Битва за Кубок Конфедерации. Итоги большого турнира

Seke Kozgan December 4, 2016
617
2
6
0

В Алматы 3-4 декабря прошел большой республиканский турнир Кубок Конфедерации. Два дня сильнейшие команды страны боролись за звание права нызваться лучшими в пяти популярных видах спорта: бокс...

В Алматы 3-4 декабря прошли полуфиналы и финалы большого республиканского турнира - Кубок Конфедерации. Два дня сильнейшие команды страны боролись за звание права нызваться лучшими в пяти популярных видах спорта: бокс, дзюдо, таеквондо, греко-римская и вольная борьба.

Особенностью нового турнира можно назвать его формат, соревнования в пяти видах спорта проходили одновременно на трех аренах во Дворце Спорта имени Балуна Шолака. Украшением турнира стало участие олимпийцев: Елдоса Сметова, Адилбека Ниязымбетова, Берика Абдрахманова, Кайрата Ералиева и других, которые вместе с более молодыми спортсменами своих сборных боролись за обеду и показали зрелищные поединки.


В соревновании среди борцов греко-римского стиля лучшими стали представители Алматинской области, которые в финале одержали уверенную победу над Жамбылским палуанами со счетом - 5:1. Многие болельщики желали увидеть в финале выступление лидера алматинской команды Нурмахана Тыналиева, однако его соперник по каким-то причинам не смог выйти на ковер и победа была присуждена Нурмахану.


Финал среди вольников также завершился со счетом -5:1 в пользу команды из Алматинской области. Борцы из ВКО довольствовались серебряными медалями турнира.


Большое впечатение на зрителей в зале произвело финальное противостояние таеквондистов ЮКО и Жамбылской области. Разница в три балла позволила жамбылцам в конце поединка вырвать победу у фаворитов турнира, команды Южно-Казахстанской области.

- В финале было не легко. В команде соперников выступали очень сильные спортсмены Нурсултан Мамаев и Смаил Дуйсембай, но мы победили. Победа досталась нам тяжело, но тем слаще ее вкус, - признался лидер жамбылской команды Руслан Жапаров.

Интересно прошли поединки и в боксе. Не смотря на то, что за команду Мангыстау выступали такие сильные боксеры как Берик Абдрахманов, Адильбек Ниязымбетов, Ерик Альжанов и Исакулов Азамат, астанчане дали соперникам хороший бой. Однако Мангыстауцы не уступили столичным боксерам и отстояли свое первенство, завершив встречу со счетом - 6:4


Завершали финальный день выступления дзюдоистов Карагандинской и Жамбылской областей. Если карагандинцы усилили свой состав такими маститыми спортсменами как Жансай Смагулов и Ержан Шынкеев, то честь таразской команды защищал на равне с другими спортсменами серебряный призер Олимпиады в Рио Елдос Сметов. В ходе равной борьбы жамбылцы отвоевали один балл, котрый и решил исход встречи - 3:2 в пользу команды Елдоса Сметова.

Победители турнира были награждены большими кубками Конфедерации и денежным призом в размере 25 миллионов тенге. Серебряные и бронзовые призеры также были награждены медалями. Общий призовой фонд турнира составил 125 миллионов тенге.

Приятным сюрпризом стал результат лотереи для одной из болельщиц, которая пришла поддержать команду Алматинской области. Девушке достался счастливый билет и она стала обладательницей нового автомобиля Kia RIO.

Большой республиканский турнир Кубок Конфедерации был учрежден по инициативе Тимура Аскаровича Кулибаева и направлен на развитие единоборств и силовых видов спорта в регионах республики.

 

Фото: Изтурган Алдауев

Оцените пост

6

Комментарии

1
Борьба напряжённая была, призовые отличные, результаты очень часто неожиданные. В общем, можно сказать, что турнир состоялся и полностью оправдал ожидания.
1
Мне понравилось освещение в СМИ и в соцсетях. Турнир-то похоже, достойный. Я не особо в спорте разбираюсь, но кажется, аналогов в других видах спорта у Кубка Конфедерации нет же?
Показать комментарии