место в рейтинге
  • 2573867
  • 25210
  • 1532
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленький крепкий шов

Я заметил вот что. Мы перестали вдохновляться примером наших отцов. Кто-то острым ножом взрезал ткань между поколениями. Опыт тех, кто старше нас на 30-40 лет практически не применим к нашим реалиям.

Есть у меня один хороший сосед. Я впервые обратил на него внимание, когда однажды зимой увидел из окна пожилого человека, который тщетно пытался открыть оледеневший замок своей машины. Он суетился, пытался дышать теплым воздухом в щель замка. Потом отправился домой за кружкой горячей воды.

Оказалось, что у него внучка почти такого же возраста, что и мои дети, и мы как-то незаметно сдружились. На вид ему под семьдесят. Ясные глаза, смуглое худощавое лицо. Сначала я подумал, что он кореец. Из тех стариков, которые знают свой родной язык, и напоминают молодым родственникам о днях поминовения, и о том, насколько глубоко надо поклониться, перед тем, как сесть за стол.

Но звали его Абдулалим, это мусульманское имя. И, чувствуя мой безмолвный вопрос, старик уточнил, открыв в улыбке свои мелкие ровные зубы:

- Я дунганин, Рустам. Ты подумал, что кореец?

- Да, вы похожи на корейца.

Сын Алима женился на казашке, и с тех пор дунганин Алим-ага влился в большую казахскую семью. Молодость его прошла в среде уйгуров, и он потряс меня тем, как вдруг принялся напевать одну уйгурскую песенку. Помимо этого, он отлично знает казахский, и учит языку внучку. Такой вот интернациональный оказался старик.

А машину он свою продал. Возможно, сын потерял работу, или случилась иная напасть, но вот уже полгода как молодые с детьми живут в тесной двухкомнатной квартирке Алим-аги. Две поколения, два внука и куча воспоминаний.

- Летом обязательно куплю новую машину, - бодро говорит старик, когда мы встречаемся на улице, чтобы перекинуться парой слов.

А я киваю, и до меня всё отчетливее доносится треск той невидимой ткани, которая с каждым днем рвется всё больше и глубже, отбрасывая людей в разные стороны. Но Алим-ага устоит непременно. Он держит эту ткань жизни словно маленький крепкий шов, и глаза его ясны.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
18 сентября 2010, 10:44
787

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Я удивлен. Вами.
avaam
0
0
кризис.кажется.сделал вас лучше.Ну или то что Вы выкладываете сюда.
Это же все умозрительно. Мне кажется, например, что наоборот - связь поколений крепчает.
Хорошо пишите, Рус! (можно вот так панибратски?)
благодарю! Да, конечно, можно.
Zubizu
0
4
Читая пост, задумался - А могут ли быть имена мусульманскими? Или имена буддистские? Бывают арабские имена, что чаще носят мусульмане, но вот мусульманские. Не знаю.
так исторически сложилось, что многие имена арабского происхождения встречаются сейчас намного чаще не у арабов, а у других мусульманских народов. Это связано либо с упоминанием имени в Коране, либо имя носил какой-нибудь знаменитый мусульманский сподвижник и т.п.
Zubizu
0
5
Возможно. Но это не должно отменять их арабского происхождения. Хотя я тут скорее размышляющий нежели утверждающий.
тут очень многое зависит от исторической терминологии. К примеру, мое имя Рустам - персидского происхождения. Хотя, вроде бы можно было сказать - иранского. Но по распространенности, данное имя относится ко всем странам, которые были когда-то под персидским влиянием, и в этих странах признают именно понятие "персы", а не "иранцы".
За свою недолгую жизнь я, к сожалению, не смог найти историко-религиозной границы событий описанных в священных писаниях. Был ли Иса в Коране Иисусом в Библии и какое из имен правдивое и т.п. :) По этому, пожалуй, не берусь судить. Я бы назвал имя Рустам скорее персидским, нежели иранским, а тем более мусульманским. Но я не знаю на сколько это будет верным.
Мне нравится ваш стиль.
благодарю! кстати, интересный у вас ник.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12135
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6417
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3117
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2577
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1847
  • 55