Россию и частично на Казахстанский электролизный завод, где уже из глинозема производят алюминий.

Сырьевой базой Павлодарского алюминиевого завода являются несколько бокситовых месторождений (Краснооктябрьское и Торгайское рудоуправления и известняковый рудник «Керегетас»). Сырьевая база компании оценивается как устойчивая, запасы бокситовых руд на осваиваемых и перспективных месторождениях достаточны для работы предприятия в течение как минимум 50 лет.

В состав АО «Алюминий Казахстана» также входит ТЭЦ-1.

Кстати, Павлодарский алюминиевый завод, месторождения и Казахстанский электролизный завод входят в единый «Алюминиевый дивизион» - это добыча, переработка и производство алюминия.

Масштабы завода впечатляют – они огромны. Конечно, чтобы его объехать и вникнуть в суть производства, нужно не один день.  Поэтому мы объехали основные объекты на заводе и поднялись на самое высокое здание, чтобы посмотреть завод с высоты птичьего полета.

На АО «Алюминий Казахстана» работают около 6000 человек.

В ближайшие три года (в соответствии со стратегией АО «Алюминий Казахстана» – до 2019 года) компания сохранит стабильный объем выпускаемой продукции. Запланировано производство 1,5 млн. тонн глинозема в год.

АО «Алюминий Казахстана» нарастил за последний год производство глинозема на 3,8%, а АО «Казахстанский электролизный завод» увеличил выпуск первичного алюминия на 14,1%. (информация со Съезда работников горно-металлургической промышленности).

Предприятие наращивает свои объемы производства и продолжает инвестировать в свою модернизацию.

От таких крупных горно-металлургических гигантов как  Алюминиевый дивизион  зависит наполнение республиканского и регионального бюджетов и занятость в области.

Оцените пост

9

Комментарии

-3
Самим здесь конечную продукцию изготавливать не судьба. Это впрочем касается и множества остальных добывающих компаний. Уран - забугор, газоконденсат с Карачаганака - на Оренбургский ГПЗ по дешевке, медный концентрат - забугор, и т.п. С таким подходом мы вечно будем на уровне развивающихся стран.
Показать комментарии
Дальше