место в рейтинге
  • 4171
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аким Астаны рассказал о новых технологиях, внедряемых в жизнь города

В Астане состоялся международный форум, посвящённый внедрению инновационных технологий в городскую жизнь. Форум-выставка под названием ASTEX Astana Smart City 2016 была организована городским акиматом при содействии МИК РК. Участие в мероприятии приняли около 700 зарубежных специалистов, передавшие свой опыт казахстанцам, а также отечественные и зарубежные компании, продемонстрировавшие прототипы своих разработок. Форум посетил аким Астаны Асет Исекешев и рассказал о том, какие технологии в ближайшем будущем станут для астанчан повседневностью.

Исекешев рассказал, что в наше время ключевую роль в экономическом росте играют не отрасли, а мегаполисы. Аким также привел статистику, из которой следует что около шестидесяти процентов мирового валового внутреннего продукта произведено именно в городах. Исходя из этого, Асет Орентаевич подчеркнул важность инноваций и рассказал, что в дальнейшем Астана будет принимать подобные форумы на регулярной основе.

Затем аким Астаны выделил пять проектов, которые будут реализованы в ближайшее время и подробно рассказал о них. Так, со следующего года город перейдёт на "умное" уличное освещение, главным достоинством которого является повышенная энергоэффективность. Благодаря ей затраты на электроэнергию снизятся более чем наполовину, не говоря уже о безопасности новых светильников. Помимо этого, внедрение данной технологии позволит создать подходящую для её дальнейшего развития инфраструктуру.

Также планируется улучшение транспортной системы города. Помимо прочего, будет продолжена политика замены старых светофоров на "интеллектуальные", создания новых выделенных полос для общественного транспорта и будет осуществлен переход к единообразному такси, рациональность которого была отмечена Нурсултаном Назарбаевым.

Инновационные технологии также будут внедрены в сферы здравоохранения и образования. В частности, в школах классические дневники будут заменены на электронные, библиотечные книги будут оцифрованы. Комплектование в столичные детские сады станет автоматизированным, что сделает данным процесс полностью прозрачным. Также жители столицы получат возможность записываться на прием к врачам посредством Интернета, а также выставлять им рейтинг в Единой карте здоровья.

Исекешев также рассказал о использовании технологий в целях развития коммунального обслуживания. В этой области, помимо расширения возможностей Единого контактного центра, планируется введение возможности заказывать услуги КСК в онлайн-режиме, в том числе посредством мобильных телефонов.

Подводя итоги своей речи, аким отметил, что государство продолжит финансировать перспективные стартапы.

Азат Шайкенов AzatShaikenov
Начинающий журналист, в душе лелеющий мечту о том, чтобы стать писателем. Да, это Деймон Албарн на аватарке.
30 ноября 2016, 23:58
1478

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41273
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5684
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4615
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3734
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3702
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3410
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3297
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2713
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2871
  • 23