Казахские оперы из сундука

MadinaR 2016-12-3 10:08
992
2
0
18

ГАТОБ достал из кладовки сундук с казахскими операми, и мы вместе начали его разбирать. - Ты посмотри, какая чудесная ария! - А вот ариозо яркое! - Оратория, ты только послушай! Просто прелесть!

Когда раньше я приезжала к бабушке, полдня обязательно как-то спонтанно выделялось на перебирание сундука. Под предлогом «сейчас покажу, может, возьмёшь себе», она доставала связку ключей, мы садились на пол около него, и начиналось поочерёдное доставание платков, украшений и отрезов ткани. Всегда повторялось одно и то же. Каждый раз я вопрошала, почему сама не носит всю эту красоту, не шьёт себе платья из всего этого богатства, а она, вырастившая детей в войну, прошедшая десятилетия тотального дефицита, говорила, что пригодится. Что-то добавляется в сундук, что-то она дарит кому-то, но всегда у неё в ходу от силы платьев пять и примерно столько же платков. И огромный сундук неприкосновенного добра в шуршащих пакетах.

Сегодня на концерте произведений казахских композиторов (слово «казахских» здесь больше территориальное и характерное, чем национальное. Евгений Брусиловский яркое тому подтверждение) было такое чувство, что ГАТОБ достал такой свой сундук из кладовки, и мы вместе начали его разбирать.

- Ты посмотри, какая чудесная ария!

- А вот ариозо яркое!

- Оратория, ты только послушай! Просто прелесть!

И всеобщий немой вопрос: и что не носим? Тьфу, то есть не поём?

Ответ знаю. Финансирование и всё такое. Поэтому не буду начинать волынку про «Подсолнухи» Ван Гога, начинающиеся с аэропорта. И про то, что в Алматы во всех торговых центрах и магазинах играет музыка, но отнюдь не Тулебаев и Рахмадиев, пусть даже и в современной обработке как, например, есть «Карлыгаш» из оперы «Абай» в исполнении тех же «Дауыс интернейшнл».

Просто буду надеяться, что по аналогии с тем, как сейчас на базарах за копейки продают подделки казахских национальных украшений из чего-то очень похожего на серебро, так и очень скоро хотя бы в переделанном виде мотивы опер будут на языке и на слуху. Ведь смеётся же паяц над разбитой любовью в одном из десяти современных сериалов.

Вот анонс вечера:

3 декабря в 17.00 приглашаем послушать арии и сцены из опер казахстанских композиторов, как часто исполняемые, так и редкие. Такие как ария Мамыр из оперы Б. Кадырбек "Калкаман и Мамыр", арии Абылая и Назик из оперы С. Мухамеджанова "Жумбак кыз", монолог Томирис из оперы А. Серкебаева "Томирис", ария Жырау из оперы Е. Рахмадиева "Алпамыс", дуэт Марии и Думана из оперы Е. Брусиловского "Дударай" всего 27 номеров.....27 прекрасных, ярких образов и завораживающих мелодий.

В концерте принимают участие:

Заслуженные деятели РК – Джамиля Баспакова

Гульзат Даурбаева,

Дина Дютмагамбетова

Лауреат Государственной премии РК – Талгат Кузембаев

Солисты оперы - Зарина Алтынбаева, Жадыра Аманова, Елена Никонова, Надия Наденова, Ильяс Артагалиев, Балуан Беркенов, Артур Габдиев, Дархан Жолдыбаев, Азамат Малышов, Толеген Рахымбаев, Тахауи Рахметов, Александр Сметанин
Оксана Нуршаева (скрипка)

(фотография из личного архива одного из артистов)

Партия фортепиано – ГУЛЬНАР ЖИДИЛОВА, заслуженный деятель РК

ДИАНА НУРКАНОВА

Режиссёр – ГАФИЗ ЕСИМОВ, народный артист РК

(фотография даже не из ГАТОБ. Но опера казахская. Надеюсь, уважаемые Нуржамал Усенбаева и фотограф не обидятся)

 

Завсегдатаи ГАТОБ наверняка увидели новые имена.

Ильяс Артагалиев (бас) блестяще исполнил ариозо Сырттана из оперы «Абай».

Азамат Малышов (бас) проникновенное спел отрывок из «Жумбак кыз».

Артур Габдиев, как я поняла, тенор, навёл на мысли в определении голоса «кот». Но не в понятии «кошачьи крики», а именно само ощущение от спокойного, мягкого, грациозного животного.

(фотография из личного архива одного из артистов(закулисье))

Можно было услышать знакомые голоса в непривычном репертуаре. Например, Елена Никонова впервые исполнила «Той бастар» с Толегеном Рахымбаевым.

(фотография из личного архива одного из артистов)

Александр Сметанин выступил в роли Абая из одноимённой оперы. Тахауи Рахметов, кроме прочего, блеснул с предсмертной арией Айдара всё из этого же произведения.

(фотография из личного архива одного из артистов)

Часто возникало состояние погружения в произведение, а не просто концертного номера. Так, это было при солировании Гульзат Даурбаевой, Болата Жомартова, Дархана Жолдыбаева, Дины Дютмагамбетовой, Балуана Беркенова, Надии Наденовой, Жадыры Амановой, Джамили Баспаковой и Зарины Алтынбаевой.

А выступление Талгата Кузембаева с арией Абылай хана из одноимённого произведения Е.Рахмадиева напомнило мне очарование первого знакомства с этой оперой лет восемь назад.

(фотография из личного архива одного из артистов)

Вечер закончился, сундук закрылся, пряча под своей тяжёлой крышкой наше достояние. Но знаете, приятно даже просто знать, что оно есть :)

 

Оцените пост

18

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему